Записи за месяц: Апрель
22:44 

Сьюзан Кулидж – Что Кейти делала. Что Кейти делала в школе. Что Кейти делала потом

.Харука.
Блять, Харука!©
Я долго откладывала эти книги на потом, считая что это что-то похожее на истории от Элизабет Мид-Смит – нравоучительные истории о девочке которая себя плохо вела но потом исправилась, суховато, поучительно, с назойливой моралью, и осуждением любой шалости… Как же я ошибалась!
Нет, мораль тут есть, но у автора такой стиль, что мораль не лезет настойчиво из каждой строчки. Сьюзан Кулидж относится к своей героине по-доброму, понимая что она ещё ребенок по сути (на момент первой книги), и шалости её не со зла.
Кейти не возможно не полюбить, сначала это добрая, честная и открытая девочка, порывистая и вспыльчивая, лидер среди своих братьев и сестёр. Её мечтательность напоминает Энн Ширли, а проделки Тома Сойера или Пенрода, потому что Кейти легко может и на дерево залезть, и на сеновал по столбу с гвоздями, и через забор перепрыгнуть, за шляпкой.
Сьюзан Кулидж автор с редким даром среди писателей в таком жанре – чувство меры. Она не обрушивает на героев страдания на всю книгу, мораль не машет куцым хвостиком тут и там, герои не умирают в угоду штампам и чтобы читателя разжалобить. Я, читая, переживала, что кузина Элен умрёт, или малышка Эмми от лихорадки погибнет, но нет, все живы, всех автор пожалела.
Читая, видишь, как Кейти из порывистой и вспыльчивой девочки становится уравновешенной и спокойной девушкой. Как она несмотря на то что оказалась прикована к кровати, стала душой дома, сумела наладить и хозяйство, и лучше понять своих сестёр и братьев.
Автор находит снисхождение к проказам девочки, чувствуется понимание, что ребёнок это не маленький взрослый с идеальными манерами, не кукла. Когда Кейт стала руководить всем домом, устами персонажей автор высказала мысль что это не лучшая роль для молодой девушки, не успевшей пожить, и сначала отправляет Кейти в школу, где она приобретает новых друзей, а затем в путешествие по Европе, где Кейт встречает свою любовь.
Эта мысль при всей своей простоте редко высказывается в таких книгах. Та же Люда Влассовская ни любви не встретила, ни по сути не чувствовала свою молодость. И, несмотря на то, сколько хорошего она сделала, она рано повзрослела, а это не всегда хорошо.
Если вы читали книги о Кейти, мне было бы очень интересно узнать мнение других, а если не читали – я очень рекомендую прочесть. Я проглотила три книги за три дня, и обязательно буду перечитывать их много раз!

Дочитав книгу я нашла фильм 1999 года, по первой книге, и решила сразу по горячим следам посмотреть его.
Приятным сюрпризом было что кузину Элен играет Меган Фоллоуз, которая играла Энн Ширли.
Для фильма книгу сильно сократили, а местами наоборот, додумали. Например в фильме нет сестры Кейти Кловер и младшего братишки Фила. Кузина Элен в книге больна и не может ходить, может только лежать на диване. В фильме она может ездить в кресле-каталке, но более больна, и в конце фильма умирает.
Кейти похоже болела не 4 года, а примерно полгода не больше. Ну и фильм оканчивается тем, что Кейти здорова и может кататься на коньках. Нет того как она управляла домом, но и тётя Иззи осталась жива. Отец Филипп Карр совсем другой по характеру, если в книге это уверенный в себе человек, любящий отец и наставник, в фильме он винит себя в смерти жены, и даже не решается лечить Кейти, боясь что на нём злой рок, и он губит всех кого любит.
В целом фильм неплохой, но не идёт ни в какое сравнение с книгой, а тем кто книг не читал фильм может быть совсем не интересен.

@темы: мнение о книге, мнение о фильме

00:31 

Прочитала я книгу Шарлотты Мэри Янг "Графиня Кейт"...

.Харука.
Блять, Харука!©
... и она мне понравилась, захотелось поделиться мнением.
Книга о том как на приёмную дочь священника свалилась новость о том что она теперь графиня, и как тяжело ей было жить у тётушек в строгости и сухости.
Автору удалось не превратить героиню ни в испорченную шалунью, ни в жертву строгого воспитания. Кейт тут живая девочка, которая хочет как привыкла играть с другими детьми, и на дерево залезть, и в ручье ноги мочить, и играть не беспокоясь о том насколько она шумит.
За некоторые черты вроде вспыльчивости или тщеславия автор порицает Кейт, но чаще сочувствует правдивой и живой девочке, которая не удерживается в тесных рамках воспитания, и тоскует без игр, общения со сверстниками и любви родных.
Сама Кейт очень милая девочка, добрая, честная. Даже маленькая вежливая ложь тёти в письме с отказом отпустить Кейт на день рождения подруги, возмутила её.
Интересно показано столкновение двух миров, простое воспитание в доме священника, и изысканное в доме тётушек. То что для Кейт было естественно, тётушек приводило в ужас, и казалось ужасным. Не знаю как это воспринимали читатели тех времён, но мне кажется что автор стоит на том, что простое воспитание лучше для ребёнка, общение с другими детьми, возможность побегать и поиграть свободно, без одёргиваний и попрёков за каждый шаг.
Для Кейт всё кончилось хорошо, её к себе взяли дядя и тётя, и там она росла в любви, и с приёмным отцом ей не запретят видеться, и сестру возьмут на обучение с Кейт.
После книги остаётся радость что с девочкой в итоге всё хорошо)) Нет навязших на зубах нравоучений как в книгах Александры Анненской или Элизабет Мид-Смит, всё естественно, всего в меру, и это главное. Этого не хватило автору "Марикки Волховской" там проказы такой же живой девочки показаны как ужасно дурные поступки, и к героине нет снисхождения автора, понимания натуры ребёнка.
Книгу про Кейт я точно буду перечитывать!

@темы: мнение о книге

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная