Здравствуйте, я рада приветствовать вас в сообществе, посвященном творчеству Лидии Чарской!
И другой старинной детской литературе.;)
Если вам нравится Чарская, я думаю, вам будет интересно познакомиться с расказами и повестями
А.Н.Анненской, Т. Щепкиной-Куперник , Н.А.Лухмановой,Е.А.Аверьяновой, Л.Нелидовой
Как-то сложилось что в нашем сообществе в основном выкладываюся тексты.
Но я приглашаю вас обсуждать и задавать вопросы.
Немного о Лидии Чарский и ее творчестве
А здесь можно найти книги:
Книги Чарской на Lib.ru
Электронные книжные полки Вадима Ершова и К° -- Книги Л.Чарской
Оглавление сообщества:
URL
22:44 

Сьюзан Кулидж – Что Кейти делала. Что Кейти делала в школе. Что Кейти делала потом

.Харука.
Блять, Харука!©
Я долго откладывала эти книги на потом, считая что это что-то похожее на истории от Элизабет Мид-Смит – нравоучительные истории о девочке которая себя плохо вела но потом исправилась, суховато, поучительно, с назойливой моралью, и осуждением любой шалости… Как же я ошибалась!
Нет, мораль тут есть, но у автора такой стиль, что мораль не лезет настойчиво из каждой строчки. Сьюзан Кулидж относится к своей героине по-доброму, понимая что она ещё ребенок по сути (на момент первой книги), и шалости её не со зла.
Кейти не возможно не полюбить, сначала это добрая, честная и открытая девочка, порывистая и вспыльчивая, лидер среди своих братьев и сестёр. Её мечтательность напоминает Энн Ширли, а проделки Тома Сойера или Пенрода, потому что Кейти легко может и на дерево залезть, и на сеновал по столбу с гвоздями, и через забор перепрыгнуть, за шляпкой.
Сьюзан Кулидж автор с редким даром среди писателей в таком жанре – чувство меры. Она не обрушивает на героев страдания на всю книгу, мораль не машет куцым хвостиком тут и там, герои не умирают в угоду штампам и чтобы читателя разжалобить. Я, читая, переживала, что кузина Элен умрёт, или малышка Эмми от лихорадки погибнет, но нет, все живы, всех автор пожалела.
Читая, видишь, как Кейти из порывистой и вспыльчивой девочки становится уравновешенной и спокойной девушкой. Как она несмотря на то что оказалась прикована к кровати, стала душой дома, сумела наладить и хозяйство, и лучше понять своих сестёр и братьев.
Автор находит снисхождение к проказам девочки, чувствуется понимание, что ребёнок это не маленький взрослый с идеальными манерами, не кукла. Когда Кейт стала руководить всем домом, устами персонажей автор высказала мысль что это не лучшая роль для молодой девушки, не успевшей пожить, и сначала отправляет Кейти в школу, где она приобретает новых друзей, а затем в путешествие по Европе, где Кейт встречает свою любовь.
Эта мысль при всей своей простоте редко высказывается в таких книгах. Та же Люда Влассовская ни любви не встретила, ни по сути не чувствовала свою молодость. И, несмотря на то, сколько хорошего она сделала, она рано повзрослела, а это не всегда хорошо.
Если вы читали книги о Кейти, мне было бы очень интересно узнать мнение других, а если не читали – я очень рекомендую прочесть. Я проглотила три книги за три дня, и обязательно буду перечитывать их много раз!

Дочитав книгу я нашла фильм 1999 года, по первой книге, и решила сразу по горячим следам посмотреть его.
Приятным сюрпризом было что кузину Элен играет Меган Фоллоуз, которая играла Энн Ширли.
Для фильма книгу сильно сократили, а местами наоборот, додумали. Например в фильме нет сестры Кейти Кловер и младшего братишки Фила. Кузина Элен в книге больна и не может ходить, может только лежать на диване. В фильме она может ездить в кресле-каталке, но более больна, и в конце фильма умирает.
Кейти похоже болела не 4 года, а примерно полгода не больше. Ну и фильм оканчивается тем, что Кейти здорова и может кататься на коньках. Нет того как она управляла домом, но и тётя Иззи осталась жива. Отец Филипп Карр совсем другой по характеру, если в книге это уверенный в себе человек, любящий отец и наставник, в фильме он винит себя в смерти жены, и даже не решается лечить Кейти, боясь что на нём злой рок, и он губит всех кого любит.
В целом фильм неплохой, но не идёт ни в какое сравнение с книгой, а тем кто книг не читал фильм может быть совсем не интересен.

@темы: мнение о книге, мнение о фильме

00:31 

Прочитала я книгу Шарлотты Мэри Янг "Графиня Кейт"...

.Харука.
Блять, Харука!©
... и она мне понравилась, захотелось поделиться мнением.
Книга о том как на приёмную дочь священника свалилась новость о том что она теперь графиня, и как тяжело ей было жить у тётушек в строгости и сухости.
Автору удалось не превратить героиню ни в испорченную шалунью, ни в жертву строгого воспитания. Кейт тут живая девочка, которая хочет как привыкла играть с другими детьми, и на дерево залезть, и в ручье ноги мочить, и играть не беспокоясь о том насколько она шумит.
За некоторые черты вроде вспыльчивости или тщеславия автор порицает Кейт, но чаще сочувствует правдивой и живой девочке, которая не удерживается в тесных рамках воспитания, и тоскует без игр, общения со сверстниками и любви родных.
Сама Кейт очень милая девочка, добрая, честная. Даже маленькая вежливая ложь тёти в письме с отказом отпустить Кейт на день рождения подруги, возмутила её.
Интересно показано столкновение двух миров, простое воспитание в доме священника, и изысканное в доме тётушек. То что для Кейт было естественно, тётушек приводило в ужас, и казалось ужасным. Не знаю как это воспринимали читатели тех времён, но мне кажется что автор стоит на том, что простое воспитание лучше для ребёнка, общение с другими детьми, возможность побегать и поиграть свободно, без одёргиваний и попрёков за каждый шаг.
Для Кейт всё кончилось хорошо, её к себе взяли дядя и тётя, и там она росла в любви, и с приёмным отцом ей не запретят видеться, и сестру возьмут на обучение с Кейт.
После книги остаётся радость что с девочкой в итоге всё хорошо)) Нет навязших на зубах нравоучений как в книгах Александры Анненской или Элизабет Мид-Смит, всё естественно, всего в меру, и это главное. Этого не хватило автору "Марикки Волховской" там проказы такой же живой девочки показаны как ужасно дурные поступки, и к героине нет снисхождения автора, понимания натуры ребёнка.
Книгу про Кейт я точно буду перечитывать!

@темы: мнение о книге

13:38 

Скончалась литературовед и исследователь детской литературы Евгения Путилова.

~Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской~
И другой старинной детской литературе ;)
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась литературовед, критик, историк русской детской литературы Евгения Оскаровна Путилова.


www.spb.kp.ru/daily/26812.4/3847829/

www.spbdnevnik.ru/news/2018-03-28/v-peterburge-...

14:00 

Рассказы из старинной жизни

</a>
В сообществе обсуждалась пколное собрание сочинений Чарской, издаваемохй издательством русская миссия а мне бы хотелось пообсуждать другую серию этого издательства

04:10 

Подарок воспитанницы Ксенинского института



Удалось выцепить очень красивое издание на французском языке с вот такой надписью на первой странице

06:39 

И снова о контингенте

В последние годы сообщество явно приходит в упадок в связи с этим возникает вопрос какие люди могли бы принести сообществу наибольшую пользу, кого здесь не хватает. Мне кажется что в первую очередь это наверное ученые филологи и литературоведы специалисты по литературе это видь литературное сообщество. Так же хотелось бы увидеть хотя бы одного двух религиозных православных людей хотя бы относительно религиозных. Уже был пост об обеспеченных людях

@темы: вопрос

03:27 

Немного о контингенте сообщества

У меня вот такой возможно не совсем скромный вопрос к участникам сообщества. Есть ли в нашем сообществе по-настоящему обеспеченные богатые люди? И ещё вопрос могли бы какие люди принести значительную пользу сообществу

@темы: вопрос

17:49 

Первые переиздания - ностальгия...

Интересно Какое чувство Вы испытываете при виде. этих книг

01:22 

В.Самойлович - "Задушевные рассказы"

.Харука.
Блять, Харука!©
Выполняя часть обещанного ранее, буду выкладывать отфотографированную книгу В.Самойлович - "Задушевные рассказы"
Увы отсканировать так и не удалось, но я успела отфотографировать все страницы книги. Фотографии большие и чёткие, я их немного ужала для выкладки тут, но если кому нужно, могу предоставить и в оригинальном размере.
Оригинальный размер картинки примерно 1800 на 3000, ужатые примерно 570 на 900.
Выкладывать я буду по рассказам, по мере обработки фотографий.
За предоставление книги для съёмки спасибо ess
Рассказ - Наташа Гордеева.


читать дальше

@темы: Задушевные рассказы, фотографии, текст, Самойлович

18:44 

Этьен Бюрне


Удалось выцепить на интернет-аукционе редчайшее издания интересного романа из жизни девушки дворянки, дочери Богатого помещика после революции

12:31 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Недано автор выпустила ещё одну подборку. Стиль, орфография и пунктуация сохранены

Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

Ия Басланова

читать дальше

@темы: фан-творчество, текст

15:05 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Новая подборка размышлений о судьбе персонажей послее Октября 1917. Автор будто ршила хорошенько помучить героинь, здесь у всех куда более мрачные судьбы.

Стиль, орфография и пунктуация сохранены


Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

Надежда Таирова
читать дальше

@темы: текст, фан-творчество

19:28 

.Харука.
Блять, Харука!©
Я перечитывала "Девочек" Лухмановой, и задумалась, насколько же с разных точек зрения подана институтская жизнь у разных авторов.
У Лухмановой или Новицкой, на мой взгляд лучшая подача, когда описывая шалости детей очень мягко даётся понять какая шалость просто баловство, а где девочки хватили через край.
Мне кажется что так лучше всего, без морализаторства, без перегибов. И сама жизнь в гимназии или институте показана не так уныло как у многих авторов.
Потому что частенько в таких книгах есть две крайности. В первой автор осуждает любую шалость, самую невинную, как в "Марикке Волховской" или в "Детях Солнцевых". Причем это именно точка зрения автора а не преподавателей - героев книг.
Для сравнения в "Динке" и в "Детях Солнцевых" девочка (Динка и Варя) становятся популярными в классе тем что всех смешат и передразнивают. Но в "Динке" девочке быстро объяснили что она как клоун для других, и она перестала так себя вести. В "Солнцевых " из этого раздули целую историю грехопадения Вари.
Еще вторая крайность, когда автор осуждает устройство институтской жизни. И часто идут авторские слова о том что и так понятно из истории героини. О том как скудно кормили девочек, однообразно, как прививали неестественные манеры и прочее.
Это вызывает ощущение что ты хочешь прочитать историю девочки, а автор тебе на ухо бубнит своё.

Интересно как у других участников сообщества, какие книги больше нравятся, с каким подходом?

Может что-то подобное тут уже обсуждали, но в дайриках такое сложно найти. Ну и сообщество решили как-то оживлять.

@темы: текст, сравнение

12:13 

Валентина Осеева - Динка

.Харука.
Блять, Харука!©
Я недавно перечитала "Динку", и захотелось написать об этой книге в сообщество.
Динка это история о девочке Динке, дочери революционеров. Яркой, бунтарской натуре, и в то же время доброй и отзывчивой. Книга отчасти автобиографична, повторяя детство самой Валентины Осеевой.
В книге очень запоминающиеся, яркие образы. Сама Динка, крепенькая, сильная девочка восьми лет, больше всего ей нужна свобода. Она бегает на берег Волги, играет с мальчишками, а порой и дерётся, у неё нет еще никаких условностей общества. Она может в рваном платье пойти помогать старику шарманщику просить милостыню, или гулять по портовским кабакам, а может в красивом платье ждать художника чтобы он её нарисовал, не понимая что понравилась художнику именно отважной девочкой, которая спускалась по обрыву к воде за цветами.
Её друг Лёнька мальчик многое перетерпевший от отчима, и тем не менее привязавшийся к девочке макаке, став ей братом задолго до усыновления. В их дружбе есть что-то очень трогательное, такое, что запоминается сразу и из всей книги больше всего помнишь их дружбу.
Да и остальные герои, строгая тётя Катя, готовая пожертвовать собой и выйти замуж за богатого чтобы помочь сестре, и пойти в ссылку за любимым человеком.
Нежная и тонко всё чувствующая Мышка, средняя сестра. Она слабенькая, болезненная, но всегда готова утешить Динку и защитить её от всех. Старшая Алина, которая уже хочет быть взрослой, выполняет задание охранять дом от шпиках полиции, и при этом трогательно дружащая с более бедной и необразованной девочкой, уча её всему.
А есть персонажи,вроде проходные, но трогающие душу очень сильно: маленькая Марьяшка, девочка приходящая в гости, крошка дочь портнихи. Она приходила и стучала ложкой в калитку спрашивая - "кисей будет?". Она настолько трогательная, что когда она обгорела в пожаре, ты читаешь и переживаешь - выживет ли она или обойдётся. Даже когда перечитываю, я помню что с ней будет несчастье но не помню чем всё кончится и каждый раз переживаю за неё. Мне кажется что тут автор сначала хотела написать что девочка погибла, но потом смягчила это и написала что девочку сразу после пожара отвезли в деревню.
Я читала только первую часть, вторая не куплена пока в бумаге, и не читалась. И фильмы не смотрела, хотя знаю что их есть два.
И хотя герои этой книги революционеры, эта книга, как мне кажется, всё равно подходят по теме этому сообществу.
P.S. А еще в книге интересно с именами, Динка это уменьшительно от Надежды, а я думала что от Дианы, а её сестра Мышка, наверное Маша, но её все называют только мышка))

@темы: мнение о книге

15:18 

Вообще не разу не новость, но.

telwen
31.10.2017 в 14:07
Пишет andre;:

Помощь дайри
Этот пост для тех, кто появляется на дайри наскоком и не следит за кипишем. У меня довольно большая аудитория. Как правило, я не обращаюсь к ней за помощью. Но сейчас от этой помощи действительно многое зависит.

У дайри финансовые проблемы. Сервис может скоро закрыться. Эти слухи ходили с сентября, а сегодня ночью и утром администрация опубликовала два поста с объяснением ситуации:
Как дела у дайри
Вопросы и ответы

Эти посты породили волну паники. Одни люди ищут, чем помочь дайри, другие — куда перебраться. Мне больше импонирует первый путь. Я не хочу уходить, потому что дайри — это мой дом. Страшно представить: я веду блог со старших классов школы, и он всегда был для меня личным. Я использовала его в качестве дневника, площадки для публикации текстов, места для обсуждений, наконец — в качестве социальной сети. Я нашла здесь друзей, единомышленников, даже коллег (!), познакомилась с удивительными людьми, которых не смогла бы встретить в ЖЖ, вконтакте, на тумблере или на фейсбуке. Здесь всегда было, что почитать, с кем поговорить и с кем разделить увлечения. Даже если у тебя большие проблемы в жизни, ты можешь прийти на дайри и понять, что ты не один.
Дайри ценен тем, что в мире, где персонализации и приватности кот наплакал, он остаётся ламповой площадкой, на которой можно быть ноунеймом. Можно закрыть дневник и оставаться в своём личном пространстве, можно обсуждать темы, которые страшно даже поднимать на других ресурсах.
Эта степень свободы, совершенно беспрецедентная в рунете, и сопутствующая закрытость и ламповость приводят к тому, что дайри плохо индексируется поисковиками. Притока новых пользователей очень мало. Поэтому дайри не окупается, пытается выкручиваться с помощью рекламы, но даже это не спасает. В некотором смысле мы сами виноваты в том, что сервис находится в столь плачевной ситуации. Так получилось, потому что мы плодим закрытки и хотим существовать в маленьком мирке.

Приватность — это роскошь, и если мы хотим сохранить её, сервису нужно помочь продержаться. Тем более что суммы не колоссальны. Администрация приводит такие цифры:
«На содержание ресурса надо примерно 500 тысяч рублей в месяц. В текущей ситуации ежемесячная оплата платных сервисов в размере 100 рублей от 5000 пользователей покроет основные расходы. Если платить будут 7000 человек, это позволит убрать рекламу. Однако, как мы выше говорили, на деле свой счет ежемесячно пополняют не более 2000 пользователей»

Иначе говоря, чтобы у нас оставалась возможность сохранить приватность, гореть фандомами, как раньше, общаться с единомышленниками и оставаться в комфортном пространстве, нужно найти ещё 3-5 тысяч людей, готовых платить 100 рублей в месяц.
Сейчас люди кинулись помогать, и после 10 ноября, когда дайри закроют месяц и посмотрят расчётный счёт, станет понятно, насколько много таких пожертвований, хватает ли их и как быть дальше. Но сами понимаете — каждая копейка позволяет существовать сервису ещё один день, оплачивать сервера и зарплату администрации.

Чтобы помочь дайри, я пополнила счёт и нажала три чекбокса в платных сервисах. Это подписка по максимуму, и она обошлась в 160 рублей. Для сравнения: подписка на букмейт стоит 400 рублей в месяц, кофе в «Шоколаднице» — 250. Книжка и чашка кофе дороже, чем свобода. Оформите такую подписку на дайри, и, может быть, нам не придётся никуда переезжать.



URL записи

17:54 

Иверская церкововная лавка

Вот какие сокровища издатетельства ЭНАС продаются в ней

@темы: Одесса ЭНАС

10:39 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Вторая часть историй о том, что случилось с гроинями Чарской после революции. Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.
P.S. Почему-то мне кажется, что в "Мотыльке" дело тоже закончилось революцией.

Наверное, мгногие здавались вопросом о том, что же стало с гроинями книг Чарской после Октябрьской Революции, как они жили дальше. И вот, на просторах фикбука была найдена довольно интересная зарисовка. Короткие истории, рассказанные от лица давно знакомых героинь, переживших это лихое время.

Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

читать дальше

Первая часть

@темы: текст, фан-творчество

20:58 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Наверное, мгногие здавались вопросом о том, что же стало с гроинями книг Чарской после Октябрьской Революции, как они жили дальше. И вот, на просторах фикбука была найдена довольно интересная зарисовка. Короткие истории, рассказанные от лица давно знакомых героинь, переживших это лихое время.

Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

читать дальше

Для удобства делю на две части.

@темы: текст, фан-творчество

03:35 

Из творчества Марии Волконской

16:28 

Иринкино счастье

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Прочитала наконец-то “Иринкино счастье” Аверьяновой. Сентиментальная история, и не очень правдоподобная, на мой взгляд. Право слово, разве возможно, чтобы 14-летний парень нянчился с 7-летней девочкой? Нет, не спорю, их дружба описана очень мило и трогательно, Иринка действительно очаровательный ребенок, чуткий, восторженный, добрый и милый, костюм Красной Шапочки ей очень к лицу :yes: И Лёву легко полюбить за его доброту и благородство, но он уж слишком идеален, а потому показался мне нереальным…читается повесть увлекательно и легко, но захочу ли я ее перечитать? Финал такой щемящий, милый маленький Черный Жук!
А что скажут другие читатели?

@темы: мнение о книге

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная