Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:48 

Альбом Веры Исаковой, 1913 год

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind


Интересная статья о воспитаннице Александринского института, город Орел www.orel-story.ru/old-alb_isakova.php

@темы: фотографии

18:41 

привет я тут первый раз .хотела узнать про повесть Лидии Чарской "Кофушки".она выходила книгой ?

15:53 

Вера Панова о Лидии Чарской

Ульса
Госпожа Старшая Кошка
В 1973 году в журнале "Костер" публикуются отрывки из воспоминаний советской писательницы Веры Пановой "О моей жизни, книгах и читателях". Среди книг детства упоминает Вера Федоровна и произведения Лидии Чарской, отдавая ей должное как автору:

читать дальше

@темы: сравнение

23:12 

"Люда Влассовская", образы героев

Бертрада
Замечательная повесть, жаль, что нет экранизации. Поэтому решила я создать небольшую подборку, посвященную главным героям. Кадры брала из различных фильмов и сериалов, в том числе из ИБД. (Если здесь такие посты размещать нельзя - скажите, я удалю.)

читать дальше

@темы: картинки, герои, Чарская

12:02 

Смольный

telwen
Mesdames!
Прошу меня простить, что совсем не участвовала в жизни сообщества в последнее время. Я готовилась к игре про Смольный институт, вот вчера вернулась оттуда.
Это было просто нечто, хочу еще и обратно. мысли свои сформулирую позже.
А вот пока фото.
Я на втором плане, слева с краю.
iginal.jpg">

@темы: Смольный (игра)

20:38 

статья из сборника "Убить Чарскую"

Кошка Сью
Дорогие сообщники!
Скажите, у кого-нибудь уже есть сборник "Убить Чарскую..."?
Мне бы хоть одним глазком взглянуть на статью собственно о Чарской (ту, которая "Слухи о моей смерти сильно преувеличены...").
Никто в Сети не видел? Или сканы показать не может?
Заранее спасибо!

@темы: Чарская, статьи

20:14 

Рецензия

Бертрада
Добрый день! Как хорошо, что есть сообщество, посвященное творчеству этой замечательной писательницы. В детстве я была просто в восторге от книг Лидии Чарской, да и сейчас могу перечитывать свои любимые повести - а к ним относятся «Княжна Джаваха», «Записки институтки» и «Люда Влассовская». К слову сказать, следующие книги серии - «Вторая Нина», «Джаваховское гнездо» - меня немного разочаровали, там уже начались повторы. При чтении часто ловила себя на мысли, что все эти сюжетные линии я где-то встречала раньше. Образы главных героев стали более простыми и схематичными. Нет той пронзительности, глубины, душевности.... не то, не то. Зато три первые книги могу читать и перечитывать.

Мое знакомство с творчеством Чарской началось с повести «Княжна Джаваха». Меня просто покорила таинственная и чарующая атмосфера Востока, все эти старинные легенды и предания. Главная героиня — 11-летняя княжна Нина — взбалмошная, смелая, немного избалованная девочка. Но сколько всего ей пришлось пережить! И какой внутренней силой должна была обладать эта девочка, если сумела достойно пройти через все испытания, не пошла на поводу у обстоятельств, научилась отстаивать справедливость и заботиться о других. В книге замечательно показано взросление Нины — она становится более мудрой, чуткой, рассудительной.

«Записки институтки» - простая и вместе с тем трогательная история. Здесь нет таких захватывающих приключений, таких резких поворотов сюжета как в первой книге — но оторваться невозможно. Спокойно и неспешно писательница рассказывает нам о жизни девочек в институте, об их мечтах, затеях и надеждах. И конечно, о настоящей дружбе, которую так легко потерять. Сколько неприятностей повлекла за собой ссора Люды и Нины, произошедшая из-за досадной случайности! Главная трагедия книги — смерть Нины.... почему? В детстве я была просто сражена таким финалом — плакала, перечитывала и не могла поверить. Почему такая героиня (лучшая у Чарской героиня!) должна была умереть? Хотя, наверное, писательница изначально планировала закончить историю именно так — ведь даже в первой книге был намек на то, что жизнь Нины не будет долгой.

«Люда Влассовская» - мне очень понравилась вторая часть книги — приключения Люды на Кавказе, новые встречи с родственниками Нины, трогательная история Беллы и Израила — и такой светлый жизнеутверждающий финал. Нет, продолжение явно было лишним.
Если говорить о первой «институтской» части, то, конечно, было интересно читать о повзрослевших девочках, которым еще только предстоит выбрать свою дорогу, свой жизненный путь. Только один образ показался мне не совсем правдоподобным — образ Норы Трахтенберг. По-моему, с её холодностью и высокомерием вышел перебор. Странно, что такая умная и образованная девушка не смогла найти общий язык с одноклассницами, подружиться с ними. Да, один раз она пошла против всех, но ведь даже когда вся эта история благополучно разрешилась, Нора по-прежнему осталась чужой в классе — её уважали, но и только. Ледяной образ «Скандинавской девы» выдержан до конца, но я в такое не очень верю. Характер, воспитание — да, но ведь старшая сестра Норы, Ирочка, вела себя иначе. Конечно, надменность и сдержанность также были присущи Ирен, но все-таки она умела дружить, умела веселиться вместе со всеми (новогодний институтский бал).

Очень интересно будет узнать Ваше мнение об этих героях и событиях.

@темы: обсуждение, Чарская

18:13 

"Маша", но не наша )

kate1512
Случайно узнала о существовании новой для меня книги об институтках Смольного - "Masha" (автор Mara Kay ).



Книга редкая, впервые (кажется, было еще переиздание в 2000) вышла она в 1968 на английском,сейчас стоит совершенно безумных денег . На английском амазоне, правда, стоит условная дата репринта - 1 Oct 2014, а вдруг?
Судя по рецензиям, в центре сюжета жизнь в Смольном дочери погибшего при Бородино военного, небогатой и застенчивой Маши.



У книги есть продолжение - "Lady in Waiting". Судя по рецензии на нее, главную героиню зовут не просто Маша, а Маша Фредерикс и она станет фрейлиной императрицы Александры Федоровны (если мне не изменяет память, то настоящая фрейлина Мария Фредерикс родилась несколько позже).

Об авторе почти ничего не нашла, разве что то, что у нее есть русская кровь, она из Югославии, но с 1950-х жила в США. Очевидно, из эмигрантов.

22:24 

Читательницы Чарской

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind


Из книги "Детский мир императорских резиденций" И. Зимина:

"Особенно много было книг известной детской писательницы Л.А. Чарской"... (это из описания классной комнаты двух младших княжон)

Интересно, какие именно повести Лидии Алексеевны были особенно любимы княжнами...

@темы: Чарская, творчество

20:12 

Кошка Сью
Обращаюсь к коллективному разуму с необычной просьбой :)
Мне тут для научной работы нужно подобрать русские дореволюционные детские книги, в которых серьёзно (или по меньшей мере ярко) затронуты идеологические и политические вопросы.
То, что писала Данько (про то, что в одних книгах Чарская придерживается монархистских, а в других - демократических взглядов), я на заметку уже взяла.
Новицкую - тоже, на днях куплю "Басурманку" и посмотрю, что там. Интересно, что её сейчас характеризуют как книгу "против ксенофобии", это так не вяжется с пассажами про японцев и армян из уст Муси Старобельской и её братца в "Хорошо жить на свете!" и "Весёлых буднях"...
Ну и, конечно, у меня под рукой "Так они жили".
А ещё что посоветуете?
Заранее спасибо!

@темы: вопрос

23:37 

Сын Филифьонки [DELETED user]
Пожалуй, я задам этот вопрос, потому что он меня давно интересует.

Во всех старых книгах об учебных заведениях, где герой, мальчик или девочка, поступает в первый класс - всегда он новенький, а в классе уже учатся ребята. Это просто излюбленный сюжет или обусловлено какими-то особенностями организации учебного процесса?

@темы: вопрос

17:53 

Мемуары институток

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind


Издательство “Ломоносовъ” порадовало сборником воспоминаний десяти институток - “Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц” :sunny:
В издании представлены такие заведения, как Дом трудолюбия, Петербургский и Московский Екатерининские институты, Патриотический, Смольный, Николаевский сиротский, Родионовский и Киевский институты благородных девиц, а также Ермоловское и Московское Александровское училища.

288 стр, черно-белые маленькие иллюстрации, статья от составителя, краткие сведения об учебных заведениях и аннотированный указатель имен.

@темы: мемуары, литература, новинки

21:46 

С Новым Годом!

~Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской~
И другой старинной детской литературе ;)
:xmas:
Поздравляю нас всех с Новым Годом!
Нас уже 173 читателя ,пусть и не все активно участвуют, но все равно - внушительное количество!
Желаю счастья, радости, здоровья!
Пусть в этом году исполняться все наши мечты. Множество новых (и главное старых и очень старых!) книг, новых знакомств, новых успехов.
Главным достижением этого года, (пусть и не совсем нашим) стала, конечно, новая "Чарская" серия Энаса!
Пожелаем, что бы она продолжала выходить!

А теперь - подарок:
:new4:
OBL_part2_1
Да, это новые обложки. Нет, книги еще не вышли.
Пожелаем выхода и другой новой книге! Пусть уже в Новом году уже наконец выйдет третья часть автобиографической трилогии Чарской "Цель достигнута".
Ну четыре года книгу мурыжить. Невозможно уже!
:sng: :sng: :sng: :yolka11: :sng: :sng: :sng:


Что же до меня самой (если кто не знает - я же telwen) то:
1. Я обещаю вам в Новом году больше заниматься сообществом.
2. Навести здесь красоту и порядок.
3. Сделать наконец САЙТ! (Благородная девица сказала - благородная девица сделала!)
4. Приносить вам самые свежие новости с книгоиздательских фронтов.
5. Очень хотелось бы познакомиться со всеми вами поближе.

А еще...Пожелайте мне, что бы книжка ( Чарской, но больше ничего не скажу) которую я очень жду, обязательно приехала ко мне в Новом Году.
Ну и Смольный - жди меня!

@темы: поздравления

13:48 

"Новый год". Стихотворение Л.Чарской

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
13:46 

С Новым Годом! Поздравление от "Задушевного слова". 1912 г.

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
13:45 

Журнал "Задушевное слово" для старшего возраста. 1912 год. Стихотворение Л.Чарской

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
13:20 

Детский старинный журнал "Задушевное слово". Продолжение

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Детский старинный журнал "Задушевное слово". Продолжение

Журнал с довеском. Всевозможные развлечения в подарок.

Вообще, этот детский журнал был особенно привлекателен своими многочисленными и разнообразными приложениями. Даже в рекламе подписки первыми строчками перечислялись именно премии и приложения, их количество, состав. Другие журналы также предлагали «бесплатно» дополнительные брошюры и книги для подписчиков, это был обычный рекламный ход в начале 20-го века, но такого изобилия (до 48 приложений, то есть, почти к каждому номеру журнала) как в «ЗС», пожалуй, нигде не приходилось видеть. Это были не только собрания художественных книг, но и игры, головоломки, самоделки, цветные картины для украшения комнат, картинки для раскрашивания, научные сборники, календарь, записная книжка, описания рукоделий.




Военные приложения-новости с фронта 1916 года



В рекламе подписки указывалось, что кроме самих номеров издания, подписчики обязательно получают все указанные приложения, если подпишутся с ноября текущего года.


В отличие от всех остальных детских журналов, «ЗС» выходил с ноября по октябрь следующего года, тем самым не прерывая традиции своего первого выхода в ноябре 1876 года. Лишь только на три года журнал останавливал свой выход – с 1881 по 1883, в годы внезапной тяжелой болезни и лечения М.О.Вольфа за границей и последующей смерти в 1883г. Директором товарищества позже стал сын Вольфа, Людвиг.
Стоимость годового комплекта журналов в 52№№ была средней – 6 рублей. Примерно так стоили и другие иллюстрированные издания для детей и юношества (ежемесячный «Всходы» - 5 рублей, двухнедельный «Путеводный огонек» от 2-50 в начале своего существования до 5-50 в военные годы). Две-три роскошно изданные в твердых золототисненых тканевых переплетах «Товариществом М.О.Вольф» детских книги также стоили примерно 6-7 рублей. В военное и революционное время цена стала повышаться и достигла цифры 9 рублей за издание для малышей и 15 рублей в год – для детей и подростков, хотя это и не окупало уже всех расходов.


Приложения-книги Л.Чарской

@темы: Задушевное слово, Чарская, история журнала "Задушевное слово", статьи

13:26 

Девичий альбом 1909 года

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind






Весь альбом тут: humus.livejournal.com/2269427.html


И еще поздравляю всех читателей сообщества с Рождеством :snezh: :xmas: :snezh:

@темы: девичий альбом, иллюстрации, ссылки, творчество

09:24 

Новая статья о Лидии Чарской в "Космополитен"

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
«Хорошие девочки Лиды». «Космополитен». № 12. 2013.




О Чарской, похоже, не писали дамские модные журналы начала 20 века. Зачем? Широко рекламировал ее детский журнал «Задушевное слово». Не так широко, но тоже немало – взрослый «Родина». Те журналы, где она печаталась.



А тут совершенно свежая статья – в свежем журнале 21 века. Модный - да, женский – даже очень, и очень-очень глянцевый. Декабрьский номер «Космо». Рубрика «Женщина века».




Так что Чарская – это современно.
И скажу от себя: грамотная по фактам, интересная статья. Собравшая много материала воедино и компактно. Читала с довольным чувством.


@темы: фотографии, творчество, текст, "Космополитен", "Cosmopolitan", Чарская, биография, статьи

14:03 

Детский старинный журнал "Задушевное слово". Продолжение

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Да. Продолжение еще будет.



А пока повторяю ссылки, найденные telwen, где можно полистать номера "Задушевного слова" разных лет.

arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/20028/brows...

@темы: ссылки, иллюстрации, Задушевное слово

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная