• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:53 

Воспоминания Н. Соханской о харьковском институте

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Прошу прощения, если эти мемуары (с атмосферой, мягко говоря, нерадостной) уже известны участникам сообщества. Во всяком случае, я упоминаний о них здесь не нашла.

Первая часть

Вторая часть


И вообще, в этом блоге собрано много интересной информации о дореволюционной России и об институтах благородных девиц в частности.

@темы: Соханская, биография, воспоминания, ссылки, текст

04:28 

Еатерина Волконская

Купил в интернете книгу Екатерины Волконской "Учебный год Марикки Болховской"

hostingkartinok.com/show-image.php?id=980639fd5...

hostingkartinok.com/show-image.php?id=6f31baea6...

20:08 

Елена Дмитриевна Ильина (некролог)

telwen
change-ange проводит раскопки модных журналов, вот нашла в "Вестнике моды" некролог их сотрудницы Елены Дмитриевны Ильиной, известной нам Ильиной-Пожарской.
И главное- ФОТО!


Елена Дмитриевна Ильина
9 Ноября 1916 г. скончалась прекрасная русская женщина —Елена Дмитриевна Ильина. Покойная принадлежала к старинной дворянской фамилии Порошиных и получила прекрасное домашнее образование. Свое литературное поприще она начала в изданиях Гатцука и затем работала в разных областях литературы. Ею были написаны театральные пьесы, из которых «В своих санях» была одобрена к представлению; но наибольшим успехом она пользовалась, как писательница для детей. «Так они жили», «Втроем на Бонапарта» и др. внесены в школьные каталоги Москвы.
Зная прекрасно новые языки, она переводила для изданій Суворина («Вечный жид», «Парижские тайны» и др.) и в том числе для «Исторического Вестника».
Е. Д. была одним из деятельных членов «Женского благотворительного общества» и одним из убежденных защитников прав женщины.
«Вестник Моды» теряет в покойной не только деятельного сотрудника, проработавшего в нем почти двадцать лет, но и искреннего друга.
Живой, восприимчивый ум, приятный, общительный характер и такт воспитанной женщины составляли отличительные черты Елены Дмитриевны.
Мир праху её!
Н. А.
А вот две словарные статьи:
Вот все, что мы знаем он ней. Пока всё.

@темы: текст, статьи, биография, Ильина-Пожарская, фотографии

14:58 

Аудиокнига «Сказки голубой феи»

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Недавно я нашла этот сборник на сайте Bibe.ru, который предлагает бесплатное и легальное скачивание аудиокниг, озвученных дикторами специально для этой библиотеки. Там много классики, есть и современная литература. Разумеется, согласно аннотации к сборнику, голос чтицы «завораживает с первого звука и полностью погружает в мир фантазии и мерцающего блеска царевны Сказки». Ни подтвердить, ни опровергнуть этого я пока не могу, поскольку книгу не скачивала. Если у вас появится желание, послушайте и поделитесь впечатлениями.
Первая часть
Вторая часть
Пароль к архивам совпадает с названием сайта: bibe.ru.

@темы: Сказки голубой феи, Чарская, аудиокнига, ссылки, творчество, текст

05:10 

Мультфильмы


05:00 

Елизавета Офросимова

Энас недавно переиздало книгу Елизаветы Офросимовой "Ниночка". Читал ли кто-то еще эту книгу?. Хотелось бы также узнать больше об авторе. Книга напоминает мою любимую Сегюр, хотя мне кажется до нее не совсем дотягивает

@темы: вопрос, Офросимова

05:40 

Возраст гувернанток

Героиня повести про умницу Марго девочка двенадцати лет, которая собирается поступить в гувернантки. Разве могла быть гувернантка такого возраста? Я помню, как во второй книге Солнцевых линына няня увидев двадцатилетнюю Катю восклицает "Ей самой еще нянька нужна", а тут... Какова была нижняя граница возраста гувернанток?

@темы: вопрос

04:53 

Суворочка

Я знаю что дочь Суворова в годы учебы наказывали розгами. У меня такой вопрос: в каком учебном заведении это происходило? Одни говорят что в это было Смольном институте, другие в пансионе, в котором она училась до поступления в институт. Я что-то не в одной в ее биографии ни про какой пансион не читал

@темы: Суворочка

01:00 

Повесть Юрия Гончарова... "Княжна Джаваха"

EVG-EMELIN
Небольшое произведение в виде воспоминаний, размышления о многом, и в том числе о том, как одна книга может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека. О какой книге идёт речь, ясно из названия, "оригинального", надо сказать...
Прочитать можно здесь: www.proza.ru/2011/03/12/530

@темы: ссылки

00:14 

Ещё одно мнение о Чуковском и Чарской

EVG-EMELIN
"Да здравствует Чарская! Полемические заметки"
Рафаил Маргулис
Тут: 217.16.27.129/2012/10/29/923

@темы: Чарская, ссылки, статьи

05:54 

Вопрос по Сому Сойеру

Вот как там написано:
"Только самые старшие из учеников да взрослые барышни лет восемнадцати - двадцати были избавлены от порки. А порол мистер Доббинс очень больно, потому что лет ему было не так уж много, и, хотя под париком у него скрывалась совершенно лысая и блестящая, как шар, голова, его мускулы нисколько не ослабели. С приближением великого дня обнаружилось все его тиранство: ему как будто доставляло злорадное удовольствие наказывать за малейший проступок."
Вопрос : как это могло происходить в классе где были и мальчики и девочки посреди урока?

@темы: вопрос

00:57 

У Фраермана об институтках

EVG-EMELIN
В повести Рувима Фраермана "Золотой Василёк" довольно большое внимание уделено жизни институток одного из городов Дальнего Востока. Временами даже с некоторым налётом сентиментальности. Думал выложить отрывки из этой повести здесь, но для копирования ни в одной электронной библиотеке не нашёл, а печатать такой объём информации лень.
Вот чуток, к примеру:

Был у девочек обычай: в дортуаре после ночного обхода собираться друг к дружке в гости.
Ближайшие по соседству шесть кроватей, соединённые попарно ночными шкафчиками, где хранились гребешки, щётки, полотенца и ночные туфли, составляли одну улицу. Хозяйка каждой кровати по очереди принимала у себя подруг. Обычно она сидела, облокотившись на подушку, а гости, сбросив японские соломенные шлёпанцы и поджав босые ноги, в длинных, до полу, ночных рубашках и в чепчиках сидели по бокам кровати.
На этих вечерних беседах рассказывались всякие небылицы: о привидениях, о том, как в двенадцать часов ночи в миску с супом, которая осталась в кухне незакрытой, спустился страшный паук и как потом из-за этого умерла вся семья.
В Надину улицу входила Лена Смородинова, Аня Стражевская, Женя Леонтьева, Зина Никольская и Соня Сергеева. Девочки долго не приглашали к себе Надю. Но наконец собрались сами у неё. Это означало, что они приняли Надю в свой квартал. Так Надя перестала быть новенькой и приобрела себе подруг.
Беседу всегда начинала хозяйка. Она должна была рассказать что-нибудь интресное. Накануне Аня Стражевская - у неё отец был полковой командир - рассказывала о тех обедах, которые устраивал он для офицеров. Обеды эти были диковинные, и суп, например, варился из одних раковых шеек. По установившейся традиции никто из гостей не должен был сомневаться в правдивости и искренности хозяйки, но черноглазая Женя не утерпела и заметила, что её отец из экономии очень хорошо варит суп из комариных носиков.
В десять часов вечера, как всегда. вспыхнул свет со стороны застеклённой двери. Зазвенели ключи, и швейцар Никита раскрыл дверь. В тёмном бархатном пеньюаре медленно не вошла, а вплыла начальница. К ней торопливо, стуча каблучками, шли навстречу дежурная дама и ночная девушка. Начальница обошла все спальни и так же величественно скрылась за дверью. Звякнули ключи. Погас свет. И дежурная прикрутила газовый рожок. Как только она ушла в коридор, пять девочек шмыгнули со своих кроватей на Надину...


Кто читал? У кого какое мнение об изображённом им институте?

@темы: вопрос, текст

22:22 

О Нине Джаваха и ошибках редакторов

EVG-EMELIN
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! У меня вопрос.
Почему-то в разных изданиях повестей про княжну, Нину называют то Джаваха-алы-Джамата, то Джаваха-оглы-Джамата. Как всё-таки было в оригинале? Хотелось бы услышать ответ знающего человека.

@темы: Чарская, вопрос

04:19 

Куда пропала change-ange?

Я думаю, что она наряду с Наташей приносила сообществу самую большую в пользу. Но ее уже давно в не было слышно. Кто-нибудь курсе в чем тут дело?

@темы: вопрос

03:20 

Елена Ильина-Пожарская

Энас недавно переиздало прекрасную книгу Елены Ильиной-Пожарской "Так они жили" Давно нечего с таким удовольствием не читал. В книге часто встречается моя любимая тема. Читал ли здесь кто-то еще эту книгу?. Хотелось бы также узнать больше об авторе

@темы: Ильина-Пожарская

02:56 

Самый отрицательный персонаж у Солнцевых?


Вопрос: кто из них
1. Бунина  2  (50%)
2. Софья Григорьевна  0  (0%)
3. Сюллинька Вилев  2  (50%)
Всего: 4
03:27 

Мария Волконская

Здесь кто-то писал что хотел бы познакомиться с творчеством Марии Волконской, дочери Кондрашовой. Вот например отрывок

19:17 

kate1512
Первое издание "Джаваховского гнезда" (т-во О.Вольф, 1912 год - тут все-таки или первое, или 1912, описание лота, видимо, не совсем точное), принадлежавшее младшей дочери Николая II Анастасии, было продано на аукционе Кристис за 26 тысяч долларов:


читать дальше

@темы: творчество, Чарская

03:54 


Вопрос: какая из книг Клавдии Лукашевич лучше
1. Моё милое детство  3  (60%)
2. Жизнь пережить - не поле перейти  2  (40%)
Всего: 5

@темы: вопрос, сравнение

01:32 

Пансион Клавдии Лукашевич

Всегда считал что в России до революции девочки и мальчики обучались раздельно, совместного обучения не существовало
И вот читаю книгу Клавдии Лукашевич "Жизнь пережить - не поле перейти" и вот что узнаю Оказывается в России
существовал дворянский пансион, где девочек и мальчиков обучали совместно. И в этом пансионе применялись телесные наказания. И хотя секли непублично, на кухне, но порку слышали все, а если было желание
поглядеть то и с этим не было таких уж проблем. Вот например отрывок
hostingkartinok.com/show-image.php?id=d0e95eac9...
hostingkartinok.com/show-image.php?id=7dc48200d...
Кто-нибудь что-то знает про этот пансион?

@темы: Лукашевич

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная