• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:57 

Исторический очеркъ Бѣлостокскаго института благородныхъ дѣвицъ.

Merit6
Фанатичный хомячок Фауста/ Zu lieben lebe ich
18:29 

Виктор Шкловский "О пище богов и о Чарской"

telwen
Литературная газета, 1932,
5 апреля.

Виктор Шкловский
О пище богов и о Чарской

Есть такой роман Уэльса: профессор, смешной и робкий человек, занимается изучением законов роста.
Он замечает, что рост развивается по затухающим кривым, то есть организм сперва растет, потом останавливается.
Профессору удается найти такую пищу, употребляя которую можно заставить организм развиваться по восходящей кривой. После этого профессор пугается.
Идут опыты. Пытаются выкормить пищей цыплят. Цыплята растут, становятся большими, страшными зверями. Они гоняются за людьми, съели кошку.
Пищу – прозвали ее пищей богов – хранили плохо. Она попала в сточные канавы и по краям канав выросла гигантская крапива, выросли головастики, похожие на крокодилов.
читать дальше

@темы: 1932, Литературная газета, Чарская, Шкловский, В, статьи

22:31 

"Вера и правда" от Интерпрессервиса (Беларусь)

La Perla
Какая прекрасная встреча, Я благодарен судьбе, Что наперекор всем законам, Мы встретимся в этой толпе

Кажется, это издательство Чарскую еще ни разу не издавало. Зато название поменяло, в лучших традициях ПСС.

 

«Захватывающее и динамичное действие романа, полное интриг и коварства, разворачивается в годы Кавказской войны 1817–1864 гг. Судьбы молодого русского офицера и его друга – сына вождя восставших горцев удивительным образом соприкасаются с жизнью юной красавицы-горянки…» Судя по аннотации, это таки "Газават".

 


А вот обложка.


14:17 

Последняя. Самая последняя. Книги Чарской после революции

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Последняя. Самая последняя. Книги Чарской после революции

Сложно теперь понять и почувствовать, что ощущали читатели «Задушевного слова», когда, начав читать в конце 1917 года свежую повесть Л.Чарской «Мотылек» (charskaya.diary.ru/?query=%EC%EE%F2%FB%EB%E5%EA...), они вдруг неожиданно перестали получать новые номера журнала. Наверное в редакции говорили – временно прекращена печать… Наверное окружающая действительность была настолько тяжелой и быстро меняющейся, что такая вещь, как книга даже любимой писательницы, отходила на задний план… Хотя…

Сейчас нам очень жаль, что ни «Мотылька», ни «Детей Рудиных» (печатались в ЗС для младшего возраста в 17-18 гг.) уже никогда не прочесть целиком. Долгое время, благодаря исследовательским статьям о Лидии Чарской, считалось, что те повести, которые печатались в ЗС в 17-18 подписном году, стали последними изданными книгами писательницы. В других детских журналах по всей вероятности Чарская не печаталась…

В это же время, в 1918 году, в Москве еще выходил популярный журнал для юношества «Путеводный огонек».
charskaya.diary.ru/?tag=4262404
Чарская в нем действительно никогда не печаталась. Поэтому я в буквальном смысле не верила своим глазам: в январском № внизу под помещенным началом некой повести стояло знакомое имя… Но сомнений быть не могло – и язык, и тема, и всё - такое знакомое…

Повесть «Приют Мадонны».



Теперь «Мотылек» мы можем называть последней ее «мирной» книгой. Ведь в «Приюте…» речь идет о Великой европейской войне 1914-1918 гг. и, в частности, о лазарете для русских раненых, устроенном в старинной усадьбе графов Лаговских. Главная героиня – юная отважная графиня Ева… А древнему родовому гнезду и его обитателям постоянно грозит нашествие германских захватчиков…

06:09 

Обручальное кольцо. Княгиня Наталия Долгорукова: подвиг любви

Недавно я принял святое крещение в храме святого Великомученика Георгия Победоносца saintgeorge.org.ua/
В храме преобрел книгу "Обручальное кольцо. Княгиня Наталия Долгорукова: подвиг любви". К нашему удивлению автор в книге не указан. Возможно здесь кто-то знает

@темы: вопрос

19:39 

Елена Данько "О читателях Чарской"

telwen
Звезда. 1934. №3

Елена Данько
О читателях Чарской

[В основу этого очерка положен материал анкетного обследования читателей-пионеров, предпринятого ДКВД Смольнинского района, и материал моих заметок, сделанных во время работы с читателем.]
1.

Вопрос об увлечении ребят чтением Чарской не разрешить окриками и вылавливанием «запретных» книг из школьных столов. Эти меры вызывают враждебную настороженность ребят. Книги Чарской, спустившись в подполье, становятся еще более соблазнительными.
Неправильно было бы зачислить всех читателей Чарской в разряд закоренелых маленьких мещан и махнуть рукой: они-де читают то, что им подсунули «бабушки и тетушки». Таких ребят немного. Судя по анкетам, книги Чарской читают пионеры — дети рабочих, служащих, военнослужащих, научных работников (40 читателей пионеров 40-й школы). Мы знаем, что школа и пионербаза успешно нейтрализуют влияние отсталой семьи на другие стороны жизни школьника. Дело, видно, не в «тетушках».
Еще менее оправданы были бы отказ от борьбы с чтением книг Л. Чарской, интеллигентское «умытие рук», запоздалые сентенции — пошлость, дескать, всегда находила массу потребителей, вспомните успехи Вербицкой, Нагродской...
Пошлость когда-то находила массу потребителей, и это было в порядке вещей. Былая популярность Чарской, Вербицкой и Нагродской в среде институток и гимназисток не поможет мне понять современного читателя. Он родился и растет в другом мире, среди других отношений, он дышит воздухом нашей эпохи. Школьница пишет заметки в стенгазету, организует соревнование в школе и пионеротряде, и она же простодушно вписывает в графу «самых интересных книг» своей анкеты — жизнь В. И. Ленина и... повести Чарской (дев. 12 лет, рабоч.), «Детство» и «Макар Чудра» М. Горького и «За что?», «На всю жизнь» Чарской (дев. 12 лет, рабоч.) Читатель перечисляет своих любимых авторов: Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Чарская (свыше 30 анкет), М. Горький и Чарская (свыше 15 анкет), Демьян Бедный и Чарская (4 анкеты). Имя Чарской встречается в анкетах в сочетании с именами Серафимовича, Безыменского, Шолохова, Фурманова, Бианки, Ильина, Безбородова. Интерес к книгам Л. Чарской не мешает читателю интересоваться биографиями революционеров (15 анкет), историческими книгами, «красочно написанными» (как сказано в 2 анкетах) книгами по физике, химии и математике и книгами по технологии металлов. Читатель рекомендует приобрести в библиотеку «побольше классиков того времени и Этого времени и повести Чарской» (анк. дев. 15 лет, военнослуж., и еще 16 анкет с аналогичными предложениями).
Такого читателя, пожалуй, не проймешь поверхностным острословием на тему о Чарской. Прочитайте ему рассказ В. Шкловского «Княжна Джаваха» («Звезда 5» 1933 г.) — читатель немедленно сверится с текстом книги, уличит во лжи и вас и В. Шкловского и с горечью прибавит «вот всегда так». читать дальше

@темы: Звезда, Данько,Е, 1934, Чарская, статьи

10:33 

К.Врублевская. Ретро-детектив про институт благородных девиц

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Кто читал его? и насколько там женский институт соответствует реальности?


@темы: вопрос, институт благородных девиц, ретро-детектив, творчество

15:16 

Merit6
Фанатичный хомячок Фауста/ Zu lieben lebe ich
Ещё одно изделие в духе Тильды: кукла - сестра милосердия. Планировалась как иллюстрация к "Сестре Марине":)

@темы: творчество, Чарская

18:11 

В. Шкловский "Княжна Джаваха"

telwen
Я думала там длинный рассказ...А там пол странички.
Звезда. 1933. № 5.


Шкловский В.
КНЯЖНА ДЖАВАХА

Княжна Джаваха?
Кто помнит?
Помнят дети.
— Кому, чему, о ком, о чем,— повторяет у меня за стеной деточка.
Я сбился в падежах и обнаружил, что вообще плохо знаю винительный.
читать дальше

@темы: 1933, Звезда, Чарская, Шкловский, В, рассказ, упоминание

20:13 

~Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской~
И другой старинной детской литературе ;)
Бирюч Петроградских государственных театров. 1919. № 9. 1-8 января.

О своевременности постановки мелодрамы.

В дни разрухи, всеобщей сумятицы и братоубийственной бойни, наблюдается характерное явление, не заметить которого нельзя: пустуют театры в то время, как битком набиты кинематографы. Не думается, чтобы здесь имела значение маленькая разница в расценке зрительных мест; там, где тратятся сотни и десятки сотен на самые насущные потребности, рубли и десятки рублей не играют роли. Сущность дела не в этом, а в запросах толпы, толпы сегодняшнего дня, которая посещает кино и театры.
читать дальше

@темы: Бирюч Петроградских государственных театров, 1919, Чарская, статьи

20:30 

В. Воровский "Цыпочка"

telwen
Энас порадовал нас, и я порадую.
"Зритель", 1905 г.


ИЗ ЖУРНАЛОВ
Цыпочка.

Она училась в институте и с самых младших классов выказывала способности к «русским упражнениям».
Когда 5 классу (т. е. по-нашему 3-му) было задано «сочинение»: «Зима в городе и в деревне», то она написала его лучше всех, хотя никогда в жизни не была в деревне зимой, а снег видела только на петербургских улицах.
А в 1-м классе ей так удалось классное сочинение на тему: «О влиянии проливных дождей на русскую промышленность», что преподаватель, статский советник Краснороженский, взял ее за подбородок и сказал:
«Поздравляю вас, цыпочка, из вас выйдет...»
Но тут был остановлен бдительной классной дамой.
читать дальше
Сборник рассказов "Проблемы любви" Л. А. Чарской в сообществе

@темы: 1905, Воровский, Зритель, Цыпочка, Чарская, статьи

11:32 

Воплощенная мечта. Новая серия "Книги Лидии Чарской"

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
В скором времени в издательстве "ЭНАС-КНИГА" выйдут эти очаровательные книги.






Пока их четыре, будут и другие. Чем-то они напоминают старинные девичьи альбомы, что очень уместно, если мы говорим о книгах Л.Чарской. Внутри будет не менее интересное оформление, которое пока остается секретом. И заметьте, наконец, выходит повесть "Некрасивая", еще ни разу не издававшаяся после революции. А повести "Южаночка", "Тринадцатая" и "Особенная" - в своем оригинальном варианте - без какой-либо литературной обработки.

@темы: иллюстрации, ЭНАС-книга, Чарская, "Южаночка", "Тринадцатая", "Особенная", "Некрасивая"

11:32 

Олкотт, повести про Розу

Кошка Сью
Хочу купить книгу "Юность Розы" из серии "Дорога к счастью", но в аннотации наткнулась на предупреждение, что текст печатается в литературной обработке.
Кто знает, можете подсказать, чем эта "обработанная" книга отличается от оригинала и много ли из неё выбросили? :)
Заранее спасибо!

@темы: вопрос, Олкотт

16:04 

Неожиданный опрос

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Здравствуйте, дорогие братья и сёстры по интересам!
Очень хотелось бы узнать ваше мнение. Возможно, опрос покажется вам несколько неожиданным, но всей душой надеюсь, что он не нарушит правил сообщества.
Предполагается, что все книги качественные, написаны хорошим языком, сюжет увлекателен и грамотно выстроен, нет натяжек и нестыковок, ошибок в описании реалий и т.д.
Опрос предполагает возможность выбора нескольких ответов.

Буду очень признательна за любые высказанные мнения!

Вопрос: Могла бы вас заинтересовать написанная современным автором книга о:
1. "попаданце" - девушке или девушке из нашей реальности, которая "проваливается во времени" и фантастическим образом оказывается в институте, подобном тому, который описан Чарской 
21  (29.58%)
2. гимназистке или институтке конца 19 - начала 20 века (реалистический жанр, бытописание с элементом любовного романа) 
22  (30.99%)
3. двух героинях, одна из которых такая, как в пункте 2, а вторая - современная девушка, дальний потомок первой (параллельное или последовательное повествование, сюжетные линии взаимосвязаны) 
25  (35.21%)
4. Ни одна из таких книг меня не заинтересует (расскажете, почему?) 
3  (4.23%)
Всего: 71
Всего проголосовало: 43

@темы: вопрос

19:13 

Ищу книги по этой тематике

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Добрый день, уважаемые участники сообщества!
Буду очень признательна тем, кто поможет пополнить список литературы о гимназиях (институтах) и их ученицах. Пока имеются в наличии:

А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль", "Голубое и розовое"
Л. Будогоская "Повесть о рыжей девочке"
А. Вербицкая (названия не знаю, книга без обложки и титула)
Е. Водовозова "История одного детства"
Л. Чарская "Княжна Джаваха", "Записки институтки".

@темы: вопрос

20:30 

Кукла Тильда - Люда Влассовская

Merit6
Фанатичный хомячок Фауста/ Zu lieben lebe ich
Шила вчера на мастер-классе, старалась максимально приблизить и ко внешности, и к форме

@темы: фотографии, творчество

20:53 

Воспоминания Н. Соханской о харьковском институте

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Прошу прощения, если эти мемуары (с атмосферой, мягко говоря, нерадостной) уже известны участникам сообщества. Во всяком случае, я упоминаний о них здесь не нашла.

Первая часть

Вторая часть


И вообще, в этом блоге собрано много интересной информации о дореволюционной России и об институтах благородных девиц в частности.

@темы: Соханская, биография, воспоминания, ссылки, текст

04:28 

Еатерина Волконская

Купил в интернете книгу Екатерины Волконской "Учебный год Марикки Болховской"

hostingkartinok.com/show-image.php?id=980639fd5...

hostingkartinok.com/show-image.php?id=6f31baea6...

20:08 

Елена Дмитриевна Ильина (некролог)

telwen
change-ange проводит раскопки модных журналов, вот нашла в "Вестнике моды" некролог их сотрудницы Елены Дмитриевны Ильиной, известной нам Ильиной-Пожарской.
И главное- ФОТО!


Елена Дмитриевна Ильина
9 Ноября 1916 г. скончалась прекрасная русская женщина —Елена Дмитриевна Ильина. Покойная принадлежала к старинной дворянской фамилии Порошиных и получила прекрасное домашнее образование. Свое литературное поприще она начала в изданиях Гатцука и затем работала в разных областях литературы. Ею были написаны театральные пьесы, из которых «В своих санях» была одобрена к представлению; но наибольшим успехом она пользовалась, как писательница для детей. «Так они жили», «Втроем на Бонапарта» и др. внесены в школьные каталоги Москвы.
Зная прекрасно новые языки, она переводила для изданій Суворина («Вечный жид», «Парижские тайны» и др.) и в том числе для «Исторического Вестника».
Е. Д. была одним из деятельных членов «Женского благотворительного общества» и одним из убежденных защитников прав женщины.
«Вестник Моды» теряет в покойной не только деятельного сотрудника, проработавшего в нем почти двадцать лет, но и искреннего друга.
Живой, восприимчивый ум, приятный, общительный характер и такт воспитанной женщины составляли отличительные черты Елены Дмитриевны.
Мир праху её!
Н. А.
А вот две словарные статьи:
Вот все, что мы знаем он ней. Пока всё.

@темы: текст, статьи, биография, Ильина-Пожарская, фотографии

14:58 

Аудиокнига «Сказки голубой феи»

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Недавно я нашла этот сборник на сайте Bibe.ru, который предлагает бесплатное и легальное скачивание аудиокниг, озвученных дикторами специально для этой библиотеки. Там много классики, есть и современная литература. Разумеется, согласно аннотации к сборнику, голос чтицы «завораживает с первого звука и полностью погружает в мир фантазии и мерцающего блеска царевны Сказки». Ни подтвердить, ни опровергнуть этого я пока не могу, поскольку книгу не скачивала. Если у вас появится желание, послушайте и поделитесь впечатлениями.
Первая часть
Вторая часть
Пароль к архивам совпадает с названием сайта: bibe.ru.

@темы: Сказки голубой феи, Чарская, аудиокнига, ссылки, творчество, текст

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная