• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:32 

Воплощенная мечта. Новая серия "Книги Лидии Чарской"

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
В скором времени в издательстве "ЭНАС-КНИГА" выйдут эти очаровательные книги.






Пока их четыре, будут и другие. Чем-то они напоминают старинные девичьи альбомы, что очень уместно, если мы говорим о книгах Л.Чарской. Внутри будет не менее интересное оформление, которое пока остается секретом. И заметьте, наконец, выходит повесть "Некрасивая", еще ни разу не издававшаяся после революции. А повести "Южаночка", "Тринадцатая" и "Особенная" - в своем оригинальном варианте - без какой-либо литературной обработки.

@темы: иллюстрации, ЭНАС-книга, Чарская, "Южаночка", "Тринадцатая", "Особенная", "Некрасивая"

11:32 

Олкотт, повести про Розу

Кошка Сью
Хочу купить книгу "Юность Розы" из серии "Дорога к счастью", но в аннотации наткнулась на предупреждение, что текст печатается в литературной обработке.
Кто знает, можете подсказать, чем эта "обработанная" книга отличается от оригинала и много ли из неё выбросили? :)
Заранее спасибо!

@темы: вопрос, Олкотт

16:04 

Неожиданный опрос

Оладушка
"Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь". Джордж Оруэлл
Здравствуйте, дорогие братья и сёстры по интересам!
Очень хотелось бы узнать ваше мнение. Возможно, опрос покажется вам несколько неожиданным, но всей душой надеюсь, что он не нарушит правил сообщества.
Предполагается, что все книги качественные, написаны хорошим языком, сюжет увлекателен и грамотно выстроен, нет натяжек и нестыковок, ошибок в описании реалий и т.д.
Опрос предполагает возможность выбора нескольких ответов.

Буду очень признательна за любые высказанные мнения!

Вопрос: Могла бы вас заинтересовать написанная современным автором книга о:
1. "попаданце" - девушке или девушке из нашей реальности, которая "проваливается во времени" и фантастическим образом оказывается в институте, подобном тому, который описан Чарской  21  (29.58%)
2. гимназистке или институтке конца 19 - начала 20 века (реалистический жанр, бытописание с элементом любовного романа)  22  (30.99%)
3. двух героинях, одна из которых такая, как в пункте 2, а вторая - современная девушка, дальний потомок первой (параллельное или последовательное повествование, сюжетные линии взаимосвязаны)  25  (35.21%)
4. Ни одна из таких книг меня не заинтересует (расскажете, почему?)  3  (4.23%)
Всего: 71
Всего проголосовало: 43

@темы: вопрос

19:13 

Ищу книги по этой тематике

Оладушка
"Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь". Джордж Оруэлл
Добрый день, уважаемые участники сообщества!
Буду очень признательна тем, кто поможет пополнить список литературы о гимназиях (институтах) и их ученицах. Пока имеются в наличии:

А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль", "Голубое и розовое"
Л. Будогоская "Повесть о рыжей девочке"
А. Вербицкая (названия не знаю, книга без обложки и титула)
Е. Водовозова "История одного детства"
Л. Чарская "Княжна Джаваха", "Записки институтки".

@темы: вопрос

20:30 

Кукла Тильда - Люда Влассовская

Merit6
Фанатичный хомячок Фауста/ Zu lieben lebe ich
Шила вчера на мастер-классе, старалась максимально приблизить и ко внешности, и к форме

@темы: фотографии, творчество

20:53 

Воспоминания Н. Соханской о харьковском институте

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Прошу прощения, если эти мемуары (с атмосферой, мягко говоря, нерадостной) уже известны участникам сообщества. Во всяком случае, я упоминаний о них здесь не нашла.

Первая часть

Вторая часть


И вообще, в этом блоге собрано много интересной информации о дореволюционной России и об институтах благородных девиц в частности.

@темы: Соханская, биография, воспоминания, ссылки, текст

04:28 

Еатерина Волконская

Купил в интернете книгу Екатерины Волконской "Учебный год Марикки Болховской"

hostingkartinok.com/show-image.php?id=980639fd5...

hostingkartinok.com/show-image.php?id=6f31baea6...

20:08 

Елена Дмитриевна Ильина (некролог)

telwen
change-ange проводит раскопки модных журналов, вот нашла в "Вестнике моды" некролог их сотрудницы Елены Дмитриевны Ильиной, известной нам Ильиной-Пожарской.
И главное- ФОТО!


Елена Дмитриевна Ильина
9 Ноября 1916 г. скончалась прекрасная русская женщина —Елена Дмитриевна Ильина. Покойная принадлежала к старинной дворянской фамилии Порошиных и получила прекрасное домашнее образование. Свое литературное поприще она начала в изданиях Гатцука и затем работала в разных областях литературы. Ею были написаны театральные пьесы, из которых «В своих санях» была одобрена к представлению; но наибольшим успехом она пользовалась, как писательница для детей. «Так они жили», «Втроем на Бонапарта» и др. внесены в школьные каталоги Москвы.
Зная прекрасно новые языки, она переводила для изданій Суворина («Вечный жид», «Парижские тайны» и др.) и в том числе для «Исторического Вестника».
Е. Д. была одним из деятельных членов «Женского благотворительного общества» и одним из убежденных защитников прав женщины.
«Вестник Моды» теряет в покойной не только деятельного сотрудника, проработавшего в нем почти двадцать лет, но и искреннего друга.
Живой, восприимчивый ум, приятный, общительный характер и такт воспитанной женщины составляли отличительные черты Елены Дмитриевны.
Мир праху её!
Н. А.
А вот две словарные статьи:
Вот все, что мы знаем он ней. Пока всё.

@темы: текст, статьи, биография, Ильина-Пожарская, фотографии

14:58 

Аудиокнига «Сказки голубой феи»

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Недавно я нашла этот сборник на сайте Bibe.ru, который предлагает бесплатное и легальное скачивание аудиокниг, озвученных дикторами специально для этой библиотеки. Там много классики, есть и современная литература. Разумеется, согласно аннотации к сборнику, голос чтицы «завораживает с первого звука и полностью погружает в мир фантазии и мерцающего блеска царевны Сказки». Ни подтвердить, ни опровергнуть этого я пока не могу, поскольку книгу не скачивала. Если у вас появится желание, послушайте и поделитесь впечатлениями.
Первая часть
Вторая часть
Пароль к архивам совпадает с названием сайта: bibe.ru.

@темы: Сказки голубой феи, Чарская, аудиокнига, ссылки, творчество, текст

05:10 

Мультфильмы


05:00 

Елизавета Офросимова

Энас недавно переиздало книгу Елизаветы Офросимовой "Ниночка". Читал ли кто-то еще эту книгу?. Хотелось бы также узнать больше об авторе. Книга напоминает мою любимую Сегюр, хотя мне кажется до нее не совсем дотягивает

@темы: вопрос, Офросимова

05:40 

Возраст гувернанток

Героиня повести про умницу Марго девочка двенадцати лет, которая собирается поступить в гувернантки. Разве могла быть гувернантка такого возраста? Я помню, как во второй книге Солнцевых линына няня увидев двадцатилетнюю Катю восклицает "Ей самой еще нянька нужна", а тут... Какова была нижняя граница возраста гувернанток?

@темы: вопрос

04:53 

Суворочка

Я знаю что дочь Суворова в годы учебы наказывали розгами. У меня такой вопрос: в каком учебном заведении это происходило? Одни говорят что в это было Смольном институте, другие в пансионе, в котором она училась до поступления в институт. Я что-то не в одной в ее биографии ни про какой пансион не читал

@темы: Суворочка

01:00 

Повесть Юрия Гончарова... "Княжна Джаваха"

EVG-EMELIN
Небольшое произведение в виде воспоминаний, размышления о многом, и в том числе о том, как одна книга может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека. О какой книге идёт речь, ясно из названия, "оригинального", надо сказать...
Прочитать можно здесь: www.proza.ru/2011/03/12/530

@темы: ссылки

00:14 

Ещё одно мнение о Чуковском и Чарской

EVG-EMELIN
"Да здравствует Чарская! Полемические заметки"
Рафаил Маргулис
Тут: 217.16.27.129/2012/10/29/923

@темы: Чарская, ссылки, статьи

05:54 

Вопрос по Сому Сойеру

Вот как там написано:
"Только самые старшие из учеников да взрослые барышни лет восемнадцати - двадцати были избавлены от порки. А порол мистер Доббинс очень больно, потому что лет ему было не так уж много, и, хотя под париком у него скрывалась совершенно лысая и блестящая, как шар, голова, его мускулы нисколько не ослабели. С приближением великого дня обнаружилось все его тиранство: ему как будто доставляло злорадное удовольствие наказывать за малейший проступок."
Вопрос : как это могло происходить в классе где были и мальчики и девочки посреди урока?

@темы: вопрос

00:57 

У Фраермана об институтках

EVG-EMELIN
В повести Рувима Фраермана "Золотой Василёк" довольно большое внимание уделено жизни институток одного из городов Дальнего Востока. Временами даже с некоторым налётом сентиментальности. Думал выложить отрывки из этой повести здесь, но для копирования ни в одной электронной библиотеке не нашёл, а печатать такой объём информации лень.
Вот чуток, к примеру:

Был у девочек обычай: в дортуаре после ночного обхода собираться друг к дружке в гости.
Ближайшие по соседству шесть кроватей, соединённые попарно ночными шкафчиками, где хранились гребешки, щётки, полотенца и ночные туфли, составляли одну улицу. Хозяйка каждой кровати по очереди принимала у себя подруг. Обычно она сидела, облокотившись на подушку, а гости, сбросив японские соломенные шлёпанцы и поджав босые ноги, в длинных, до полу, ночных рубашках и в чепчиках сидели по бокам кровати.
На этих вечерних беседах рассказывались всякие небылицы: о привидениях, о том, как в двенадцать часов ночи в миску с супом, которая осталась в кухне незакрытой, спустился страшный паук и как потом из-за этого умерла вся семья.
В Надину улицу входила Лена Смородинова, Аня Стражевская, Женя Леонтьева, Зина Никольская и Соня Сергеева. Девочки долго не приглашали к себе Надю. Но наконец собрались сами у неё. Это означало, что они приняли Надю в свой квартал. Так Надя перестала быть новенькой и приобрела себе подруг.
Беседу всегда начинала хозяйка. Она должна была рассказать что-нибудь интресное. Накануне Аня Стражевская - у неё отец был полковой командир - рассказывала о тех обедах, которые устраивал он для офицеров. Обеды эти были диковинные, и суп, например, варился из одних раковых шеек. По установившейся традиции никто из гостей не должен был сомневаться в правдивости и искренности хозяйки, но черноглазая Женя не утерпела и заметила, что её отец из экономии очень хорошо варит суп из комариных носиков.
В десять часов вечера, как всегда. вспыхнул свет со стороны застеклённой двери. Зазвенели ключи, и швейцар Никита раскрыл дверь. В тёмном бархатном пеньюаре медленно не вошла, а вплыла начальница. К ней торопливо, стуча каблучками, шли навстречу дежурная дама и ночная девушка. Начальница обошла все спальни и так же величественно скрылась за дверью. Звякнули ключи. Погас свет. И дежурная прикрутила газовый рожок. Как только она ушла в коридор, пять девочек шмыгнули со своих кроватей на Надину...


Кто читал? У кого какое мнение об изображённом им институте?

@темы: вопрос, текст

22:22 

О Нине Джаваха и ошибках редакторов

EVG-EMELIN
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! У меня вопрос.
Почему-то в разных изданиях повестей про княжну, Нину называют то Джаваха-алы-Джамата, то Джаваха-оглы-Джамата. Как всё-таки было в оригинале? Хотелось бы услышать ответ знающего человека.

@темы: Чарская, вопрос

04:19 

Куда пропала change-ange?

Я думаю, что она наряду с Наташей приносила сообществу самую большую в пользу. Но ее уже давно в не было слышно. Кто-нибудь курсе в чем тут дело?

@темы: вопрос

03:20 

Елена Ильина-Пожарская

Энас недавно переиздало прекрасную книгу Елены Ильиной-Пожарской "Так они жили" Давно нечего с таким удовольствием не читал. В книге часто встречается моя любимая тема. Читал ли здесь кто-то еще эту книгу?. Хотелось бы также узнать больше об авторе

@темы: Ильина-Пожарская

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная