• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:57 

У Фраермана об институтках

EVG-EMELIN
В повести Рувима Фраермана "Золотой Василёк" довольно большое внимание уделено жизни институток одного из городов Дальнего Востока. Временами даже с некоторым налётом сентиментальности. Думал выложить отрывки из этой повести здесь, но для копирования ни в одной электронной библиотеке не нашёл, а печатать такой объём информации лень.
Вот чуток, к примеру:

Был у девочек обычай: в дортуаре после ночного обхода собираться друг к дружке в гости.
Ближайшие по соседству шесть кроватей, соединённые попарно ночными шкафчиками, где хранились гребешки, щётки, полотенца и ночные туфли, составляли одну улицу. Хозяйка каждой кровати по очереди принимала у себя подруг. Обычно она сидела, облокотившись на подушку, а гости, сбросив японские соломенные шлёпанцы и поджав босые ноги, в длинных, до полу, ночных рубашках и в чепчиках сидели по бокам кровати.
На этих вечерних беседах рассказывались всякие небылицы: о привидениях, о том, как в двенадцать часов ночи в миску с супом, которая осталась в кухне незакрытой, спустился страшный паук и как потом из-за этого умерла вся семья.
В Надину улицу входила Лена Смородинова, Аня Стражевская, Женя Леонтьева, Зина Никольская и Соня Сергеева. Девочки долго не приглашали к себе Надю. Но наконец собрались сами у неё. Это означало, что они приняли Надю в свой квартал. Так Надя перестала быть новенькой и приобрела себе подруг.
Беседу всегда начинала хозяйка. Она должна была рассказать что-нибудь интресное. Накануне Аня Стражевская - у неё отец был полковой командир - рассказывала о тех обедах, которые устраивал он для офицеров. Обеды эти были диковинные, и суп, например, варился из одних раковых шеек. По установившейся традиции никто из гостей не должен был сомневаться в правдивости и искренности хозяйки, но черноглазая Женя не утерпела и заметила, что её отец из экономии очень хорошо варит суп из комариных носиков.
В десять часов вечера, как всегда. вспыхнул свет со стороны застеклённой двери. Зазвенели ключи, и швейцар Никита раскрыл дверь. В тёмном бархатном пеньюаре медленно не вошла, а вплыла начальница. К ней торопливо, стуча каблучками, шли навстречу дежурная дама и ночная девушка. Начальница обошла все спальни и так же величественно скрылась за дверью. Звякнули ключи. Погас свет. И дежурная прикрутила газовый рожок. Как только она ушла в коридор, пять девочек шмыгнули со своих кроватей на Надину...


Кто читал? У кого какое мнение об изображённом им институте?

@темы: вопрос, текст

22:22 

О Нине Джаваха и ошибках редакторов

EVG-EMELIN
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! У меня вопрос.
Почему-то в разных изданиях повестей про княжну, Нину называют то Джаваха-алы-Джамата, то Джаваха-оглы-Джамата. Как всё-таки было в оригинале? Хотелось бы услышать ответ знающего человека.

@темы: Чарская, вопрос

04:19 

Куда пропала change-ange?

Я думаю, что она наряду с Наташей приносила сообществу самую большую в пользу. Но ее уже давно в не было слышно. Кто-нибудь курсе в чем тут дело?

@темы: вопрос

03:20 

Елена Ильина-Пожарская

Энас недавно переиздало прекрасную книгу Елены Ильиной-Пожарской "Так они жили" Давно нечего с таким удовольствием не читал. В книге часто встречается моя любимая тема. Читал ли здесь кто-то еще эту книгу?. Хотелось бы также узнать больше об авторе

@темы: Ильина-Пожарская

02:56 

Самый отрицательный персонаж у Солнцевых?


Вопрос: кто из них
1. Бунина  2  (50%)
2. Софья Григорьевна  0  (0%)
3. Сюллинька Вилев  2  (50%)
Всего: 4
03:27 

Мария Волконская

Здесь кто-то писал что хотел бы познакомиться с творчеством Марии Волконской, дочери Кондрашовой. Вот например отрывок

19:17 

kate1512
Первое издание "Джаваховского гнезда" (т-во О.Вольф, 1912 год - тут все-таки или первое, или 1912, описание лота, видимо, не совсем точное), принадлежавшее младшей дочери Николая II Анастасии, было продано на аукционе Кристис за 26 тысяч долларов:


читать дальше

@темы: творчество, Чарская

03:54 


Вопрос: какая из книг Клавдии Лукашевич лучше
1. Моё милое детство  3  (60%)
2. Жизнь пережить - не поле перейти  2  (40%)
Всего: 5

@темы: вопрос, сравнение

01:32 

Пансион Клавдии Лукашевич

Всегда считал что в России до революции девочки и мальчики обучались раздельно, совместного обучения не существовало
И вот читаю книгу Клавдии Лукашевич "Жизнь пережить - не поле перейти" и вот что узнаю Оказывается в России
существовал дворянский пансион, где девочек и мальчиков обучали совместно. И в этом пансионе применялись телесные наказания. И хотя секли непублично, на кухне, но порку слышали все, а если было желание
поглядеть то и с этим не было таких уж проблем. Вот например отрывок
hostingkartinok.com/show-image.php?id=d0e95eac9...
hostingkartinok.com/show-image.php?id=7dc48200d...
Кто-нибудь что-то знает про этот пансион?

@темы: Лукашевич

03:25 

Еще о Чарской

А вот я тоже кое-что нашел
webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:M...

@темы: Чарская

23:42 

LoveHate "про книги Лидии Чарской" Индекс любви: 0.67

telwen
А я что нашла:
http://www.lovehate.ru/opinions/95291
Про книги Лидии Чарской
Индекс любви: 0.67 (2/3)

Люди, которые любят книги Лидии Чарской (людей: 2, сообщений: 2)
Люди, которые ненавидят книги Лидии Чарской (людей: 3, сообщений: 3)

Люди, которые любят книги Лидии Чарской

Люди, которые ненавидят книги Лидии Чарской

@темы: Чарская

10:30 

Вопрос по двум авторам

Кошка Сью
Уже давно меня заинтересовала София Макарова. В сообществе о ней написано совсем мало. На Озоне раньше продавалось её собрание сочинений, тратить такие деньги на незнакомого автора не хотелось. Но сейчас томики начали распродавать по отдельности, рублей по 100-150, и я подумываю купить книгу "Леночка" или "Цесаревны". Кто читал? Что скажете? Я видела скрины антикварного издания "Леночки", картинки заинтриговали, но то картинки...
Ещё в серии "Дорога к счастью" вышла повесть "Фонарщик" М.С. Камминз. Аннотация безобразно размытая:
История о жизни девочки-сироты Герти не случайно была так популярна в конце XIX века: те жизненные испытания, которые преодолевает героиня благодаря мужеству и стойкости, ее находчивость и доверчивость не могли оставить читателей равнодушными.
Повесть "Фонарщик" остается бестселлером и в настоящее время. Хороший слог автора, динамичный сюжет - казалось бы такой знакомый, и все же такой захватывающий - привлекают и современных читательниц.

Кто-нибудь мог бы пояснить, о чём повесть и при чём тут, собственно говоря, фонарщик? :) Только без спойлеров, пожалуйста.

Ах да! Хорошая новость для поклонников Спири: в серии "Маленькие женщины" переиздана "Хайди"! Перевод Вильмонт. Я первая на новинку, кто со мной? :)

@темы: вопрос, Спири, Макарова, Камминз

03:48 

атоний погорельский

Хочется пообсуждать творчество этого автора. Его "монастырка" кажется в первая в нашей литературе повесть об институте

@темы: погорельский

21:05 

Очень вольное переложение...

telwen


Спектакль "Аничков мост "

В московском "Театре Луны", оказывается идет спектакль по мотивам произведений Лидии Чарской:
Страницы из дневника маленькой героини о жизни воспитанниц института благородных девиц, об их дружбе и горьких обидах, о буднях и праздниках. Особый мир переживаний, мыслей, идеалов институтских затворниц, где влюбляются, прячут слезы в подушку, мечтают, ахают и падают в обморок, где через испытания формируются в юных героинях светлые, благородные, чистые и высокие понятия о верности и чести, о поисках дружбы и обретении её, об осознании чувства товарищества и сохранении индивидуальности. Это трогательная и светлая история о взрослении девушек, о времени, когда формируются характеры, утрачиваются детские иллюзии, приобретаются новые взгляды. Они мечтают и дерзают найти выражение высокой и значимой истины, растворённой в потоке жизни.
Действующие лица и исполнители:
Воспитанницы Института благородных девиц:

АННА ВЛАССОВСКАЯ - Даша Петриченко, Вероника Амирханова
НИНА ДЖАВАХА - Юлия Сорокина, Соня Хилькова
дальше- больше
Ближайшие спектакли:
12, 18 октября
Судя по наличию кадетов, спектакль ближе к ИБД, чем к Чарской, но любопытно было бы глянуть.

@темы: Чарская, театр

01:47 

план III и IV частей солнцевых






09:49 

Автограф Аверьяновой Е. А.

telwen
Нашла в интернете фото (книгу уже купили, крупнее фото у меня нет)

Может кто более глазастый расшифрует фамилию, а?
У меня получатся "На добрую память ??? Надежде Петровне от преданного автора. Е. Аверьянова." Чем больше вглядываюсь, тем больше и в имени-отчестве ( а может вовсе не имени отчестве?)
Возможно что имя тоже не то, но мне кажется похоже. А вот фамилия ? И закорючка перед фамилией?
UPD:
Получется у меня что:
"На добрую память еЯ Высочеству Надежде Петровне от преданного автора. Е. Аверьянова."

Надежда Петровна Романова, княжна императорской крови (3 (15) марта 1898, Петербург — 21 апреля 1988, Шантийи, Франция), русская княжна императорской крови, младшая дочь великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны (урождённой княжны Черногорской), правнучка императора Николая I.

И закорючка на место становится, и "преданный автор"... Княжне в 1912 году было 14 лет - самое время читать любовные роман.
Но никакой особенной информации это не дает. Про княжну мало что известно, я нашла только эти две ссылки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
http://rovs-nz.livejournal.com/53569.html

Как княжна могла получить автограф? По почте? При встрече? Через знакомых?

запись создана: 22.09.2012 в 22:57

@темы: фото, вопрос, Е.А. Аверьянова

17:40 

Желиховская

Кошка Сью
В серии "Дорога к счастью" вышла книга В. Желиховской. В неё включены произведения "Подруги" и "Над пучиной".
Мне имя Желиховской абсолютно не знакомо. И если о "Подругах" есть небольшое упоминание в сообществе, то "Над пучиной" - глухо...
Пожалуйста, кто читал, набросайте кратенько аннотацию без спойлеров! Мне очень интересно :) заранее спасибо!

@темы: Желиховская В.П., Желиховская

17:27 

"Елена-робинзон" - текст в сети

telwen
ess нашел в сети "Елену-робинзон",
мне кажется что эта новость достойна отдельного поста.
http://odinnaostrove.ru/literatura/elena-robinzon/soderjanie.html

а еще на сайте "Щвейцарская семья робинзонов" - тоже известная книжка.
http://odinnaostrove.ru/literatura/shveycarskiy-robinzon.html

@темы: текст, ссылки

10:48 

Елена Шахновская "Цыпочка"

telwen
На "Волошинском конкурсе 2012", в номинации "Драматургия" в этом году была представлена тема:
«ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей»
(мини-пьесы о реальных людях, чья жизнь посвящена творчеству - о писателях, художниках, музыкантах и др.; это может быть вся биография или один эпизод из жизни, событие, случившееся на самом деле или вымышленное, исторический факт или легенда).
Среди многих, там была мини-пьеса о которой я не могу здесь не написать:
Елена Шахновская "Цыпочка"
Действующие лица:
ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ, 30 лет, писательница.
ВАЦЛАВ ВОРОВСКИЙ, 34 года, литературный критик.
1905 год, Петербург.
Читать:
http://premiera-fest.livejournal.com/276893.html#cutid1

Мое мнение:
Елена Иванована Трофимова для книги про Чарскую только еще материал собирает, а уж об издании речь не идет пока... Фанфики про институток тоже никто не пишет... :( Вот и читаю что есть.
К сожалению в этой пьесе Лидия Алексеевна представлена как обобщенный образ писательницы, пишущей массовую, бульварную литературу. ( Взрослые романы у Чарской никогда не были так популярны и читаемы, как детские повести.) Поэтому пьеса производит странное впечатление, если хоть немного знать ее творчество и характер.
( Хотя характер такое дело... Где моя машина времени ???)
читать дальше

p.s. А автор, оказывается, известная личность...Понятно откуда такие остроумные диалоги. Получается нужно снять претензию к незнанию творчества Л.Ч.?

@темы: Чарская, биография, пьеса, ссылки

21:08 

Еще про детские фото.

telwen
Среди детских фото Чарской, из недавнего сообщения была еще одна, которую я вам не показала.
Дело в том, что подписана она была не так как остальные, и не смотря на то что девочка похожа,я побоялась вывешивать непонятное фото.
Но Елена Ивановна Трофимова подтвердила, что на фото Лида с отцом. Так что вот.

Алексей Александрович Воронов со свой дочерью Лидюшей.

Сколько Лиде здесь лет? 4-5?
Основная часть детских фотографий

@темы: фотографии, Чарская, Задушевное слово

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная