Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:11 

С Новым Годом!

telwen
:new5:
Поздравляю всех с Новым Годом!
Простите что мало делала для вас, и почти не выполнила свои прошлогодние обещания...
Но сообщество живет. Спасибо Jeannette au cerceau и ess и всем-всем-всем!
Пусть следующий год принесет нам всем только хорошее!

15:06 

Княжна Дубровина

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Книга Евгении Тур - одна из новинок Энаса.
Читаю с превеликим удовольствием: жизненная история маленькой Анюты, в меру драматичная, вполне реалистичная, не излишне сентиментальная. Красивый литературный язык. Мне нравится главная героиня, маленькая девочка, очень рано оставшаяся сиротой… Анюту взял на воспитание небогатый дядюшка, воспитывавший своих пятерых детей мал мала меньше. Девочку полюбили в новой семье, но вследствие сиротства дядюшка очень баловал малышку, ее любимым словом было властное “Хочу”! Так как Анюта была бедовая и немного вспыльчивая, ее характер не мог не испортится еще больше от чрезмерного потакания капризам. И вот тут автор прекрасно показывает, как можно повлиять на капризного ребенка не наказанием, а лаской и пониманием: “Бывало закапризничает Анюта, а Маша поглядит на нее добрыми глазами, покачает головой – и стихнет Анюта. Анюта вспылит, слова так и бегут, так и сыплются, а Маша выслушает ее внимательно молча и скажет:
- Ты все сказала?
- Все.
- Ну, теперь выслушай и меня, - тогда Маша принималась говорить разумно и ласково, и, если ей не удавалось уговорить Анюту, она прибавляла:
- Не огорчай меня и папочку.
И Анюта переставала спорить”.
Вот такие мои впечатления от первых 50 страниц, с огромным интересом продолжу чтение, ведь Анюту и ее близких многое ждет впереди!
Единственный минус издания лично для меня – это оформление. Рисунок на обложке – явное подражание картине Уистлера “Симфония в белом №2” (“Девушка в белом”)…зачем? Нельзя было выдумать что-то оригинальное? Кроме того, милая девушка, изображенная на обложке, одета по моде 1910-х годов, а в повести есть указания на время действия: Анюта с тетушкой ездили в театр на спектакль "Скупой", где играл Щепкин. Согласно википедии, в Малом театре давали этот спектакль в 1830 году.

@темы: Евгения Тур, новинки Энаса

23:25 

Пожалуйста...

telwen
Я не знаю как сказать. Простите, если пишу невнятно…
Я очень прошу вас помочь Галине Николаевне Хондкариан.
Она – главный редактор «Энаса», и без нее никогда не вышли бы в свет те книги которые мы любим. Она сделал возможным издание книг Александры Анненской, Веры Махцевич, Елизаветы Кондрашовой. Новая «Чарская» серии – тоже ее идея.
Удивительный, светлый, энергичный человек, любящий книги, любящий свое дело…
Всегда готова помочь, выслушать, поддержать…
Теперь она тяжело больна. Срочно нужны деньги на лечение.

Обращение ее коллеги Елены:
Друзья, коллеги, родственники, я обращаюсь к Вам с просьбой и очень надеюсь что меня поймут правильно.
Близкому и родному для меня человеку, прекрасной, доброй и невероятно отзывчивой женщине, Хондкариан Галине Николаевне (в девичестве Ланчикова) требуется помощь.
Диагноз страшный: аденокарцинома легких (полное описание есть в выписках: http://vk.com/public82767971?z=album-82767971_208216392
В ноябре, 20.11.2014г., была проведена операция институте им.Герцена в объеме резекции нижней доли правого легкого, удален основной очаг, но осталиcь множественные мелкие метастазы в обеих долях легких которые не поддаются оперативному лечению.
Необходима срочная химиотерапия!

Каждую неделю в легких собирается около 1 литра жидкости ,которую периодически пунктируют , для того чтобы Галина Николаевна могла хотя бы как-то дышать..... спать .... жить....
Галина Николаевна прошла многих врачей химиотерапевтов в Москве. Ей предложили дополнительные исследования, НО следующая возможная ближайшая запись только на 20 января!!!!!
Мы через близких друзей-врачей сделали запрос в одну из клиник Израиля, которая специализируется именно на лечении данной патологии, и точно знаем, что лечение в данной клинике дает положительные результаты и они не единичные. Галину Николаевну готовы встретить и начать лечение уже до нового года. Я разговаривала с людьми, которые проходили аналогичный курс химио и лучевой терапии, это действительно похоже на волшебство, болезнь отступает.
Я долго уговаривала Галину Николаевну ,на разглашение информации о состоянии ее здоровья и на то ,что теперь пришло время не другим помогать, а подумать о себе.
Друзья мне нужно собрать 1 млн 800 тыс рублей для того, чтобы попробовать спасти жизнь этому человеку.
Я очень прошу всех помочь мне в этом! Мы очень будем благодарны Вам за каждый рубль, которым вы сможете поддержать, каждое доброе слово, перепост.

С Уважением и Надеждой,
Елена Никитенко


Реквизиты для перевода денежных средств:
1. Номер счет Яндекс.Деньги:
410012711421368
0,5% — за перевод из кошелька;
2% — за перевод с карты Visa или MasterCard.
2. Карта: VISA CLASSIC Сбербанка: 4276 3800 5044 0861
Держатель карты: ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА Х.
Номер счета карты: 408 17 810 2 38044683260




Инструкции по переводу денег:
Как перевести деньги на Яндекс.Кошелек с телефона: http://www.kakprosto.ru/kak-77562-kak-perevesti-dengi-s-telefona-na-yandeks-koshelek
Как перечислить деньги на Яндекс.Кошелек из терминала, системы онлайн банкинга, через «Евросеть», «Связной»: http://www.kakprosto.ru/kak-242238-kak-perechislit-dengi-na-koshelek-yandeks

Группа вконтакте: http://vk.com/public82767971
Сообщение для перепоста в ВК: http://vk.com/public82767971?w=wall-82767971_2
Сообщение на Фейсбуке: https://www.facebook.com/pages/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%A5%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD/647889231986452?pnref=story

Я прошу у вас помощи или перепоста.
Такие люди как она, должны жить.

03:56 

солнцевы из первых рук!!!

Купил несколько номеров русского вестника за 1887, где есть текст Детей солнцевых в оригинале не прошедший редактуру Марии Волконской

05:01 

Надя Таирова

Эту девочку не пугали не какие наказания: не плохая оценка, ни оствление на второй год,

ни даже исключение. И у меня такой вопрос: если бы девочку наказали телесно или хотя бы пригрозили

телесным наказанием пошло бы ей это на пользу спасло бы от исключения. Вопрос у меня возник после отрывка из

Ольги Форш где такая угроза изменяет другую мечтательную девочку

@темы: Волшебная сказка, вопрос

18:15 

Пополнение серии

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Новые книги в серии :)


@темы: Чарская, творчество

04:28 

загадка



Интересно, а хоть кто-нибудь угадает откуда этот отрывок

@темы: текст

17:35 

Дневник гимназистки

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Случайно нашла вот такую книгу - Дневник харьковской гимназистки (20 августа 1917-27 апреля 1918)



От издательства: “Прекрасные строки влюбленной девушки отражают ее мировоззрение в гимназические годы, которые проходят на фоне смены властей и эпох. Для нее не существует ничего кроме ее любви и близкого окружения. Она пишет стихи, гуляет по Харькову, посещает театры и кинематограф, переживает о своем будущем. И только на отдельных страницах ее дневника можно встретить информацию о происходящем вокруг. Ее дневник чудом сохранился у ее родственников, как и подборка семейных фотографий и других реликвий. Это прекраснейший образец того, с каким трепетом нужно относится к ушедшему безвозвратно миру".
"Для читателя в целом, вне зависимости от возрастного, социального и профессионального состава, дневник Марии Вишневской будет интересен тонкими, очень интимными, иногда наивными и трогательными, иногда горькими и мудрыми откровениями молодой девушки, чье душевное и физическое взросление пришлось на сложный период межвластия, на фоне калейдоскопичеси меняющихся режимов и жизненных ценностей”.
читать дальше

@темы: гимназия, дневник

00:58 

Учебный год Марикки Болховской

Отсканировал первую главу












@темы: текст

11:08 

Ура! Павлушки!

telwen
Я не надеялась найти что-то подобное, все Смольный и Смольный. ( хоть и не чужой мне теперь, но все же.)

Но, видимо в качестве подарка, нашла сегодня в прекрасном ЖЖ: humus.livejournal.com/4039499.html

Павловский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге


Именно здесь , в этом саду , по этим лестницам коридорам и классам ходили все героини Чарской, и собственно сама Лида Воронова.


Воспитанницы в саду института во время отдыха
Воспитанницы в саду института во время отдыха

читать дальше

@темы: фотографии, Павловский институт,

10:14 

Лидия Чарская «Рындич»

telwen
«Родина» № 33, 1906 г.


Лидия Чарская
Рындич


I.


Лодка причалила к берегу...
Ласковое, спокойное озеро тихо сияло в лучах луны своими зелеными водами. Кто-то пел на противоположном берегу высоким тенором тихо и протяжно.
Лиза оперлась на руку Рындича и легко выпрыгнула из лодки. В наступающих сумерках июльской ночи, при легком сиянии молодого месяца, ярким бликом белела ее светлая кофточка да большие глаза сияли загадочно и красиво.
Лиза любила Рындича, этого совершенно чужого ей по духу болгарина с наивной, ясной душой и фигурой атлета.
И Рындич любил ее, это она знала наверное, любил горячо, много. По крайней мере, его черные и простодушные, как у всякого южанина, глаза без слов говорили ей о том.
Она еще там, в лодке, вся трепеща и замирая, ждала его признание, но признание не последовало и Лиза вся разом как-то съежилась вдруг и стала похожей на маленькую, обиженную девочку. То, чего они жаждали оба, так и осталось недоговоренным...
Лиза знала, что не скоро представится второй такой случай, когда такая же благоухающая, теплая ночь овеет их своими крыльями и натолкнет Рындича на горячее и пылкое признание. И Лиза шла, грустная и обиженная, тяжело опираясь на руку своего спутника, вдоль кленовой аллеи.
Месяц играл на лице Рындича, на светлых пуговицах его кителя и серебрил пепельные косы Лизы, делая весь облик девушки таинственным и фантастическим, как в сказке.
— Рындич! — произнесла Лиза тихо и немного грустно, — что-то у вас теперь делается дома?
Он любил говорить о доме, о родине, о своей далекой Болгарии и теперь, благодарно и значительно заглянув в глаза своей спутнице, тихо прижал к себе ее руку, доверчиво покоившуюся на его руке.
Рындич несколько лет тому назад приехал в Россию, чтобы отдаться любимой науке. Он выбрал медицину, ощущая в себе призвание врача, а главным образом, сознавая всю необходимость своей помощи на этом поприще там, далеко, в милом его сердцу краю. Серьезный и дельный, он страстно отдался науке.
Теперь, через три года по поступлении в академию, он, несмотря на то, что был только студентом 4-го курса, уже получил завидную практику в земской больнице уездного городка, поблизости которого были «Светляки», усадьба отца Лизы, Николая Евграфовича Огнева, отставного капитана морской службы.
читать дальше

@темы: Чарская, Родина, текст, рассказ

20:18 

Новинки!

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Вышли в свет долгожданные новинки в серии "Книги Лидии Чарской": "Наташин дневник", "Большая душа" и "Лизочкино счастье" :)
www.labirint.ru/series/28176/

А еще издали "Упрямицу" Э. фон Роден :sunny:
www.labirint.ru/books/446267/



Вот такие хорошие новости!

@темы: ссылки, Чарская, Упрямица фон Роден, творчество

22:20 

привет ничего не известно про трилогию про малютку Марго?можно ее где нибудь найти?

16:05 

Записки институтки

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Иллюстрация В. Бритвина к "Запискам институтки"


subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-...

@темы: Чарская, иллюстрации, творчество

04:03 

Книги Корнелия Макушиньского

.Харука.
Блять, Харука!©
Не уверенна что это соотносится с тематикой сообщества, но не знаю другого с тематикой о книгах для девочек. Если все же не в тему, простите.

Я недавно открыла для себя книги Корнелия Макушиньского, и фильмы по ним. И очень удивилась, что их не переводили с польского на русский.
Я польский учу, читаю достаточно свободно, но для перевода, конечно, недостаточно знаю язык.
Не знаете ли вы, не было ли переводов книг, или фильмов? Сама я все могу прочитать или посмотреть, но хочется поделиться с подругой, а она польского не знает.

Книги о девочках и мальчиках, героиня "Проделок панны Эвы" похож на Поллианну, такая же живая и неунывающая.

На всякий случай дам названия самых известных книг.

Awantura o Basię - Скандал из-за Баси
Panna z mokrą głową - Панна с мокрой головой
Szaleństwa panny Ewy - Проделки панны Эвы
Szatan z siódmej klasy - Чертёнок из седьмого класса / Сатана из седьмого класса

На русском нашла фильм Przyjaciel wesołego diabła - Дружок веселого бесенка

@темы: вопрос

17:06 

Времена и Эпохи

telwen
Лучше поздно чем никогда

В эти выходные, в Москве, в Коломенском, пройдет фестиваль Времена и Эпохи, посвященный 1914-му году.
Это будет интересно, советую!

19:00 

привет, никто не знает повесть наташин дневник еще не вышла?

05:42 

эпизод

Михалыч да Панушка, потеребите молодца малость, авось,
угольки горячие развяжут ему язык, - заключил он, махнув рукою, отошел в
сторону и отвернулся.
Яков Михайлов с Никитой Паном кликнули казаков и велели им стащить с
ног татарина его мягкие чоботы. Потом, захватив на чекан несколько углей,
старый разбойник плотно обложил им смуглые, желтые ножные пятки киргиза.
"Поджаривание" пяток было в то время самой обыкновенной пыткой и не
одних только волжских разбойников. Ермак, вполне доверяясь Пану, не хотел
смотреть на пытку. Он смолоду не выносил никакого вида страданий. Если бил
ножом или пулей, то бил наотмашь, сразу пресекая жизнь без мук и пытки. В
этом могучем и богатырском теле недавнего разбойника жила все-таки прямая,
великодушная и добрая душа.
Достигший до него скрежет зубов и запах гари заставили его живо
обернуться. Татарин лежал с обуглившимися пятками и с искаженным
страданием лицом. Но глаза его по-прежнему презрительно и гордо смотрели
на всех.
- Ну-кась, попытай еще раз спросить, Ахметка. Авось, теперь речистее
будет, - приказал Ермак.
Последний снова наклонился над пленником. На этот раз лицо пытаемого
приняло странное, почти радостное выражение. Побелевшие от страданий губы
раскрылись. Он заговорил сразу много и часто какими-то гортанными звуками,
поминутно прерывая свою речь.

Чуковский об этом эпизоде

И, умиляясь, рассказала детям, как один христолюбивый воин поджаривал «иноверцам» пятки, собственно, поджаривал не сам, а только приказал, чтобы поджарили; сам же отошел и отвернулся, и оттого, что он отвернулся, Нарекая растроганно (но не совсем грамотно!) воскликнула: «Великодушная, добрая душа!»
Институтскую бонбошку нужно иметь вместо сердца, чтобы дойти до такого тартюфетва!

интересно узнать мнение других как этот эпозод влияет на ваше отношение к Чарской

@темы: вопрос

12:48 

Альбом Веры Исаковой, 1913 год

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind


Интересная статья о воспитаннице Александринского института, город Орел www.orel-story.ru/old-alb_isakova.php

@темы: фотографии

18:41 

привет я тут первый раз .хотела узнать про повесть Лидии Чарской "Кофушки".она выходила книгой ?

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная