• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: change-ange (список заголовков)
15:00 

Иллюстрации к "Запискам институтки" Л.Чарской в наши дни.

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
На мой взгляд, очень удачные и интересные иллюстрации к "Запискам институтки" (новые, не старинные) встретились мне в переиздании 2002 года издательством "Отчий дом". Художник - Вепрева М. Они изображают маленьких институток-седьмушек без прикрас, нет ни одного красивого лица на картинках, но все равно они привлекают внимание к себе естественностью и точным исполнением.





@темы: переиздание, иллюстрации, Чарская, "Отчий дом", "Записки институтки"

12:12 

Клавдия Лукашевич. Повести

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Кл.Лукашевич. «Жизнь пережить – не поле перейти» (1918)



«Для детского счастья прежде всего надо, чтобы отец и мать были вместе, спокойны и ласковы. Тогда весь мир кажется светлым раем».

Это самая главная дума, самое заветное желание маленькой Клавдии Мирец-Имшенецкой, героини и, одновременно, автора книги «Жизнь пережить – не поле перейти» (1918), автобиографической повести «из воспоминаний отрочества» Кл.Лукашевич.
И при всем том, желание невыполнимо: ведь главной темой и событием второй повести о детстве (первая – «Мое милое детство», 1914) Клавдии Лукашевич будет уход ее матери из семейного гнезда «в народ». Все переживания, связанные с этим, всю боль от разлуки писательница вложила в уста 9-10-летней Клавди. «Ничего не будет хорошего, у кого нет матери». Но, как пишет сама Лукашевич, встречи и разлуки чередуются в жизни. Появятся и светлые лучи в ее однообразном, сером отрочестве. Например, нелюбимый ею поначалу учитель предскажет будущее девочки: «…вы у нас будете писательница, Клавденька…» И недоверчивая, всего и всех стесняющаяся и боязливая Клавденька начнет вести дневник, обретет доброго друга в лице верящего в нее учителя…
Только что в издательстве «Сибирская благозвонница» вновь, после почти столетнего перерыва издана эта повесть.




Почти одновременно с этой, в «ЭНАС-книге» была переиздана дилогия Лукашевич: повести «Дядюшка-флейтист» и «Сиротская доля». Сюжеты их и «Жизни…» несколько перекликаются: родной дядя Клавдии - Михаил, похоже, являлся прототипом главного героя – дядюшки-флейтиста из одноименной повести. В книгу включены две повести: "Дядюшка-флейтист" и ее продолжение "Сиротская доля".
Наташа, маленькая сирота, живет в семье родственников, где всем заправляет глупая и жестокая тетка. Девочка лишена ласки и внимания, жизнь ее беспросветна. Но вот в доме на недолгое время появляется добрый, хотя и чудной дядюшка, в котором Наташа находит родственную душу...

@темы: "Дядюшка-флейтист", "Жизнь пережить - не поле перейти", "Сиротская доля", Клавдия Лукашевич, творчество

11:17 

Язык школьников конца 19 - начала 20 века в повестях Л.Чарской

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Не поняла, читая повесть, это выражение: Л.Чарская «Ради семьи». Глава 5. «…по дортуару несется неуклюжая, широкоплечая Таня Глухова. За нею безудержной стрелою летит маленькая Струева. Руки Мани покрыты мыльной пеной. Лицо оживлено. Она громко и весело кричит на всю спальню:
- Держите ее, mesdames, держите! Не пускайте, не пускайте! Я должна намылить ее хорошенько за то, что она...
- Ай... ай... Не смей меня трогать, Манька, - визжит в свою очередь Таня, - не позволяйте ей трогать меня, mesdames. Это не я ей мешок сделала, это Зюнгейка».



И хочу спросить в целом, понимаете ли вы все жаргонные словечки и выражения прошлого и позапрошлого веков у гимназистов, институток и проч.? Например, в одном из томов Полного собрания сочинений Л.Ч. от «Русской миссии» («Гимназисты», повесть для юношества) некоторые подобные слова изменены, а некоторые вообще убраны, так как, возможно, были не поняты читающим редактором.

Кстати, это две статьи на тему.

Из сборника «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
ЛИТЕРАТУРА И ФОРМИРУЮЩАЯСЯ
ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ»


Белоусов А. Ф.
АНАТОМИЯ УСПЕХА ИНСТИТУТСКИХ ПОВЕСТЕЙ
ЛИДИИ ЧАРСКОЙ: ИНСТИТУТКА КАК ТИП ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ
И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
читать дальше



Балашова Л. В.
Саратовский госуниверситет
ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ ШКОЛЬНИКА: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ
АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ МЕТАФОРИЧЕСКИХ НОМИНАЦИЙ В
УЧЕНИЧЕСКОМ ЖАРГОНЕ XIX И XX ВВ.)
читать дальше

@темы: "Ради семьи", Чарская, вопрос, статьи, творчество

11:46 

С праздником

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
11:43 

Л.Чарская "Учительница". Рассказ

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Журнал «Задушевное слово для старшего возраста», №24, 10 апреля 1911 года (пасхальный номер)

УЧИТЕЛЬНИЦА
Пасхальный рассказ Л.А.ЧАРСКОЙ


I.
НАТАША Малышева, чернопольская учительница сидела под окном своей комнатки и смотрела на белые мертвые поля, на черное бархатное небо, усыпанное звездами, точно вышитое золотыми блестками бархатное покрывало.
— Одна из них, самая яркая — это Христова звездочка,— соображала Наташа, — как красиво она горит! Другие, маленькие — точно её дети. – И тут же добавила мысленно с невольной грустью:— а в прошлом году мы Пасху встречали с мамусей, Нинкой и Котиком; весь день ничего не ели, а все только готовили всякие припасы к разговенью; как сейчас помню: - еще аладьи с медом варили. Хорошо было, ах как хорошо!
Наташа Малышева — совсем еще молоденькая. Восемнадцать лет ей, и только год как хозяйничает она в школе Чернополья, небогатого села, затерявшегося среди чернолесья.
Было время, когда отец Наташи, дьякон одной из подмосковных церквей, жил с семьей, читать дальше

@темы: пасхальный рассказ, текст, творчество, иллюстрации, Чарская, Задушевное слово

11:41 

Пасхальный рассказ из журнала "Незабудка", 1916г.

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Журнал для семьи и школы «Незабудка», №4, апрель, 1916 год



Марьина печка


В нашем городке под Петроградом, позади новых нарядных построек, а иногда и на виду, где-нибудь сбоку, часто можно видеть такие старые домишки, что, кажется, сами уходят в землю; хозяева собираются с году на год сломать их, но жильцы так привыкли к своим квартиркам, что часто сами просят не выселять их и оставить еще на год; так и стоят домишки, постепенно разрушаясь; привыкнет к их печальному виду хозяйский глаз и словно не замечает покосившегося флигелька.
Жильцы же крепко держатся за такие квартирки: и дешево платить, и как ни как своим хозяйством жить можно, свой порядок вести, не то что в комнате, где из чужих рук глядеть приходится.
Вот в таком-то домике, почти избушке, жила прачка Марья, читать дальше

@темы: иллюстрации, журнал "Незабудка" 1916 год, текст, пасхальный рассказ

11:36 

Пасхальные детские рассказы

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Это совсем детские пасхальные рассказы, но меня они привлекли цветными (что редко) старинными картинками, очень подходящими к празднику.


Сборник для детей. «Бесконечная сказка». 2010 (составлен по материалам дореволюционных журналов «Светлячок», «Задушевное слово» и др.)




Иван Белоусов


Ландыши




Маленькой девочке Марусе подарили на Пасху небольшую корзинку цветущих ландышей. Это было ранней весной, на улицах и в саду лежал талый снег, на проталинах земля была черна, а деревья были голы.
Маруся была рада цветам; каждое утро, просыпаясь, она первым делом смотрела на цветы и вдыхала их нежный аромат. Выставляла их на солнышко, поливала их водой.
Но проходили дни за днями, и снежно-белые колокольчики цветов потускнели, съежились и, наконец, стали осыпаться. Только длинные, гладкие листья оставались такими же зелёными.
читать дальше

@темы: текст, иллюстрации, детский пасхальный рассказ, детский журнал "Светлячок"

10:42 

Письмо Л.Чарской в редакцию "Задушевного слова", 1911г.

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
10:31 

Вера Новицкая "Галя"

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
"Энас" балует нас своими новинками! Вышла еще одна книга старинной детско-юношеской писательницы Веры Новицкой "Галя".



В магазинах уже видела:flower: Да и третья с четвертой части тетралогии про Мусю Старобельскую ("Безмятежные годы") на подходе...

@темы: творчество, переиздание, Вера Новицкая, "Галя"

09:15 

Детские пасхальные рассказы

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».

Из предисловия Майи Кучерской к сборнику старинных пасхальных рассказов (переиздание), 1998г.:

К ЧИТАТЕЛЮ
ВЗРОСЛОМУ И ЮНОМУ


Перед вами книга, которая напоминает об одной давно утраченной литературной традиции.
Эта традиция возникла во второй половине прошлого века. Под Рождество и на Пасху — в газетах, тонких иллюстрированных журналах, специальных выпусках и приложениях стали появляться особые, праздничные рассказы. Иногда эти рассказы собирали вместе и выпускали отдельные сборники — с яркими картинками, изящными виньетками, нарядной обложкой… читать дальше

М.Кучерская






Журнал для семьи и школы «Незабудка», №5, май 1916г.
Maма услышала
Пасхальный рассказ.



Была Страстная Суббота. Дождливая с утра погода изменилась. Солнце приветливо грело, и воздух, влажный и теплый, был свеж и чист, несмотря на уже позднее время дня. На улицах, благодаря хорошей погоде, толпилась масса народа и делового и гуляющего. Все готовились встретить праздник, все шли с пакетами: кто нес цветы, кто кондитерские коробки, кто пасхи и крашеные яйца; мальчики из разных магазинов разносили закупленное. Одним словом, все спешили, торопились, толкали друг друга и не замечали своего невежества, занятые своими думами.
У ворот одного громаднейшего многоэтажного дома на многолюдной улице стояла в раздумье девочка лет 10-ти. По её наряду и большой черной картонке можно было сразу определить, что это—девочка из мастерской читать дальше

@темы: текст, статьи, пасхальный рассказ, иллюстрации, журнал "Незабудка", 1916год

11:33 

Из детского журнала "Незабудка", 1916 год

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».

Журнал для семьи и школы «Незабудка», апрель, №4, 1916г.
И красиво, и полезно




Женя сделал папе и маме такой подарок на пасху, какого еще никто не делал! Его подарок всю неделю украшал пасхальный стол, и им все восхищались.
Он взял средней величины цветочный глиняный горшок, обмотал его густо паклей (можно, если нет пакли, обмотать льном или обшить тонким войлоком). Паклю Женя прикрепил нитками, чтобы она не сползала. Когда горшок был обмотан, Женя густо смочил паклю тепловатой водой. Заблаговременно в семянном магазине Женя купил полфунта семян крес-салата. Он их рассыпал на ветошке и по ним покатал горшок с мокрой паклей. Семена пристали к пакле, но местами остались небольшие пробелы и лысинки. Их Женя посыпал теми же семенами. Паклю почти не видно стало, она сплошь залепилась крес-салатом.
Горшок Женя поставил в тазик, так как с него все время понемногу сбегала вода, и отнес в теплое спокойное место, к няне на лежанку, (лежанка—выступ печи, на котором можно полежать).
Вечером, когда Женя пришел обрызгать свой горшок, семена покрылись клейким веществом и немного разбухли.
Все это Женя начал делать в четверг на шестой неделе. Каждый день он утром, в полдень и вечером приходил в нянину комнату и до мокра со всех сторон обрызгивал свой горшок сырой, комнатной температуры, водой. После каждого обрызгиванья в тазике накоплялась вода, ее Женя сливал: нельзя чтобы горшок стоял в воде.читать дальше

@темы: детский журнал "Незабудка", 1916год, иллюстрации, пасхальный рассказ, текст

09:07 

Стихотворение Л.Чарской

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
09:34 

Синичка. Рассказ Л.Чарской

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
В детском сборнике рассказов Чарской "Синие тучки" (1912) есть рассказ с таким же названием. Он был написан позже, по мотивам этого, взрослого рассказа из журнала "Новый мир". Герои почти те же, а вот сюжет - нет... Сравните.

Журнал "Новый мир", 1903г.

РАССКАЗ Л.А.ЧАРСКОЙ.
СИНИЧКА


I.


ТАМ, где высокий желтый забор примыкаете к серому сараю, где растут лопухи и крапива и бегают крысы, где летают выпуклые и глянцевитые майские жуки, черные, как черешни, — там царство «Синички».
Никто не помнить и не знает, когда и откуда появилась «Синичка».
Она вылезла в один прекрасный весенний день из закоптелой дворницкой и поселилась в углу между лопухами и крапивой. Знали, впрочем, одно, что толстая и круглолицая дворничиха Агафья приютила чумазую, грязную, вечно бессмысленно улыбающуюся «Синичку» и заботилась о ней ровно столько, сколько это ей, Агафье, казалось нужным.
О маленькой, тщедушной и одинокой «Синичке» позабывали днем, читать дальше

@темы: "Новый мир", "Синичка", Чарская, рассказ, творчество, текст

09:23 

Портрет Е.Кондрашовой

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».


Третье издание "Детей Солнцевых" сопровождалось портретом автора.

@темы: "Дети Солнцевых", Е.Кондрашова, биография, портрет

11:52 

Е.Кондрашова, автор повестей "Дети Солнцевых" и "Юность Кати и Вари Солнцевых"

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Немного о Кондрашовой рассказывается в предисловии к ее повестям. Даже, скорее, к первой. А в предисловии ко второй повести уже - о творчестве, о самой книге "Юность..." (пока вывешиваю первое предисловие).





Вот здесь обложка к первой повести и краткое содержание: diary.ru/~charskaya/p16922632.htm#more1

@темы: творчество, иллюстрации, биография, Кондрашова, "Юность Кати и Вари Солнцевых", "Дети Солнцевых"

11:48 

Клавдия Лукашевич. Старый камердинер. РАССКАЗ. (Окончание)

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Клавдия Лукашевич. Старый камердинер.
РАССКАЗ. (Окончание)


— Эй ты, столетний дед, уступишь полпорции али нет? Тебя я спрашиваю?.. Нынче Сашка-Сухоручка напроказил... Наказали его... Надо поделиться...
Старик ничего не ответил.
— Эй ты, старик, оглох, что ли? Дед, а дед, проснись!
Опять ответа не последовало.
Подошли другие арестанты и ткнули старика в бок. Он очнулся и испуганно посмотрел кругом; хотел привстать, но пошатнулся и сел.
— А? что вы, ребятушки?
Арестанты рассмеялись.
- Ворона мимо летела, хвостом задела, — вот что, дед...
- Что вам надо?
На подошедших смотрели выцветшие кроткие глаза, в которых стояли слезы; читать дальше

@темы: Клавдия Лукашевич, журнал "Всходы", рассказ, творчество, текст

09:27 

Клавдия Лукашевич. Старый камердинер. РАССКАЗ. (Продолжение)

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Клавдия Лукашевич. Старый камердинер.
РАССКАЗ. (Продолжение)


Вечером Иван Денисович был в духе, позвал к себе Осипа и заговорил ласково:
- Что же, Ильич, нашел ты давеча тетушкину собаку?
- Сама прибежала, барин - батюшка!
- И как это ты, старик, не боишься в парк ходить?!
- Чего ж бояться-то?
- Скверное место... Что-то там происходит страшное, особенно около розовой беседки... Я сам видел...
- Пустое, барин, — не верьте! перебил старик речь хозяина: — это вам причудилось... читать дальше

@темы: Клавдия Лукашевич, журнал "Всходы", рассказ, творчество, текст

14:56 

Клавдия Лукашевич. Старый камердинер. РАССКАЗ.

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
К.Лукашевич. Старый камердинер.
РАССКАЗ.

I.

В имении Иванкове все боялись старого господского парка. Заглохший, запущенный, он тянулся от господского дома почти на две версты и терялся где-то далеко в полях и лесах.
Прежде, еще не так давно, он был дивное произведение искусства. Редкостные экземпляры деревьев и кустарников окружали светлые, зеркальные пруды и росли по берегу быстрой реки. По реке, с берега на берег были перекинуты затейливые мостики. В прудах водились золотистые караси, а по водам плавали белоснежные лебеди. Весь сад утопал в душистых цветах; над клумбами возвышались прекрасные статуи; таинственные гроты, изящные беседки красовались в самых живописных уголках. Здесь часто давались роскошные пиры, по вечерам зажигались фейерверки, которые в то время назывались потешными огнями; гремела музыка, а по аллеям разгуливали веселые, нарядные кавалеры и дамы.
Современем здесь все переменилось. Имение пришло в упадок; сад заглох, зарос и о нем шла дурная слава. Говорили, что туда ходить опасно и там водится нечистая сила. Дворовые девушки, которых старые барышни посылали часто за цветами, видели, как в чаще парка пробежал кто-то страшный, черный, с рогами; ребятишки, которые забирались иногда поживиться ягодами, слышали, как укал леший и хохотали русалки. Даже сам помещик, хозяин Иванкова, Иван Денисович Иванов и тот рассказывал всем, что видел несколько раз около розовой беседки привидение в белом, с черным флагом в руках.читать дальше

@темы: рассказ, текст, творчество, журнал "Всходы", Клавдия Лукашевич

12:50 

Рассказ из детского журнала "Семья и школа", 1913г.

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Иллюстрированный журнал для детей «Семья и школа»,
сентябрь 1913г.

Марка
Рассказ


„Немецкого урока не будет» — написано на доске. Первые два слова чуть видны; кто-то их небрежно стер, а вместо них аршинными буквами вывел „немца". Надпись от этого одинаково понятна: урок пустой, и поэтому в классе беспорядок. Следящий за тишиной надзиратель сидит на кафедре и что-то пишет, а два гимназиста мешают ему по мере возможности. Поставили себе целью отвлекать внимание Ивана Ивановича от класса и его „дел нечестивых" и вообще, как говорится, заговаривать надзирателю зубы. Кстати и время у них не пропадает даром.
Народу сейчас в классе немного; кто ушел на пустой урок домой завтракать, кто бродит читать дальше

@темы: "Семья и школа", рассказ, творчество, текст

10:25 

ЭТО БЫЛО ВЕСНОЙ. Стихотворение Л.Чарской

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Вот, для первого дня весны решила найти "весеннее" стихотворение Чарской. А оно совсем не оптимистичное...

ЭТО БЫЛО ВЕСНОЙ

СТИХОТВОРЕНИЕ Л.А.Чарской



Это было весной... Пышный сад расцветал
В ореоле душистой сирени...
Белый луч, по листве проскользнув, трепетал,
Разбросав прихотливые тени.
Опьянял аромат первых майских цветов,
Улыбавшихся с края дороги..
Речь не шла на уста, но без речи, без слов
Мы в блаженстве тонули, как боги!
То был счастья расцвет, то был праздник весны,
читать дальше

@темы: "Новый мир" 1903г., Чарская, стихотворение, творчество, текст

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная