• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: .Харука. (список заголовков)
01:22 

В.Самойлович - "Задушевные рассказы"

.Харука.
Блять, Харука!©
Выполняя часть обещанного ранее, буду выкладывать отфотографированную книгу В.Самойлович - "Задушевные рассказы"
Увы отсканировать так и не удалось, но я успела отфотографировать все страницы книги. Фотографии большие и чёткие, я их немного ужала для выкладки тут, но если кому нужно, могу предоставить и в оригинальном размере.
Оригинальный размер картинки примерно 1800 на 3000, ужатые примерно 570 на 900.
Выкладывать я буду по рассказам, по мере обработки фотографий.
За предоставление книги для съёмки спасибо ess
Рассказ - Наташа Гордеева.


читать дальше

@темы: Задушевные рассказы, фотографии, текст, Самойлович

19:28 

.Харука.
Блять, Харука!©
Я перечитывала "Девочек" Лухмановой, и задумалась, насколько же с разных точек зрения подана институтская жизнь у разных авторов.
У Лухмановой или Новицкой, на мой взгляд лучшая подача, когда описывая шалости детей очень мягко даётся понять какая шалость просто баловство, а где девочки хватили через край.
Мне кажется что так лучше всего, без морализаторства, без перегибов. И сама жизнь в гимназии или институте показана не так уныло как у многих авторов.
Потому что частенько в таких книгах есть две крайности. В первой автор осуждает любую шалость, самую невинную, как в "Марикке Волховской" или в "Детях Солнцевых". Причем это именно точка зрения автора а не преподавателей - героев книг.
Для сравнения в "Динке" и в "Детях Солнцевых" девочка (Динка и Варя) становятся популярными в классе тем что всех смешат и передразнивают. Но в "Динке" девочке быстро объяснили что она как клоун для других, и она перестала так себя вести. В "Солнцевых " из этого раздули целую историю грехопадения Вари.
Еще вторая крайность, когда автор осуждает устройство институтской жизни. И часто идут авторские слова о том что и так понятно из истории героини. О том как скудно кормили девочек, однообразно, как прививали неестественные манеры и прочее.
Это вызывает ощущение что ты хочешь прочитать историю девочки, а автор тебе на ухо бубнит своё.

Интересно как у других участников сообщества, какие книги больше нравятся, с каким подходом?

Может что-то подобное тут уже обсуждали, но в дайриках такое сложно найти. Ну и сообщество решили как-то оживлять.

@темы: текст, сравнение

12:13 

Валентина Осеева - Динка

.Харука.
Блять, Харука!©
Я недавно перечитала "Динку", и захотелось написать об этой книге в сообщество.
Динка это история о девочке Динке, дочери революционеров. Яркой, бунтарской натуре, и в то же время доброй и отзывчивой. Книга отчасти автобиографична, повторяя детство самой Валентины Осеевой.
В книге очень запоминающиеся, яркие образы. Сама Динка, крепенькая, сильная девочка восьми лет, больше всего ей нужна свобода. Она бегает на берег Волги, играет с мальчишками, а порой и дерётся, у неё нет еще никаких условностей общества. Она может в рваном платье пойти помогать старику шарманщику просить милостыню, или гулять по портовским кабакам, а может в красивом платье ждать художника чтобы он её нарисовал, не понимая что понравилась художнику именно отважной девочкой, которая спускалась по обрыву к воде за цветами.
Её друг Лёнька мальчик многое перетерпевший от отчима, и тем не менее привязавшийся к девочке макаке, став ей братом задолго до усыновления. В их дружбе есть что-то очень трогательное, такое, что запоминается сразу и из всей книги больше всего помнишь их дружбу.
Да и остальные герои, строгая тётя Катя, готовая пожертвовать собой и выйти замуж за богатого чтобы помочь сестре, и пойти в ссылку за любимым человеком.
Нежная и тонко всё чувствующая Мышка, средняя сестра. Она слабенькая, болезненная, но всегда готова утешить Динку и защитить её от всех. Старшая Алина, которая уже хочет быть взрослой, выполняет задание охранять дом от шпиках полиции, и при этом трогательно дружащая с более бедной и необразованной девочкой, уча её всему.
А есть персонажи,вроде проходные, но трогающие душу очень сильно: маленькая Марьяшка, девочка приходящая в гости, крошка дочь портнихи. Она приходила и стучала ложкой в калитку спрашивая - "кисей будет?". Она настолько трогательная, что когда она обгорела в пожаре, ты читаешь и переживаешь - выживет ли она или обойдётся. Даже когда перечитываю, я помню что с ней будет несчастье но не помню чем всё кончится и каждый раз переживаю за неё. Мне кажется что тут автор сначала хотела написать что девочка погибла, но потом смягчила это и написала что девочку сразу после пожара отвезли в деревню.
Я читала только первую часть, вторая не куплена пока в бумаге, и не читалась. И фильмы не смотрела, хотя знаю что их есть два.
И хотя герои этой книги революционеры, эта книга, как мне кажется, всё равно подходят по теме этому сообществу.
P.S. А еще в книге интересно с именами, Динка это уменьшительно от Надежды, а я думала что от Дианы, а её сестра Мышка, наверное Маша, но её все называют только мышка))

@темы: мнение о книге

00:17 

Учебный год Марикки Болховской

.Харука.
Блять, Харука!©
Благодаря ess я смогла прочитать эту книгу, а в дальнейшем и отскринить её.
В целом мне книга понравилась, написана достаточно легко, героиня живая и веселая девочка, хоть и слишком сурово воспитываемая.
Мне Марикка напомнила Мусю Старобельскую, от моей любимой Новицкой. И там и там гимназия, и Петербург, и шалости. Но правила в гимназии Марикки суровей, а может все дело в подаче автора...
Но я иногда не понимала, почему то что делали девочки вообще считалась шалостью достойной выговора, возможного отчисления, а не простого замечания.
То что девочка вертелась рассматривается как полноправная шалость, наравне с реально серьезными проделками. Чихнуть под дверью, или разово стукнуть в дверь другого класса, серьезно рассматривается как помеха уроку.
Видя живую, озорную девочку, у всех взрослых есть лишь одна мысль - изменить ее, убрать детскость, сделать серьезной. И это странно, она еще ребенок, и зачем убивать в ней это, то что само со временем уйдет.

Мне жаль что про Марикку всего одна книга, было бы интересно читать, как дальше росла эта девочка, какие шалости придумает, какой будет.

Интересно, как в разных книгах разное отношение к шалостям девочек. У Новицкой в тетралогии про Мусю, или в Парфетках и Мовешках шалости разделены на безобидные и злые. В безобидных девочки не видят беды, но подлых и злых шуток не допускают, а если сделали раскаиваются.
А есть книги, в которых любая шалость считается вопиющим нарушением. И героинь порой наказывают за ерунду.
Вот тут скорее второй подход. Все шалости Марикки показаны для того, чтобы показать как за год шальная девочка стала серьёзней и сдержанней. И все же, описаны достаточно весело, чтобы книга читалась легко, и как бы виделось две точки зрения, ученика и учителя. И хотя автор на стороне учителей, Мариккины проделки читаются с улыбкой.
Этой легкости не хватает в описании проделок Вари в Детях Солнцевых. Там в каждой нотке авторского текста читается осуждение, и сразу ясно, что эту героину прописывают чтобы описать юным читательницам пагубность такого пути. Не знаю как раньше, но сейчас этот прием активно используется в мультиках для малышей. В сюжетец всунута мораль так грубо, что сразу с начала серии знаешь к чему приведет поступок героя, и какой будет поучительный вывод. Скука.

Я не очень знаю историю автора Марикки, может там много автобиографического, тогда понятна эта позиция автора - весёлое описание шалостей, и осуждающая нотка, высказанная словами учителей.

Кроме Марикки несколько ее одноклассниц можно отметить, но в целом они не получились сильно выразительными. Марикка дружит со всеми, не имея выраженных врагов или друзей. Тут или сказался малый формат книги. Она одна и не очень объёмная, или специально акцент делался на Марикку.

Я точно еще не раз перечитаю эту книгу, и могу другим посоветовать))


Несколько иллюстраций

@темы: мнение о книге, иллюстрации

14:55 

Сканы книг

.Харука.
Блять, Харука!©
ess дал мне 4 книги чтобы отсканировать и выложить в это сообщество:
Вторая книга "Детей Солнцевых" - Е. Кондрашовой
"Учебный год Марикки Болховской" - Е.Волконской
"Заветные рассказы" - В.Самойлович
"Симфония" - М.Волконской

Я это все отсканирую, правда пока еще не могу сказать как скоро, так как сканер на чердаке и неизвестно работает ли, если работает, на него нет драйверов, их надо искать. А еще сканы надо обрабатывать в графическом редакторе, обрезая края и разрезая скан на две отдельные страницы, так проще читать, особенно в PDF формате.
Ниже я сделала опрос, как удобней выкладывать книги.
А еще я не знаю с какой начать, это тоже можно предложить в комментариях.


Обложки книг

Вопрос: Как будет удобней выкладывать эти книги в сообщество?
1. По главам картинками 
1  (10%)
2. Сшить картинки в файл PDF и так выложить. 
2  (20%)
3. И картинками и PDF файлом 
6  (60%)
4. Свой вариант 
1  (10%)
Всего: 10
Всего проголосовало: 10

@темы: текст, вопрос

23:29 

Мнение о фильме "Энн из Зелёных крыш: новое начало"

.Харука.
Блять, Харука!©

Посмотрели мы с сестрой фильм "Энн из Зелёных крыш: новое начало". (2008)
Фильм производства Канады, и самая большая прелесть, это Энн в детстве, очаровательная рыжая девчушка, я ее знаю по другому фильму, "Саманта: Каникулы американской девочки" (2004). Интересно еще и то, что в фильме играет ее сестра.
Если кратко, начинается все с того, что Энн Ширли в 1945 году возвращается в Зеленые Крыши. То есть конечно она Энн Блайт, но она писательница и начинающий драматург, и пишет под девичьей фамилией.
Под полом в комнате Мариллы она находит письма, от своего отца, и другие письма, и начинает вспоминать. И дальше идут вперемешку, воспоминания и взрослая Энн. Гилберт погиб в войне, Энн уже лет 50 или около того. Она ищет своего отца и пишет ему письма. В результате, попадает только на его похороны, зато узнает что у него от другого брака есть сын - ее брат. В результате, она обретает брата, ее приемный сын женится, а ее пьеса имеет успех.

читать дальше

18:17 

Мнение о книге Засодимского "В приюте"

.Харука.
Блять, Харука!©
Книгу эту я нашла случайно тут - dlib.rsl.ru/viewer/01003696995#?page=9

Начало довольно мрачное, описание приюта такое, что я представила что там, внутри творится просто адский ад. Ну, посудите, вот отрывки:
"На одной из глухих улиц города Тиноводска стояло белое, каменное, двухэтажное здание. С двух сторон обступал его густой, тенистый сад, фасад с парадны подъездом выходил на улицу, А с четвертой стороны к дому примыкал обширный, пустой двор, заросший травой. ...
...Это был очень странный дом, и всякому, не знавшему его истории, он мог показаться неживым, и походим на те мрачные, таинственные дома, которые, по уверению знающих людей, посещаются привидениями: не замечалось в нем никакого движения, из его старых толстых стен, ни один звук не долетал на улицу...
...Иногда в праздники, утром из этого странного дома появлялась процессия... Маленькие девочки и подростки шли попарно, шли тихо, чинно, не разговаривая, и не оглядываясь по сторонам... Летом девочки шли в одних коричневых платьях с белыми передниками и в белых платочках, а зимой - в каких-то смешных кургузых капотах такого же цвета."

То есть, все описывается мрачно, постоянная тишина, мрачный дом. Но когда описывается внутренний распорядок, видно, что по сути все точно так же, как и в институтах. Тишина объясняется тем, что начальница приюта больна, и девочки стараются не нарушить ее покой, даже хотят в мягких тапочках, играют тихо.
Быт в приюте чуть проще институтского, на ужин картофельный суп, говядина в бобовом соусе, и гречневая каша с маслом. Из питья был квас и вода. Столовая, она же рекреационная зала где девочки делают домашние задания и занимаются рукоделием.

Главная героиня - девятилетняя Настя Кочанова, отец ее столяр, отправил ее в приют, чтобы она получила образование. По сути, вся коротенькая книга, это описание первого дня в приюте, то как девочке сложно привыкать к строгим правилам, все ей новое и пугающее.

Мне книга понравилась, он не такая интересная, как например книги Новицкой или Чарской, но Настя девочка живая, хоть и подавленная всем новым, в этот, такой длинный для нее день. Я бы даже почитала бы продолжение, если бы оно было.

14:58 

Хочу поделиться книгами

.Харука.
Блять, Харука!©

Попробую внести свой вклад в оживление сообщества.

У меня скачано много книг в тематике сообщества или близкой к нему. Ниже я написала список того, что у меня есть, с указанием формата. Если вдруг кому-то что-то из этого нужно, можете написать тут что нужно, или мне в умыло, или во ВКонтакте - vk.com/haruka_reed_zoi
А если у кого-то есть книги которых нет в списке, напишите об этом, вдруг я именно это ищу и не могу найти))

Список книг

15:56 

.Харука.
Блять, Харука!©
Сегодня в дайрибесте пост про институток и институты. the-best-of-thebest.diary.ru/p206269944.htm
текст мне не понравился, а вот фотографии интересные.

@темы: ссылки, фотографии

04:03 

Книги Корнелия Макушиньского

.Харука.
Блять, Харука!©
Не уверенна что это соотносится с тематикой сообщества, но не знаю другого с тематикой о книгах для девочек. Если все же не в тему, простите.

Я недавно открыла для себя книги Корнелия Макушиньского, и фильмы по ним. И очень удивилась, что их не переводили с польского на русский.
Я польский учу, читаю достаточно свободно, но для перевода, конечно, недостаточно знаю язык.
Не знаете ли вы, не было ли переводов книг, или фильмов? Сама я все могу прочитать или посмотреть, но хочется поделиться с подругой, а она польского не знает.

Книги о девочках и мальчиках, героиня "Проделок панны Эвы" похож на Поллианну, такая же живая и неунывающая.

На всякий случай дам названия самых известных книг.

Awantura o Basię - Скандал из-за Баси
Panna z mokrą głową - Панна с мокрой головой
Szaleństwa panny Ewy - Проделки панны Эвы
Szatan z siódmej klasy - Чертёнок из седьмого класса / Сатана из седьмого класса

На русском нашла фильм Przyjaciel wesołego diabła - Дружок веселого бесенка

@темы: вопрос

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная