• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: EVG-EMELIN (список заголовков)
01:00 

Повесть Юрия Гончарова... "Княжна Джаваха"

EVG-EMELIN
Небольшое произведение в виде воспоминаний, размышления о многом, и в том числе о том, как одна книга может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека. О какой книге идёт речь, ясно из названия, "оригинального", надо сказать...
Прочитать можно здесь: www.proza.ru/2011/03/12/530

@темы: ссылки

00:14 

Ещё одно мнение о Чуковском и Чарской

EVG-EMELIN
"Да здравствует Чарская! Полемические заметки"
Рафаил Маргулис
Тут: 217.16.27.129/2012/10/29/923

@темы: Чарская, ссылки, статьи

00:57 

У Фраермана об институтках

EVG-EMELIN
В повести Рувима Фраермана "Золотой Василёк" довольно большое внимание уделено жизни институток одного из городов Дальнего Востока. Временами даже с некоторым налётом сентиментальности. Думал выложить отрывки из этой повести здесь, но для копирования ни в одной электронной библиотеке не нашёл, а печатать такой объём информации лень.
Вот чуток, к примеру:

Был у девочек обычай: в дортуаре после ночного обхода собираться друг к дружке в гости.
Ближайшие по соседству шесть кроватей, соединённые попарно ночными шкафчиками, где хранились гребешки, щётки, полотенца и ночные туфли, составляли одну улицу. Хозяйка каждой кровати по очереди принимала у себя подруг. Обычно она сидела, облокотившись на подушку, а гости, сбросив японские соломенные шлёпанцы и поджав босые ноги, в длинных, до полу, ночных рубашках и в чепчиках сидели по бокам кровати.
На этих вечерних беседах рассказывались всякие небылицы: о привидениях, о том, как в двенадцать часов ночи в миску с супом, которая осталась в кухне незакрытой, спустился страшный паук и как потом из-за этого умерла вся семья.
В Надину улицу входила Лена Смородинова, Аня Стражевская, Женя Леонтьева, Зина Никольская и Соня Сергеева. Девочки долго не приглашали к себе Надю. Но наконец собрались сами у неё. Это означало, что они приняли Надю в свой квартал. Так Надя перестала быть новенькой и приобрела себе подруг.
Беседу всегда начинала хозяйка. Она должна была рассказать что-нибудь интресное. Накануне Аня Стражевская - у неё отец был полковой командир - рассказывала о тех обедах, которые устраивал он для офицеров. Обеды эти были диковинные, и суп, например, варился из одних раковых шеек. По установившейся традиции никто из гостей не должен был сомневаться в правдивости и искренности хозяйки, но черноглазая Женя не утерпела и заметила, что её отец из экономии очень хорошо варит суп из комариных носиков.
В десять часов вечера, как всегда. вспыхнул свет со стороны застеклённой двери. Зазвенели ключи, и швейцар Никита раскрыл дверь. В тёмном бархатном пеньюаре медленно не вошла, а вплыла начальница. К ней торопливо, стуча каблучками, шли навстречу дежурная дама и ночная девушка. Начальница обошла все спальни и так же величественно скрылась за дверью. Звякнули ключи. Погас свет. И дежурная прикрутила газовый рожок. Как только она ушла в коридор, пять девочек шмыгнули со своих кроватей на Надину...


Кто читал? У кого какое мнение об изображённом им институте?

@темы: вопрос, текст

22:22 

О Нине Джаваха и ошибках редакторов

EVG-EMELIN
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! У меня вопрос.
Почему-то в разных изданиях повестей про княжну, Нину называют то Джаваха-алы-Джамата, то Джаваха-оглы-Джамата. Как всё-таки было в оригинале? Хотелось бы услышать ответ знающего человека.

@темы: Чарская, вопрос

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная