• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Jeannette au cerceau (список заголовков)
12:50 

Смолянки, мариинки...

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind

Кому-нибудь знакомо такое издание - "Смолянки, мариинки, павлушки, бестужевки" Н.Перовой? Возможно, кто-то подскажет, где почитать в сети?

@темы: вопрос

16:30 

Семейное чтение

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Кто-нибудь читал вот такой сборник - "Детство золотое. Семейное чтение"? Содержание: К. Лукашевич. “Птичница Агафья”, П. Мироносицкий “Лепта”, Н. Ахшарумова “Враги”, П. Полевой “Сиротка Стеша”, А. Купреянова “Рыболов по призванию”, Н. Корнев “Сестры”, О. Шмидт-Москвитинова “Галя”.

www.labirint.ru/books/483976/

@темы: вопрос

13:39 

Аудиокниги

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Немного про аудиокниги, вдруг кому-то интересно не только читать, но и слушать!
Долгожданная новинка в серии "Девичьи судьбы" - "Девочка Лида" kinozal.tv/details.php?id=1233542


Трогательный рассказ Щепкиной-Куперник "Из детства Литы" kinozal.tv/details.php?id=1195825


Повесть Водовозовой "История одного детства" kinozal.tv/details.php?id=1508864

@темы: аудиокниги, девичьи повести

13:34 

Дневник проказника

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Случайно нашла в сети старинную повесть "Дневник проказника".

Из описания к аудиокниге: kinozal.tv/details.php?id=1288120
“Меня зовут Жоржи Гаккетт. Вчера мне исполнилось восемь лет, и мама спросила, что я хочу в подарок. Я сказал “дневник”… ! Эту фразу маленький Жоржи произнес в 1880 г., когда впервые была опубликована повесть американской писательницы Метты Виктории Фуллер “Дневник проказника“. Вам предстоит знакомство с мальчиком, который устроил, как мог, семейную жизнь своих трех сестер, из-под стола кусал пастора за ногу щипцами для сахара, угнал поезд, кричал старому, больному, богатому и глухому, как пень, дядюшке в слуховую трубку все, что говорят о нем в доме, улетел на воздушном шаре одного профессора и совершил еще множество „подвигов“.
Немного цитат, что мне понравились:
- У меня три сестры - Лили, Сюзанна и Бесс. Они пишут в свои дневники каждый вечер, после того, как причешут свои волосы и запрут их в бюро (не считая тех, которые они завивают).
- Мальчики слишком много знают о своих сестрах. Они видят, как девочки поднимаются по лестнице с волосами, накрученными спереди на бумажки, на затылке заколотыми в шишку, со шпильками, торчащими из головы, как рога, и с простоквашей, которую они намазывают на лицо, требуя от своего маленького брата, чтобы он принес им утреннюю газету. Не могу понять, что они делают с этими утренними газетами. Может, вырезают из них картинки для своих альбомов?
- Я хотел бы, чтобы, если я когда-нибудь женюсь, это была Бетти. Если она когда-нибудь бросит своего рыжего каналью, этого конопатого молочника, я женюсь на ней, как только вырасту. Девушка, которая может пройти с парнем через огонь и воду – моя девушка.
- Лучшая политика - держать все в секрете.

@темы: старинная детская повесть, аудиокнига

21:15 

Пепиньерка

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Вдруг кто-то пропустил - милейшее сочинение Гончарова "Пепиньерка"
az.lib.ru/g/goncharow_i_a/text_0033.shtml

@темы: текст, творчество, пепиньерка, Гончаров

16:42 

Загадка австралийских пансионерок

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Фильм про воспитанниц пансиона – “Пикник у Висячей скалы” (“Picnic at the Hanging Rock”), 1975, экранизация романа австралийской писательницы Джоан Линдси.
В День Святого Валентина 1900 года, пансионерки отправились на прогулку. Во время пикника три девочки и учительница таинственно исчезли...
На мой взгляд, это эстетская и загадочная картина, и эпоха передана вполне достоверно.



P.S. Возможно, кто-то вспомнит и подскажет иные фильмы на тему пансионов…

15:18 

Из альбома гимназистки

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Альбом гимназистки (1885-87), воспроизведенный в книге “Дневник приказчика. Кануны”:

“Школьница, девочка 13-15-ти, приблизительно, лет, взяла достаточно недорогую тетрадь альбомного формата, со строгой черной обложкой и разноцветными внутри листами – желтыми, розовыми, салатного цвета и голубыми… Собственные стихи соучениц Марии, и ее знакомых – учеников мужской гимназии и Полтавского Петровского кадетского корпуса, соседствуют со строчками поэтов – А.А. Фета, Д.Д Минаева”.
еще немного страниц и стихов

@темы: альбом гимназистки

20:59 

Вопрос

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Долгожданное пополнение в серии "Дорога к счастью" - "Одна-одинешенька". Но пока без автора и обложки (в Лабиринте) :confused: соответственно, вопрос: кто-нибудь знает что-то об этой повести? Автор, время издания, сюжет? Telwen не подскажешь :)
P.S. Описание из антикварной книги на Озоне: «История жизни молодой девушки, оставшейся с малолетства без попечения родителей, интересна тем, что повествование ведется ею самой. Пансион, смерть далеких родителей. Что же еще уготовила ей нелегкая судьба? » www.ozon.ru/context/detail/id/7593141/

@темы: вопрос

14:22 

Новые книги

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Вы только посмотрите, что нам приготовил Энас :rotate:

Как я ждала новое красивое издание моей любимой повести Чарской - "Записки институтки"! Кстати, если не ошибаюсь, на обложке иллюстрация Самокиш-Судковской к трилогии о Мусе)) еще одна любимица)
И это еще не все - переиздали "Маленького лорда Фаунтлероя" со старинными гравюрами и переводом 1907 года.
Энасу и всем причастным к выпуску прекрасных книг - огромное спасибо!

@темы: Чарская

11:45 

Дневник гимназистки

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Вот такая новинка:sunny:

От издательства: "Книга доктора исторических наук, профессора Виктора Бердинских целиком основана на дневниках за 1909–1924 годы Нины А-овой, вятской гимназистки, затем петроградской курсистки, затем поэтессы и скромной сотрудницы областной библиотеки. Ее цельная душа наполнена искусством, круг ее интересов — стихи, живопись, музыка. Дневники показывают невероятное богатство сложившейся к 1917 году русской жизни со всеми ее мироощущениями, восприятиями, образом мыслей, отточенной культурой чувств. На их страницах, сохранивших многие детали быта первой четверти XX века, гибким и страстным языком описаны события трагической эпохи. Во время краха родной страны юная девушка сохранила твердость ума и убеждений, искренность и чистоту. Она сумела — с поразительным самоанализом — запечатлеть поток времени, проходящий через ее душу, хотя, конечно же, не думала об этом, не помышляла о постороннем читателе и нимало не ценила свои закрытые для чужих глаз дарования".
lomonosov-books.ru/511

@темы: гимназия, ссылки

18:32 

Новинки Энаса

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Энас радует читателей - переиздали "Леди Джей" С. Джемисон, и выпустили новинку в серии "Книги на все времена" - "Сын миллионера" Ливингстон-Муди.
В связи с этими прекрасными новостями у меня вопрос - можно ли надеяться на переиздания других книг из "Маленьких женщин"? Очень нужны издания на балетную тему: "Дневник Дельфины" и "Балетные туфельки" :)

@темы: вопрос

17:51 

Девушки в униформе

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Из книги О. Хорошиловой "Костюм и мода российской империи. Эпоха Николая II". Институтки, гимназистки, курсистки.




читать дальше

@темы: фотографии

13:15 

Манасеина Н.И.

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Немного информации о дореволюционной писательнице, бывшей институтке...думаю, любителям и любительницам старинной детской литературы будет интересно.
Манасеина Наталья Ивановна (1869-?) – детская писательница, общественный деятель, издатель детского журнала “Тропинка” в 1906-1912. Воспитывалась в Киевском институте благородных девиц, позже обучалась на педагогических курсах в Санкт-Петербурге, работала учительницей в школе для девочек.
В 1910-1912 годах на страницах журнала “Тропинка” публиковалась повесть, написанная Манасеиной - “Цербстская принцесса” – рассказ о детстве и юности Екатерины Второй, своего рода девичья повесть, роман воспитания. Писательница изучала дневники принцессы, воспоминания и письма родителей, воспитателей, учителей.
После 1912 года “Цербстская принцесса” вновь вышла в свет только в 1994 году, благодаря издательству “Детская Литература”.

15:06 

С Днем рождения!

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
С Днем Рождения, любимое Сообщество :red::flower::sunny:


15:06 

Княжна Дубровина

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Книга Евгении Тур - одна из новинок Энаса.
Читаю с превеликим удовольствием: жизненная история маленькой Анюты, в меру драматичная, вполне реалистичная, не излишне сентиментальная. Красивый литературный язык. Мне нравится главная героиня, маленькая девочка, очень рано оставшаяся сиротой… Анюту взял на воспитание небогатый дядюшка, воспитывавший своих пятерых детей мал мала меньше. Девочку полюбили в новой семье, но вследствие сиротства дядюшка очень баловал малышку, ее любимым словом было властное “Хочу”! Так как Анюта была бедовая и немного вспыльчивая, ее характер не мог не испортится еще больше от чрезмерного потакания капризам. И вот тут автор прекрасно показывает, как можно повлиять на капризного ребенка не наказанием, а лаской и пониманием: “Бывало закапризничает Анюта, а Маша поглядит на нее добрыми глазами, покачает головой – и стихнет Анюта. Анюта вспылит, слова так и бегут, так и сыплются, а Маша выслушает ее внимательно молча и скажет:
- Ты все сказала?
- Все.
- Ну, теперь выслушай и меня, - тогда Маша принималась говорить разумно и ласково, и, если ей не удавалось уговорить Анюту, она прибавляла:
- Не огорчай меня и папочку.
И Анюта переставала спорить”.
Вот такие мои впечатления от первых 50 страниц, с огромным интересом продолжу чтение, ведь Анюту и ее близких многое ждет впереди!
Единственный минус издания лично для меня – это оформление. Рисунок на обложке – явное подражание картине Уистлера “Симфония в белом №2” (“Девушка в белом”)…зачем? Нельзя было выдумать что-то оригинальное? Кроме того, милая девушка, изображенная на обложке, одета по моде 1910-х годов, а в повести есть указания на время действия: Анюта с тетушкой ездили в театр на спектакль "Скупой", где играл Щепкин. Согласно википедии, в Малом театре давали этот спектакль в 1830 году.

@темы: Евгения Тур, новинки Энаса

18:15 

Пополнение серии

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Новые книги в серии :)


@темы: Чарская, творчество

17:35 

Дневник гимназистки

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Случайно нашла вот такую книгу - Дневник харьковской гимназистки (20 августа 1917-27 апреля 1918)



От издательства: “Прекрасные строки влюбленной девушки отражают ее мировоззрение в гимназические годы, которые проходят на фоне смены властей и эпох. Для нее не существует ничего кроме ее любви и близкого окружения. Она пишет стихи, гуляет по Харькову, посещает театры и кинематограф, переживает о своем будущем. И только на отдельных страницах ее дневника можно встретить информацию о происходящем вокруг. Ее дневник чудом сохранился у ее родственников, как и подборка семейных фотографий и других реликвий. Это прекраснейший образец того, с каким трепетом нужно относится к ушедшему безвозвратно миру".
"Для читателя в целом, вне зависимости от возрастного, социального и профессионального состава, дневник Марии Вишневской будет интересен тонкими, очень интимными, иногда наивными и трогательными, иногда горькими и мудрыми откровениями молодой девушки, чье душевное и физическое взросление пришлось на сложный период межвластия, на фоне калейдоскопичеси меняющихся режимов и жизненных ценностей”.
читать дальше

@темы: гимназия, дневник

20:18 

Новинки!

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Вышли в свет долгожданные новинки в серии "Книги Лидии Чарской": "Наташин дневник", "Большая душа" и "Лизочкино счастье" :)
www.labirint.ru/series/28176/

А еще издали "Упрямицу" Э. фон Роден :sunny:
www.labirint.ru/books/446267/



Вот такие хорошие новости!

@темы: ссылки, Чарская, Упрямица фон Роден, творчество

16:05 

Записки институтки

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Иллюстрация В. Бритвина к "Запискам институтки"


subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-...

@темы: Чарская, иллюстрации, творчество

12:48 

Альбом Веры Исаковой, 1913 год

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind


Интересная статья о воспитаннице Александринского института, город Орел www.orel-story.ru/old-alb_isakova.php

@темы: фотографии

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная