14:27 

И опять ПСС. Том 53. "Эолова арфа"

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
«Прощение всех грехов. Быстро. Недорого. Посредством Эоловой арфы» (о томе 53 ПСС Л.Чарской. М., «Русская миссия», 2008г.)


Завершая полное собрание, «Русская миссия» выпустила предпоследним томом некое произведение «Эолова арфа». У Л.Чарской такого не имеется. Повесть таинственная, со старинными замками и привидениями. Но ничего таинственного на самом деле нет – хоть и не писала Лидия Алексеевна повести «Эолова арфа», зато некогда, в 1916 году, выпустила роман для взрослого читателя, который назывался «Чужой грех». Он начинается теми же словами, что и вышеуказанная повесть. Название романа оригинальное, содержит в себе загадку, раскрытую внутри повествования. А друзья-редакторы (в этот раз новое лицо – Мария Пухова) просто и как обычно (ведь должно быть что-то общее в собрании сочинений) переименовали художественное произведение. И отнюдь не для благозвучия. Здесь важно было отвлечь внимание от большой доли содержания, которое вырезано – именно в ней говорилось о каком-то «чужом грехе». Теперь же, главной темой стал замок с висящей в саду Эоловой арфой. Вполне подходит для детей «среднего и старшего возраста», как и указано на титульном листе тома ПСС. Не спорю с этим. Спорю с тем, стоило ли вообще помещать роман в собрание, изуродовав его до безобразия?
Складывается впечатление, что это сделано только для того, чтобы у редактора Пуховой была возможность написать «свое» произведение. А что – имя на обложке известное. Это удобно – не надо делать лишних усилий – пиши на основе, на всем готовеньком, на уже существующем материале текста, а потом скромно ставь свое имя внизу: лит.обработка такой-то. Чего проще? Я уже не говорю о том, что эти странные действия оплачиваются издательством.
«Чужой грех» настолько «другой», настолько отличен от этого тома ПСС, что нет возможности и смысла сравнивать их. Потрясают некоторые исправления редактора, не поддающиеся никакой нормальной логике – Александр переименовывается в Ивана (???). Место жительства главной героини называется Т. (по дальнейшему описанию понятно, что это город Тверь). Редакторское перо лихо и банально заменяет его городом Энском. Городов «Энск» в литературе сотни. Из-за постоянных купюр тех частей текста, которые в детской книге неуместны, смысл повествования просто теряется, становится малопонятным из-за постоянных неувязок. Вот мать героини задумалась, описываются ее размышления. Затем они резко обрываются похоронами этой самой матери героини… Естественно, вырезана сцена смерти – но если уж вырезать ее, надо было подумать, чем ее заменить. А уже в других главах редактор не смущается и придумывает разную отсебятину. Не говорю уже об окончании романа, которое полностью переписано литературным обработчиком в ином ключе, нежели у Л.А.Чарской. Это напоминает работу издателей другого тома ПСС, включающего в себя повесть «Утешение» - очень вольную переделку романа Чарской «Солнце встанет».
Прежние редакции томов ПСС кажутся детским лепетом по сравнению с тяжеловесной поступью М.Пуховой по страницам книги «Чужой грех». Большое желание написать свою повесть в данном случае перевесило, и обычные функции редактора были забыты. А жаль.

@темы: творчество, сравнение, литературная обработка, Чарская, ПСС, Мария Пухова

Комментарии
2010-09-21 в 18:27 

Кошка Сью
Скажите, пожалуйста, а "Волшебную сказку" в ПСС выпускали?
Я не видела в ПСС книги с таким названием, но ведь и её могли переименовать...

2010-09-21 в 21:17 

telwen
Кошка Сью
Именно это и сделали.
Первый том ПСС..."Ледяной дом." Сама я ее не покупала и не сравнивала, но лучше все-таки поискать и купить нормальное издание, благо они есть.

2010-09-21 в 21:54 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
telwen
Все извращеннее и извращеннее... Как хорошо, что ПСС кончилось! А то страшно ж подумать, что было бы дальше...

2010-09-21 в 22:09 

telwen
silent-gluk
Оно еще попортит нам много крови.
Например уже два православных издательства ( приличных кстати) переиздали в сборниках (сборники рассказов разных авторов) рассказы Чарской...Без указания на литобработку - но оттуда, в сокращении и изменении...Такая фигня.Что делать - непонятно.

2010-09-23 в 02:06 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
telwen
Написать им и сообщить?...

2010-09-23 в 20:30 

telwen
silent-gluk
Так это сообщение уже задним числом...И потом не то что бы сомневаюсь - но не очень уверена что послушают и главное прислушаются.

2010-09-24 в 06:45 

Кошка Сью
telwen, надо же... Я бы охотно сравнила. Интересно, произведения из первых томов ПСС больше или меньше искажены по сравнению с последними?
И да, можете забросать меня чем угодно, но мне нравится переименование :) Ледяной ведь дом-то, и роль в нём у Нади самая что ни на есть шутовская. А читая про Анну Ивановну, я ещё в первый раз подумала, что её прообразом отчасти могла быть та самая царица-самодурша...

2010-09-24 в 10:06 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Кошка Сью

Да не, забрасывать не будем:rotate:, просто у автора есть право придумывать свое название и чтобы уже никто другой его не изменял. А Ледяной дом Лажечникова существует уже и, конечно, навеял редактору смысл. А смысл такой есть - с шутовской-то ролью... Но так как время серебряновековое у Чарской, название "Волшебная сказка" для того времени больше подходила. Так мне кажется

2010-09-24 в 23:53 

telwen
Кошка Сью
Охохонюшки.Вот я ляпнула-то.
"Волшебная сказка" в ПСС называется «Ледяной дворец», я перепутала.Склероз уже.
Найти какую-нибудь закономерность в переименования и переписываниях мы в общем долго стараемся- но вот не очень получается.
www.diary.ru/~charskaya/?tag=177204

2010-09-25 в 09:28 

telwen
Это кстати к вопросу о вреде переименований: их всех трудно упомнить.;)

2010-09-27 в 03:59 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
telwen
"Вы, конечно все-равно поступите по-своему, но хотя бы будете знать, что поступаете неправильно"...

2010-09-27 в 11:52 

telwen
silent-gluk
Хорошо сказано.Может быть ты и права.

2010-09-27 в 12:55 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
А может опять вывесить список переименований? Но добавить еще вышедшее?

2010-09-27 в 13:03 

telwen
Я могу поднять запись.Пойду искать.

2010-09-30 в 03:39 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
telwen
Причем откуда эта цитата - я не помню...

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная