11:20 

Л.Чарская."Его мать"

telwen
Рассказ к вопросу о содержанках. Специально Кошка Сью.
"Новый мир" 1903

Л.Чарская.
Его мать.
I.

Стива Орленин, тяжело переводя дух, вбежал на площадку третьего этажа и с нервной поспешностью нажал кнопку электрического звонка.
— Мама еще не вернулась?—бросил он дрожащим голосом, отворившей ему двери, франтоватой горничной Луше.
— Барыня на репетиции,—отвечала та. Стива сбросил пальто, сорвал фуражку и прошел в свою комнату.
Все здесь было по-старому, как и три часа тому назад, когда он выходил отсюда, то же радостное апрельское солнце смело врывалось в его окно, те же золотые лучи играли на портьерах и мебели, и, кажется, та же самая птичка, бившаяся утром о переплет оконной рамы, распевала теперь, сидя на ветке черемухового дерева.
читать дальше

Рассказ скажем прямо своеобразный...( кстати, детского варианта никто не припоминает?), и (на мой взгляд) с решением Стивы нормальному человеку нельзя согласиться.
Но от не сделай он этого, смирись с горем, прими ситуацию как должное...Ведь вырос бы из него очередной "покровитель" или "соблазнитель".Или нет?

@темы: текст, рассказ, для взрослых, Чарская, Новый мир, Его мать

Комментарии
2010-10-19 в 12:31 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
А все может быть. Меня этот рассказ потряс еще раньше, когда я его прочитала в журнале урывками. Детский не помню, но тема эта - тема из "Гимназистов" - просто как тема. А еще это - непонимание между матерями и сыновьями. Когда сейчас в новостях пишут, что школьник выбросился из окна после ЕГЭ, это необязательно из-за ЕГЭ...

2010-10-19 в 13:39 

telwen
change-ange
отцы и дети - классика

2010-10-19 в 16:12 

Хороший был мальчик, не испорченный ещё.

2010-10-19 в 16:15 

telwen
Onee-chan (rein_)
Столкновение идеалов с жестокой реальностью...

2010-10-19 в 16:30 

Кошка Сью
Спасибо! Очень интересный рассказ, горький, непривычно жесткий и даже жестокий для Чарской...
Вообще, очень интересно, много ли она писала на эту тему. И кто ещё писал из авторов "её плеяды", если можно так выразиться. Да и вообще, существуют ли "взрослые" Лукашевич, Анненская, Аверьянова?
Буду с огромным нетерпением ждать "Во власти золота"!

2010-10-19 в 16:59 

telwen
Кошка Сью
Анненская помимо детских повестей много переводила, правда опять-таки для детей и юношества, а так же написала ряд биографий известных личностей. Тоже для юношества. "Взрослых" книг у нее нет.
Так же нужно заметить что одним из главных критериев "взрослости" я имею ввиду "любовную" линия или или проблемы с ней связанные.
Несмотря на это во многих ее юношеских повестях поднимаются острые вопросы.Читала ли ты повесть "Трудная борьба"? ( есть в сети)
Не писала для взрослых и Лукашевич. Только опять-таки для юношества...
А вот Аверьянова... Про нее ничего не известно. Если фамилия Аверьянова не псевдоним, и не под какими другими фамилиями она не писала - то в общем тоже нет. На всех ее книгах стоит целевая аудитория "для детей" и "для юношества".
Однако в трилогии про Иринку (первая часть ее "Иринкино счастье") во второй и третьей части у нее почти совсем любовный роман, главной героине 18 лет. То есть "любовная линия" пробилась к детской аудитории.

Взрослой писательницей была, кстати, Т. Щепкина-Куперник, автор "Из детства Литы". Она поднимала и серьезные вопросы и политические, и тему содержанок тоже, кстати.

2010-10-20 в 11:22 

нормальному человеку нельзя согласиться.
можно. Позор нередко страшнее смерти. А внутренний стыд - страшнее позора.

2010-10-20 в 13:37 

telwen
Ника Люпин
То есть вы согласны что Стива поступил правильно?

( Мне лучше на ты, если что)

2010-10-20 в 13:48 

миссис Джен Рид, урожденная Эйр
telwen Я не сказала, что правильно. Я сказала, что его можно понять. Тогда было несколько другое понятие о мнениях и чести.

2010-10-23 в 13:44 

Кошка Сью
telwen, "Трудную борьбу" не читала, надо будет обязательно почитать! Пойду поищу

2010-10-23 в 16:57 

telwen
Ника Люпин
Понять-то можно...И про другое представление о чести тоже правда. Но все-таки я не могу согласиться что это был для него правильный выход.
Кошка Сью
Там о девушке, стремившейся к знаниям:
az.lib.ru/a/annenskaja_a_n/text_0110.shtml

2010-10-27 в 18:51 

Тогда было несколько другое понятие о мнениях и чести.
Согласна. Для того времени вполне закономерная развязка.

А как вы думаете, эта тема не является ли отражением внутренней вины самой Чарской? Ведь пишут-то о том, что волнует . Насколько эта тема с ней может быть связана?

URL
     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная