11:20 

Стипендия имени Л.А.Чарской

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
В критической статье К.Чуковского упоминается о стипендии имени Л.Чарской. Вот что об этом печатали на страницах журнала "Задушевное слово".


В 1910 году была учреждена стипендия Л.А.Чарской. Это событие было приурочено к 35-летию журнала «Задушевное Слово» в наступающем, 1911-ом году. Предполагалось собирать деньги для этой стипендии, на которую в дальнейшем могла обучаться в институте или гимназии ученица, не имеющая для этого средств (обучение было платным). На страницах журнала подробно печатался отчет поступления средств – от кого, в каком размере, и позже – общие суммы и сколько «наросло» процентов на сумму. Вот что написала в редакцию Лидия Алексеевна:

«Задушевное слово для старшего возраста», 1910г.

ПО ПОВОДУ СТИПЕНДИИ
Л. А. ЧАРСКОЙ

Редакциею «Задушевного Слова» получено следующее письмо:
С искренней радостью и удовольствием прочла я в «Задушевном Слове» о намерении редакции ознаменовать 35-летие «Задушевного Слова» добрым делом, которое будешь связано с моим именем,—учреждением стипендии на воспитание бедной девочки в институте или гимназии.
Сердечно благодарю за внимание и буду очень счастлива, если мысль воспитать на средства детей еще одну бедную девочку (как воспитывается первая сиротка «Задушевного Слова») встретит сочувствие среди юных моих друзей, их родителей и воспитателей. Это будет лучшая награда за мои скромные труды на пользу читающего юношества.
Лидия Чарская.


В 1913 году, например, в одном из номеров «ЗС», был напечатан такой
«ОТЧЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ «Задушевного слова» на учреждение стипендии имени Лидии Алексеевны Чарской на воспитание бедной институтки или гимназистки

…Имеется к 1 июля 1913г. капитал…………303р.79к.

@темы: Задушевное слово, Чарская, биография, статьи, стипендия имени Л.Чарской

Комментарии
2010-10-18 в 20:07 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
change-ange
А интересно, сколько бы денег _требовалось_ на оплату?.. Вот 303 рубля есть - этого на год хватит?

2010-10-19 в 09:06 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Вот сие мне неизвестно. А хотелось бы знать. Кажется все-таки это маловато. Но они только начали собирать - по разным суммам выглядело так, что сначала было много пожертвований, а потом очень мало - что-то вроде рублей 2 за год... Но вот другой фонд - имени другой писательницы С.Макаровой (тоже дело ЗС) - к тому времени, 1913г. - оперировал гораздо большими суммами - несколько тысяч.

2010-10-19 в 11:20 

telwen
Не скажу что много сведений, но вот тут нашла:
gymnasiums.bn.by/before/before5.phtml
"Стоимость обучения одного ученика в течение года, например, в Витебской мужской гимназии составляла 115,28 рублей.
Я предполагаю что в Питере - дороже. А вот отличия по цене мужской от женской - не знаю.
При этом если девочка сиротка - то нужен пансион, а это еще 150-200 рублей в год ( это я где-то читала, но не помню где), + одежда и учебники.
Короче 300 на год не думаю что хватило бы...

2010-10-19 в 12:33 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Спасибо, я надеялась, что ты что-то подскажешь.

2010-10-19 в 13:44 

telwen
change-ange
Да вообще конкретных цифр не много, мало того - важно же не только сколько - но и когда : 1890 - это одно , 1910 - другое, 1916 - третье... А все - начало века..
Про Витебск, например, дата не указана.

2010-10-20 в 12:19 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Случайно в "Задушевном" нашла, еще пишут о "Стипендиатке имени Л.А.Чарской" (это уже 1916 год, май, поэтому прошло довольно много времени с момента учреждения стипендии):

"... Ими была собрана сумма свыше 300 руб., из которой редакция и вносила ежегодно плату за учение бедной девочки-полусиротки, дочери одной нуждающейся труженицы-писательницы, по указанию самой Л.А.Чарской".

Далее сообщается, что девочку перевели в другую гимназию и стали платить за нее из средств, выделенных обществом помощи литераторам. И осталась еще сумма стипендии Чарской - 110 руб.78 коп. Так что вот, насчет сумм.

2010-10-21 в 02:08 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
change-ange, telwen

Большое спасибо!

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная