00:02 

Рецензия на "Дом шалунов" (НЦ ЭНАС)

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Живет здесь: www.labirint.ru/reviews/show/212546/



Жанна Владимировна


(рецензий 24 / оценок +286)



Понравилось? Да
|
Рейтинг: +2
Лет 5 назад , по случаю, на блошином рынке мною была приобретена серенькая невзрачная и потрепанная книжка : Л. А. Чарская «Ради семьи» издание И. Кнебеля , Москва 190? год, с иллюстрациями А. Вестфален . С тех пор и началось мое « настоящее» знакомство с творчеством Лидии Алексеевны Чарской ( Чуриловой). Читала я ее произведения и ранее , но как-то поверхностно и мимоходом . А тут вдруг что-то щелкнуло в голове и «случилась любовь» и к писательнице , с такой непростой судьбой , и к ее произведениям . После этого «случая» я и решила собирать книги Чарской . Так вот , почти тогда же было приобретено мною и 54 томное собрание сочинений Чарской ( чему я была безумно рада ),выпущенное с благословения епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила « Русской Миссией» .
И тогда же я прочитала на сайте поклонников творчества Лидии Алексеевны , что данное собрание сочинений - , мягко говоря, не совсем творчество Чарской . Сравнивать мне было не с чем ( другие книги Чарской , которые попадали в домашнюю библиотеку , не дублировали произведения из собрания сочинений ) , но зерно сомнения запало в душу .

И вот наконец «Дом шалунов» … Да … текст данной книги намного богаче , текста «шалунов» из собрания сочинений , приведу для сравнения один абзац -
Из собрания – В конторе газеты было много народа . Все окружили рыдавшую . Начались расспросы , советы , утешения . А молодая дама все плакала и плакала . Она могла только бессвязно пояснить , что пропал ее Ника , ее дорогой мальчик , радость и утешение , пропал во время прогулки .

Данная книга – В конторе газеты было много народа . Все окружили рыдавшую . Начались расспросы , советы, утешения . А молодая дама все плакала , плакала . Сквозь судорожные рыдания она могла только бессвязно пояснить , что пропал ее Ника , ее милый , маленький , дорогой мальчик , радость и утешение , пропал во время прогулки . Новые рыдания помешали говорить бедняжке.

И такие сокращения эмоционального наполнения текста почти в каждом абзаце книги из собрания сочинений … Зачем ? Вроде и небольшие сокращения и смысл сохранен , но Обидно как-то за произведение … Оказывается «перевод » возможен не только для Андерсена …

Отсюда вывод : в данной книге все-таки не урезанный , эмоционально наполненный текст . И это уже плюс . Плюс почти на каждой странице имеются сноски с толкованием устаревших слов ( так , на мой взгляд, гораздо удобнее ,чем делать словарь в конце книги ). Плюс белая ( слегка тонковатая ) бумага и среднего размера шрифт ( можно было б чуть покрупнее (для детей)) . НО особо придираться к данному изданию не имеет смысла , так как незаслуженно забытые произведения Лидии Алексеевны переиздают не часто (хотя они уже внесены в программу внеклассного чтения средней школы ). Еще я считаю большим плюсом данной книги - иллюстрации художника А. Бальдингера , правда жаль , что их всего 9 шт. Я считаю , что Старинные книги хороши именно со Старинными иллюстрациями , которые наиболее тонко передают дух времени ( хотя бывают и очень приятные исключения ) . Тираж всего 2000 экз.
О содержании нет смысла писать . Как всегда у Чарской – интересный сюжет ( с поучительным подтекстом ) и несколько мелодраматическое ( на взгляд некоторых ) изложение . Но мне нравится !!!
Так что смело рекомендую данную книгу в вашу домашнюю библиотеку .
Фотографии иллюстраций уже замечательно выложены и Лабиринтом и предыдущим Рецензентом .
22.10.2010 13:06:43


@темы: статьи, ссылки, ПСС

Комментарии
2010-10-28 в 14:23 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
О, кому-то помогло сравнение с ПСС. Это плюс. Да, очень радует это издание "Дома шалунов" и вообще новая серия "Книги на все времена" у Энаса. Там уже и Анненская вышла - "Волчонок" и "Неудачник".

А у Бальдингера 10 картинок.

2010-10-29 в 02:08 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
change-ange

Ой, вышли??? Здорово!

2011-01-13 в 18:16 

~ Хозяйка Грез ~
Veni, vidi, vici!
"Энас" вообще просто молодцы... Не все покупаю, но Чарскую и Анненскую чётко отслеживаю. Надеюсь, что они как можно больше интересной детской литературы издадут. Цены, правда, не радуют в книжных магазинах, но за хорошую книгу многое можно отдать.

2011-01-13 в 18:24 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Я тоже очень довольна Энас-книгой. Выходят книги у них именно такими (я имею в виду серии "Мал.женщины", "Девичьи судьбы", "Заветная полка", "Книги на все времена"), какими хотелось их видеть всегда. А не было. Но теперь есть. Новицкая, "новый" старый автор вышла. Очень хороша. Быт нач.20-го века прекрасно выписан.

2011-01-13 в 18:29 

~ Хозяйка Грез ~
Veni, vidi, vici!
change-ange, да вообще ничего не было. Я лет в 14 с ещё большим бы удовольствием Чарскую и остальных читала бы. Но, как Вы правильно заметили, "не было". Несколько обидно, что ли. Тем более, когда смутно догадываешься, что только такие как ты и будут покупать книги... Выбор остальных - "Сумерки" и иже с ними.
Новицкую читать пока не доводилось, но обязательно прочту. Просто в "нашем" Лабиринте книги завозят совершенно случайным образом и там как попадёшь. Очень неприятно.

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная