10:07 

Вера Петровна Желиховская и ее повести для юношества

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Вера Петровна Желиховская. О ней: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B8%...
Ее книги мне понравились необычными решениями и совершенно нестандартными исходами типичных ситуаций. Про литературные штампы здесь нечего и говорить. Для детско-юношеской литературы конца 19 - начала 20 века это мне показалось неожиданным и потому обратило на себя внимание. Хочу представить несколько книг здесь, при том, что Желиховскую пока никто не переиздавал. Знаю, что отрывки из «Моего отрочества» печатались в одной хрестоматии, также мне один раз попалось переиздание «Князя Илико». Но и то, только как упоминание в интернете (какое-то православное издательство в 2000-е).
Некоторые книги писательницы (в PDF) есть в электронной библиотеке РГБ: sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%96%D0%...



читать дальше

@темы: фотографии, творчество, ссылки, повесть для юношества, иллюстрации, биография, библиография, Желиховская В.П.

Комментарии
2011-02-02 в 13:39 

~Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской~
И другой старинной детской литературе ;)
Спасибо за обзор.
Очень здорово, жаль что не переиздают...Ну хоть ты тресни...
( добавила пару ссылок из той же Ленинки,что бы удобнее было)

URL
2011-02-02 в 14:28 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
О, очень кстати - рядом с произведением. Спасибо тоже!

2011-02-11 в 22:19 

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
change-ange, спасибо за информацию и ссылки! Я вот наконец-то с твоей подачи научилась пользоваться этим архивом Ленинки, поняла, как там pdf читать, а то раньше скачивала только файлы mrc с библиографическими данными.
А в чём именно проявляется у Желиховской нестандартность сюжетов, преодоление штампов? Можно об этом поподробнее? Я вот пока взяла почитать "Любовь правдой крепка". Если я правильно помню, Наташа Telwen как-то здесь писала, что ей Желиховская показалась сентиментальнее Чарской и как будто нравоучительнее. Судя по пословице, вынесенной в заглавие, без морализаторства не обошлось. Хотя, учитывая, что повесть для юношества, а не для детей, можно предположить в ней достаточно сложный и широкий круг проблем. Сама я ничего конкретного пока сказать не могу, потому что буквально только что книгу открыла.

2011-02-12 в 09:26 

telwen
alina-violina
по моему я нигде не говорила о том что Желиховская сентиментальнее Чарской...По-моему сентиментальнее Чарской быть очень сложно...
А насчет нравоучительности - да. А еще у Вери Петровны очень медленное повествование...Более-менее живенькие "Подруги" и еще рассказы вот эти: Во имя долга; Кукла; Над пучиной:Три рассказа для юношества В. П. Желиховской
Ну и в автобиографических повестях хоть и медленно, но интересно.А в остальных немного занудно...
Желиховская все-таки немного "не моя" писательница, зато change-ange ее очень любит.

2011-02-12 в 14:46 

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
telwen, Наташ, да я и не утверждаю ничего! Я сейчас и места этого в сообществе вспомнить не могу - помню только собственное удивление как раз на тему того, как же можно быть сентиментальнее Чарской.
А про скорость сюжетного движения: мне пока трудно судить о Желиховской, но в Чарской зачастую раздражает то, о чём ещё Чуковский писал, - безостановочное движение, постоянная смена событий, которые, тем не менее, укладываются в два-три стандартных шаблона и в итоге создают ощущение какого-то бестолкового, ни к чему не ведущего мельтешения. Когда поток приключений обрушивается на героя со скоростью света, не давая ему ни секунды передышки (я уж не говорю о размышлениях и глубоких чувствах!), это скоро перестаёт захватывать.

2011-02-12 в 21:52 

telwen
alina-violina
Я не в претензии совсем, просто тоже удивилась ;)
Мне наоборот нравится почти по-современному быстрый темп развития событий у Чарской (что, кстати, одна из причин современной популярности, мне кажется.) Но это видимо только вопрос вкуса.

И кстати к вопросу о штампах, которым Желиховская не следует - советую "Илико". [J]change-ange, [/J] его хвалила мне именно в этом смысле.

2011-02-14 в 10:24 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Пожалуйста. Да, мне Желиховская нравится, как и другие. Не знаю, насколько больше, но вот именно то, что читая, ожидаешь какое-то определенное поведение героя, а он ведет себя совсем по-другому и делает что-то другое, меня и зацепило. И "Илико" очень это подтверждает. У меня нет оригинала "Любовь правдой...", точно события уже не помню, но и там неплохо. Ситуация интересная про приемную девочку.

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная