Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:07 

Вера Петровна Желиховская и ее повести для юношества

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Вера Петровна Желиховская. О ней: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B8%...
Ее книги мне понравились необычными решениями и совершенно нестандартными исходами типичных ситуаций. Про литературные штампы здесь нечего и говорить. Для детско-юношеской литературы конца 19 - начала 20 века это мне показалось неожиданным и потому обратило на себя внимание. Хочу представить несколько книг здесь, при том, что Желиховскую пока никто не переиздавал. Знаю, что отрывки из «Моего отрочества» печатались в одной хрестоматии, также мне один раз попалось переиздание «Князя Илико». Но и то, только как упоминание в интернете (какое-то православное издательство в 2000-е).
Некоторые книги писательницы (в PDF) есть в электронной библиотеке РГБ: sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%96%D0%...




«В татарском захолустье». Повесть для юношества. Издавалась много раз до революции. После революции, когда издательство А.Ф.Девриена стало работать в Германии, в Берлине, также было там издано в 6-ой раз с новыми рисунками. Рассказ о татарской девушке Гюлли, которая в семье терпит мучения от своих близких, от сурового отца. Она знакомится с русской девушкой Ольгой Алмазовой, приехавшей сюда, в далекий татарский городок на каникулы, и жизнь ее меняется. Она хочет учиться, она понимает, что русские – не такие, какими их видят ее родные. Вскоре Гюлли насильно ограждают от этого общения, что приводит к неожиданным и трагическим последствиям…
В.П.Желиховская «В татарском захолустье»- читать PDF на сайте Ленинки



«Как я была маленькой». «Мое отрочество». Также много раз переизданные до 1917-го, причем первая книга издавалась с новыми и новыми иллюстрациями почти каждый раз – ее иллюстрировал даже знаменитый Лев Бакст. Две автобиографические книги Веры Петровны о времени ее детства и отрочества. Есть упоминания о ее известной сестре Е.Блаватской.
В.П.Желиховская «Как я была маленькой» - скачать PDF.




«Мала былинка да вынослива». Повесть для юношества. Рассказ о талантливой девушке Ксении Ранеевой с красивым и сильным голосом. Сложные обстоятельства жизни, необходимость заботы о младших ее родных заставляют ее выбирать – певческая карьера или труд ради близких…




«Из тьмы к свету». История мальчика-молокана. Простой мальчик Митя стремится к знаниям. После долгих испытаний и скитаний среди людей желание его сбывается. Его талант художника заметят и выведут «к свету»…



«Князь Илико. Маленький кавказский пленник». Страшная и одновременно классическая история пропавшего ребенка, украденного при нападении на мирных жителей во время религиозного празднества. После долгих мытарств маленький Илико обретет близких любящих людей и даже найдет отца. Правда, повествование этим не заканчивается. Новый вопрос ставит жизнь – к кому уйдет жить мальчик – к приемной матери, уже успевшей полюбить ребенка или к неожиданно нашедшемуся отцу?
В.П.Желиховская «Князь Илико. Маленький кавказский пленник».- читать PDF на сайте Ленинки



«За приключениями. Счастливец». Два последовательных рассказа для юношества. В первой книге несколько мальчиков-подростков волею случая, без разрешения взрослых, отправляются из Тифлиса в небольшое путешествие с приключениями, которых они никак не предполагали заранее. К счастью, все окончится благополучно, но они вынесут хороший урок из собственных странствий. Во втором рассказе появляются некоторые знакомые лица из первого. Один из них – главный герой первой повести – 15-летний Аркаша Резвин, выдвигает мысль, что несчастливый человек не может быть добрым. Ему и другим окружающим дальше будет рассказана история одного человека, который после многих тяжких испытаний в жизни сохранил доброе расположение к людям…



«Подруги». Повесть для юношества. Книга была прекрасно иллюстрирована известной художницей Е.Самокиш-Судковской. Она также рисовала для книг Новицкой «Хорошо жить на свете!», «Безмятежные годы», Кондрашовой «Дети Солнцевых», «Юность Кати и Вари Солнцевых», Лухмановой «Девочки» и многих других старинных повестей для детей и юношества. Одна из самых известных работ ее - это иллюстрации к «Евгению Онегину» Пушкина. «Подруги» - повесть о двух неразлучных девочках – Наде Молоховой и Маше Савиной. Девочки вместе учились в гимназии. Теперь они выросли, превратившись во взрослых барышень. Но Молохова – из богатой семьи, Савина же вынуждена уже сейчас столкнуться с большими трудностями в жизни. Она сама поддерживает свою семью, больного отца, зарабатывая уроками. Надя постоянно стремится ей помочь. Маша же считает, что никогда не сможет отплатить какой-либо помощью своей более чем обеспеченной подруге. К несчастью, такая возможность представится Маше очень скоро – ее подруга окажется в смертельной опасности…



«Мозаичная переписка». Роман для юношества в письмах. Последняя книга В.П.Желиховской, неоконченная ею из-за тяжелой болезни и последовавшей за ней смерти. Книга представляла из себя переписку нескольких молодых людей и девушек, условившихся, что они будут писать в письмах друг к другу о достопримечательностях тех мест, по которым путешествуют. Таким образом мы видим Париж, Лондон и Вену, а также многие наши древние русские города – Ярославль, Нижний Новгород, Тверь, Углич и другие… А еще и характеры, привычки, выражения чувств молодых людей того времени, их быт, не всегда даже очень отличающийся от нашего.



У Желиховской очень много и других произведений - повестей, романов, рассказов. Это только некоторые из них.

@темы: фотографии, творчество, ссылки, повесть для юношества, иллюстрации, биография, библиография, Желиховская В.П.

Комментарии
2011-02-02 в 13:39 

~Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской~
И другой старинной детской литературе ;)
Спасибо за обзор.
Очень здорово, жаль что не переиздают...Ну хоть ты тресни...
( добавила пару ссылок из той же Ленинки,что бы удобнее было)

URL
2011-02-02 в 14:28 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
О, очень кстати - рядом с произведением. Спасибо тоже!

2011-02-11 в 22:19 

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
change-ange, спасибо за информацию и ссылки! Я вот наконец-то с твоей подачи научилась пользоваться этим архивом Ленинки, поняла, как там pdf читать, а то раньше скачивала только файлы mrc с библиографическими данными.
А в чём именно проявляется у Желиховской нестандартность сюжетов, преодоление штампов? Можно об этом поподробнее? Я вот пока взяла почитать "Любовь правдой крепка". Если я правильно помню, Наташа Telwen как-то здесь писала, что ей Желиховская показалась сентиментальнее Чарской и как будто нравоучительнее. Судя по пословице, вынесенной в заглавие, без морализаторства не обошлось. Хотя, учитывая, что повесть для юношества, а не для детей, можно предположить в ней достаточно сложный и широкий круг проблем. Сама я ничего конкретного пока сказать не могу, потому что буквально только что книгу открыла.

2011-02-12 в 09:26 

telwen
alina-violina
по моему я нигде не говорила о том что Желиховская сентиментальнее Чарской...По-моему сентиментальнее Чарской быть очень сложно...
А насчет нравоучительности - да. А еще у Вери Петровны очень медленное повествование...Более-менее живенькие "Подруги" и еще рассказы вот эти: Во имя долга; Кукла; Над пучиной:Три рассказа для юношества В. П. Желиховской
Ну и в автобиографических повестях хоть и медленно, но интересно.А в остальных немного занудно...
Желиховская все-таки немного "не моя" писательница, зато change-ange ее очень любит.

2011-02-12 в 14:46 

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
telwen, Наташ, да я и не утверждаю ничего! Я сейчас и места этого в сообществе вспомнить не могу - помню только собственное удивление как раз на тему того, как же можно быть сентиментальнее Чарской.
А про скорость сюжетного движения: мне пока трудно судить о Желиховской, но в Чарской зачастую раздражает то, о чём ещё Чуковский писал, - безостановочное движение, постоянная смена событий, которые, тем не менее, укладываются в два-три стандартных шаблона и в итоге создают ощущение какого-то бестолкового, ни к чему не ведущего мельтешения. Когда поток приключений обрушивается на героя со скоростью света, не давая ему ни секунды передышки (я уж не говорю о размышлениях и глубоких чувствах!), это скоро перестаёт захватывать.

2011-02-12 в 21:52 

telwen
alina-violina
Я не в претензии совсем, просто тоже удивилась ;)
Мне наоборот нравится почти по-современному быстрый темп развития событий у Чарской (что, кстати, одна из причин современной популярности, мне кажется.) Но это видимо только вопрос вкуса.

И кстати к вопросу о штампах, которым Желиховская не следует - советую "Илико". [J]change-ange, [/J] его хвалила мне именно в этом смысле.

2011-02-14 в 10:24 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Пожалуйста. Да, мне Желиховская нравится, как и другие. Не знаю, насколько больше, но вот именно то, что читая, ожидаешь какое-то определенное поведение героя, а он ведет себя совсем по-другому и делает что-то другое, меня и зацепило. И "Илико" очень это подтверждает. У меня нет оригинала "Любовь правдой...", точно события уже не помню, но и там неплохо. Ситуация интересная про приемную девочку.

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная