12:12 

Клавдия Лукашевич. Повести

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Кл.Лукашевич. «Жизнь пережить – не поле перейти» (1918)



«Для детского счастья прежде всего надо, чтобы отец и мать были вместе, спокойны и ласковы. Тогда весь мир кажется светлым раем».

Это самая главная дума, самое заветное желание маленькой Клавдии Мирец-Имшенецкой, героини и, одновременно, автора книги «Жизнь пережить – не поле перейти» (1918), автобиографической повести «из воспоминаний отрочества» Кл.Лукашевич.
И при всем том, желание невыполнимо: ведь главной темой и событием второй повести о детстве (первая – «Мое милое детство», 1914) Клавдии Лукашевич будет уход ее матери из семейного гнезда «в народ». Все переживания, связанные с этим, всю боль от разлуки писательница вложила в уста 9-10-летней Клавди. «Ничего не будет хорошего, у кого нет матери». Но, как пишет сама Лукашевич, встречи и разлуки чередуются в жизни. Появятся и светлые лучи в ее однообразном, сером отрочестве. Например, нелюбимый ею поначалу учитель предскажет будущее девочки: «…вы у нас будете писательница, Клавденька…» И недоверчивая, всего и всех стесняющаяся и боязливая Клавденька начнет вести дневник, обретет доброго друга в лице верящего в нее учителя…
Только что в издательстве «Сибирская благозвонница» вновь, после почти столетнего перерыва издана эта повесть.




Почти одновременно с этой, в «ЭНАС-книге» была переиздана дилогия Лукашевич: повести «Дядюшка-флейтист» и «Сиротская доля». Сюжеты их и «Жизни…» несколько перекликаются: родной дядя Клавдии - Михаил, похоже, являлся прототипом главного героя – дядюшки-флейтиста из одноименной повести. В книгу включены две повести: "Дядюшка-флейтист" и ее продолжение "Сиротская доля".
Наташа, маленькая сирота, живет в семье родственников, где всем заправляет глупая и жестокая тетка. Девочка лишена ласки и внимания, жизнь ее беспросветна. Но вот в доме на недолгое время появляется добрый, хотя и чудной дядюшка, в котором Наташа находит родственную душу...

@темы: "Дядюшка-флейтист", "Жизнь пережить - не поле перейти", "Сиротская доля", Клавдия Лукашевич, творчество

Комментарии
2011-05-30 в 18:09 

telwen
change-ange
Что то "аллегорическая" обл. не очень... Но лучше такая обложка и нормальное содержание чем...Как впервой части.

2011-05-31 в 09:07 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Ну да я так же - принять можно, но хотелось бы как-то по-другому. Первая часть вообще теперь не подходит. Но, боюсь, объяснять там бесполезно.

2011-05-31 в 09:25 

telwen
change-ange
Ладно...пусть они сами как-нибудь дальше...
Обидно когда от тебя ничего не зависит, но тут уж ничего не поделаешь.

2011-06-20 в 13:09 

Хорошо, что книгу переиздали! Спасибо, что проинформировали! Только вот интересно, есть ли в этом издании иллюстрации? В первой части такие замечательные были, старинные (Елена Лебедева и цветные вклейки Елизаветы Бём). И еще вопрос, может, кто-то видел хрестоматию Лукашевич "Первое словечко"? Как содержание, иллюстрации?

URL
2011-06-20 в 13:15 

telwen
Гость
Иллюстрации Лебедевой - есть.Точно так же как и в издании первой части они начинают и завершают главу.
Цветных вклеек здесь к сожалению нет. Возможно потому что издание рассчитано на немного более старший возраст.

2011-06-21 в 11:56 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Гость
"Первое словечко" видела в современном издании только, поэтому сравнить не могу. Но ее издавала "Троице-Сергиева Лавра", они грамотно издают, но могут что-то изменять - это всегда указано, там на ней есть указание - по изданию 1912 г. с изм. и доп. Содержание - рассказы, сказки и стихи разных классич.писателей, известных и забытых, для детей от 3 до 8 лет. Иллюстрации старинные - и Лебедева есть, но и современные тоже, но вполне приличные, сделаны стилизованно - не черно-белые, а сепия.

2011-06-21 в 16:11 

Спасибо большое вам, Telwen, Change-Ange! Как хорошо, что в этих переизданиях сохранили Лебедеву)

URL
     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная