21:29 

«Христос Воскресе!» Рассказ бабушки.

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Несмотря на первый год революции, в детском журнале «Путеводный огонек» еще печатались пасхальные рассказы и другие статьи, посвященные весеннему празднику светлого Христова Воскресения. Вот один из них.


«Христос Воскресе!» Рассказ бабушки. Журнал «Путеводный огонек». №8, апрель 1918 года.




ДАВНО-давно это было. Я была совсем маленькой девочкой, и девяти лет мне не было, а теперь уж седьмой десяток доживаю.
Отец мой был священником кладбищенской церкви в г.Одессе. Там и жили мы все в церковном доме, на кладбище. Семья у нас была большая. Старшие братья учились в семинарии, а мы с семилетним Федей жили еще дома. Мама сама занималась с нами. На праздники все братья приходили из семинарии домой, становилось у нас шумно и весело. Всю Страстную неделю шли в доме печенье, жаренье, приготовление куличей, баб, крашеных яиц. Всего этого приготовлялось много, чтобы и своей семье было чем разговеться, и добрых людей угостить, когда зайдут они поздравить батюшку с праздником. Особенно много было всегда у нас красных яиц. Красили дома их сотни, да и прихожане приносили, христосуясь с отцом.
В том году Пасха была поздняя, в середине апреля. На юге в это время уж совсем тепло; прилетели птички, кусты и деревья зазеленели, и на лугах щетинилась уже большая травка.
В первый день праздника, после раннего обеда, читать дальше

@темы: "Путеводный огонек", 1918, Вадзинская, детский журнал, пасхальный рассказ, творчество, текст

Комментарии
2012-04-14 в 22:15 

Remnanta
Как интересно! Но на каком кладбище? Если девочка встретила арестанта, то это вероятно Второе Христианское - там и сейчас через дорогу тюрьма. Но церковный дом? Я не знаю было ли там что-то такое, но могло быть.

2012-04-15 в 20:52 

Solo-Solo
Максималист
Очень трогательный рассказ!

2012-04-19 в 13:32 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Remnanta Думаю, что сейчас церковного дома может не быть - это же дом священника, а церкви могло не остаться при кладбище. Раньше все кладбища были при церквях (или храмы были обязательной принадлежностью кладбищ), сейчас это уже необязательно. Спасибо за факт истории.

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная