20:08 

Елена Дмитриевна Ильина (некролог)

telwen
change-ange проводит раскопки модных журналов, вот нашла в "Вестнике моды" некролог их сотрудницы Елены Дмитриевны Ильиной, известной нам Ильиной-Пожарской.
И главное- ФОТО!


Елена Дмитриевна Ильина
9 Ноября 1916 г. скончалась прекрасная русская женщина —Елена Дмитриевна Ильина. Покойная принадлежала к старинной дворянской фамилии Порошиных и получила прекрасное домашнее образование. Свое литературное поприще она начала в изданиях Гатцука и затем работала в разных областях литературы. Ею были написаны театральные пьесы, из которых «В своих санях» была одобрена к представлению; но наибольшим успехом она пользовалась, как писательница для детей. «Так они жили», «Втроем на Бонапарта» и др. внесены в школьные каталоги Москвы.
Зная прекрасно новые языки, она переводила для изданій Суворина («Вечный жид», «Парижские тайны» и др.) и в том числе для «Исторического Вестника».
Е. Д. была одним из деятельных членов «Женского благотворительного общества» и одним из убежденных защитников прав женщины.
«Вестник Моды» теряет в покойной не только деятельного сотрудника, проработавшего в нем почти двадцать лет, но и искреннего друга.
Живой, восприимчивый ум, приятный, общительный характер и такт воспитанной женщины составляли отличительные черты Елены Дмитриевны.
Мир праху её!
Н. А.
А вот две словарные статьи:
Вот все, что мы знаем он ней. Пока всё.

@темы: текст, статьи, биография, Ильина-Пожарская, фотографии

Комментарии
2013-03-28 в 05:59 

Очень интересно, огромное спасибо!

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная