23:37 

Сын Филифьонки [DELETED user]
Пожалуй, я задам этот вопрос, потому что он меня давно интересует.

Во всех старых книгах об учебных заведениях, где герой, мальчик или девочка, поступает в первый класс - всегда он новенький, а в классе уже учатся ребята. Это просто излюбленный сюжет или обусловлено какими-то особенностями организации учебного процесса?

@темы: вопрос

Комментарии
2014-01-10 в 01:42 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Уж точно не во всех книгах и не всегда. :)
Например, в "Дорога уходит вдаль" Бруштейн очень ярко описан первый день для всего класса. Или у Маршака в воспоминаниях.
Возможно, вам просто попадались именно такие книги, герой которых зачисляется в институт или гимназию не с начала учебного года?

2014-01-10 в 10:09 

Я тоже встречала этот прием достаточно регулярно, настолько что думала о том что это особеннось учебного процесса.
Мало того, вот тут недавно в паре институских воспоминаний (в книжке из предыдущего поста) это было.
Надо будет поразбираться.
Что же до Чарской, то этот момент в ее книгах обусловлен автобиографически. Сама она поступила в Павловский не с начала учебгого года, и позже ставила своих героев и героинь в такую же ситуацию.

Telwen

URL
2014-01-10 в 11:57 

Сын Филифьонки [DELETED user]
Оладушка, увы, эти я не читала. Но вот как-то всегда попадались именно про новеньких: и в "Динке" Осеевой, и в "Детстве Темы", и в воспоминаниях Паустовского, и в "Кондуите и Швамбрании", ну и, соответственно, у Чарской)

Гость, вот-вот, и я о том же. Я даже думала, может, у них не было общеклассной линейки с первого дня, а просто подтягивались ученики постепенно, кто запишется)
Но раз Оладушка говорит, было про первый день, значит, было ;)

2014-01-10 в 17:02 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Я тоже встречала этот прием достаточно регулярно, настолько что думала о том что это особенность учебного процесса.
Подозреваю, что дело тут не только в учебном процессе, но и в отношении семьи к обучению. Тогда ведь не просто не было культа детства — переживания ребёнка вообще никого никак не волновали. На то, что, в общем-то, вливаться в коллектив — это огромный стресс для маленького человека, было наплевать всем взрослым, и родителям, и педагогам. Как и на то, что ребёнку придётся самому как-то догонять то, что изучалось без него. Ну и, ваша правда, учебный процесс действительно не был заточен на то, чтобы обучать постепенно и последовательно, очень часто этим занимались, как придётся, без всякой системы.
Дело происходило примерно так: в какой-то момент маме с папой приходит в голову мысль, что пора заняться образованием сына или дочки (или у них вдруг появляется такая возможность). Они находят деньги на оплату, готовятся и отправляют ребёнка в гимназию, училище или институт. Какой при этом сезон на дворе, всем пофигу. Семья подстраивается под собственные интересы вроде приезда с летнего отдыха, а не под начало учебного года. Плюс такой момент, что попасть в тот или иной класс ребёнок мог не по возрасту, а по уровню подготовки — где-то особо умного могли сразу во второй класс взять, а великовозрастного недоросля усадить за парту с приготовишками. Так что многим и впрямь приходилось вскакивать в едущий поезд на полном ходу. Мой собственный дедушка тоже пошёл в реальное училище с середины учебного года, когда его отец принял решение окончательно перевезти семью в Москву. А вот бабушка училась в гимназии с самого начала.

2014-01-11 в 20:35 

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
"На то, что, в общем-то, вливаться в коллектив — это огромный стресс для маленького человека, было наплевать всем взрослым".
Зато какая удобная коллизия для литературного произведения! Герою приходится искать своё место в сложившейся системе, которая неохотно принимает, а зачастую и неприкрыто отторгает его. Самое то, чтобы наметить все конфликты - хотя бы в начале повести.

2014-01-13 в 13:02 

telwen
Сын Филифьонки,
У Муси Старобельской в "Веселых буднях" тоже первый день в гимназии и все начинается с начала. Кстати.
И линейки у них не было. Был - молебен ;)

2014-01-13 в 13:04 

Сын Филифьонки [DELETED user]
telwen, как назло, это тоже не читала :)

Ну, я имела в виду любое организационное мероприятие в первый день.

2014-01-13 в 13:06 

telwen
Сын Филифьонки,
Отличный повод прочесть ;)

да я понимаю, я шучу.

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная