18:41 

привет я тут первый раз .хотела узнать про повесть Лидии Чарской "Кофушки".она выходила книгой ?

Комментарии
2014-04-06 в 12:20 

telwen
margarita.ostrovskaya.96@mail.ru,
Здравствуйте!
Я вам сейчас расскажу эту драматическую историю с открытым финалом.
Повесть это книгой никогда ( вообще никогда) не выходила. Она печаталась с продолжением в журнале "Задушевное слово для младшего возраста" ( их два было - для старшего и для младшего) , в 1916-1917 подписном году.
Подписной год у этих журналов начинался с ноября, то есть первый номер с этой повестью вышел 1 ноября 1916 года и "Кофушки" печатались до ноября 1917-го. Не самое лучшее время было, однако журналы продолжали выходить. Повесть эта, в отличии от неоконченных повестей ("Мотылек" и "Дети Рудиных") окончание которых мы не узнаем никогда, была напечатана до конца.
Однако, ни в Ленинке ( в РГБ в Москве), ни в Публичной ( РНБ в Питере) нет полного комплекта номеров за этот год. Ситуация усугубляется еще тем что в РНБ журналы эти не выдают на руки просто так , но я надеюсь когда-нибудь отсканируют. Старший возраст задушевного слова за 1917 там есть, мало того - я ухитрилась купить комплект себе в антикварном, и повесть "Наташин дневник" скоро впервые выйдет книгой.
У младшего же возраста вообще сохранность ниже, а уж в продаже его и не встретишь.
Так что из это повести в наличии имеется начало, несколько разрозненных фрагментов из середины, и конец - без последнего номера. И в таком виде я считаю неверным публиковать ее даже в интернете.
Честно говоря надеюсь, что когда-нибудь ее удастся собрать целиком и вот тогда-то она книгой и выйдет.

2014-04-06 в 13:35 

спасибо

2014-04-09 в 18:20 

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Telwen, спасибо, любопытная информация. А когда ожидать Наташин дневник и другие новинки? И еще я очень заинтригована обещанной немецкой повестью Упрямица, жду с нетерпением!

2014-04-09 в 19:32 

telwen
Jeannette au cerceau,
Они готовы к печати, но пока по разным причинам не отправлены в типографию.
Они будут, но пока по датам ничего не могу сказать.

"Упрямица" выйдет по графику в этом году, дат тоже не знаю, но могу уточнить.

2014-04-09 в 20:38 

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Telwen, ну что же, буду ждать...ждать чего-нибудь с нетерпением - это уже половина удовольствия, так Энн Ширли говорила (Энн из Зеленых Крыш):)

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная