10:14 

Лидия Чарская «Рындич»

telwen
«Родина» № 33, 1906 г.


Лидия Чарская
Рындич


I.


Лодка причалила к берегу...
Ласковое, спокойное озеро тихо сияло в лучах луны своими зелеными водами. Кто-то пел на противоположном берегу высоким тенором тихо и протяжно.
Лиза оперлась на руку Рындича и легко выпрыгнула из лодки. В наступающих сумерках июльской ночи, при легком сиянии молодого месяца, ярким бликом белела ее светлая кофточка да большие глаза сияли загадочно и красиво.
Лиза любила Рындича, этого совершенно чужого ей по духу болгарина с наивной, ясной душой и фигурой атлета.
И Рындич любил ее, это она знала наверное, любил горячо, много. По крайней мере, его черные и простодушные, как у всякого южанина, глаза без слов говорили ей о том.
Она еще там, в лодке, вся трепеща и замирая, ждала его признание, но признание не последовало и Лиза вся разом как-то съежилась вдруг и стала похожей на маленькую, обиженную девочку. То, чего они жаждали оба, так и осталось недоговоренным...
Лиза знала, что не скоро представится второй такой случай, когда такая же благоухающая, теплая ночь овеет их своими крыльями и натолкнет Рындича на горячее и пылкое признание. И Лиза шла, грустная и обиженная, тяжело опираясь на руку своего спутника, вдоль кленовой аллеи.
Месяц играл на лице Рындича, на светлых пуговицах его кителя и серебрил пепельные косы Лизы, делая весь облик девушки таинственным и фантастическим, как в сказке.
— Рындич! — произнесла Лиза тихо и немного грустно, — что-то у вас теперь делается дома?
Он любил говорить о доме, о родине, о своей далекой Болгарии и теперь, благодарно и значительно заглянув в глаза своей спутнице, тихо прижал к себе ее руку, доверчиво покоившуюся на его руке.
Рындич несколько лет тому назад приехал в Россию, чтобы отдаться любимой науке. Он выбрал медицину, ощущая в себе призвание врача, а главным образом, сознавая всю необходимость своей помощи на этом поприще там, далеко, в милом его сердцу краю. Серьезный и дельный, он страстно отдался науке.
Теперь, через три года по поступлении в академию, он, несмотря на то, что был только студентом 4-го курса, уже получил завидную практику в земской больнице уездного городка, поблизости которого были «Светляки», усадьба отца Лизы, Николая Евграфовича Огнева, отставного капитана морской службы.
читать дальше

@темы: Чарская, Родина, текст, рассказ

Комментарии
2014-08-28 в 14:00 

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Telwen, спасибо!

2014-08-28 в 14:07 

telwen
Jeannette au cerceau,
Пожалуйста!
Но вообще совесть грызет. Оцифрован-то рассказ не мной, да еще из Родины. Запустила я эту работу, а это не дело.

2014-08-30 в 16:48 

Нэко
✨неважно, где сейчас тело, если мозг в облаках пьёт какао✨
Интересно было прочитать!

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная