13:15 

Манасеина Н.И.

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Немного информации о дореволюционной писательнице, бывшей институтке...думаю, любителям и любительницам старинной детской литературы будет интересно.
Манасеина Наталья Ивановна (1869-?) – детская писательница, общественный деятель, издатель детского журнала “Тропинка” в 1906-1912. Воспитывалась в Киевском институте благородных девиц, позже обучалась на педагогических курсах в Санкт-Петербурге, работала учительницей в школе для девочек.
В 1910-1912 годах на страницах журнала “Тропинка” публиковалась повесть, написанная Манасеиной - “Цербстская принцесса” – рассказ о детстве и юности Екатерины Второй, своего рода девичья повесть, роман воспитания. Писательница изучала дневники принцессы, воспоминания и письма родителей, воспитателей, учителей.
После 1912 года “Цербстская принцесса” вновь вышла в свет только в 1994 году, благодаря издательству “Детская Литература”.

Комментарии
2015-04-28 в 21:45 

Semper eadem
Любимая книга в детстве была! Я ее перечитывала раз 6 - не меньше! И только сейчас поняла, что стиль написания чем-то похож на Чарскую и в целом на рассказы других авторов про институты.



Причем в книге упоминается аналог такого же института - бабушка предлагает отправить Фигхен - будущую Екатерину - в институт, девочке идея не нравится, тут вмешиваются мама и тети:
- Как это она не хочется в институт! Надо еще хорошо похлопотать, чтобы взяли! И дисциплина там строгая - пять раз в день девочек созывают на молитву!
(не цитата - книги под рукой нет - все по памяти)

2015-04-28 в 23:02 

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Semper eadem, цитата точная - вот что значит любимая книга детства) да, интересная повесть, жаль, мне в детстве не попала в руки, ознакомилась с ней уже в сознательном возрасте...
Кстати, спасибо за обложку, я такой не видела) у меня книга вот такая

С иллюстрациями-репродукциями. А ваше издание иллюстрировано?

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная