21:56 

Помощь в поиске.

Тонкое кружево
All my life is like one long day
Добрый день.
У меня два вопроса, буду рада любой информации.

1. Друзья, может быть вы вспомните, какие "милые штучки" (письменные или швейные принадлежности, украшения, аксессуары) упоминаются в книгах Лидии Чарской?
В «записках маленькой гимназистки» например, на Рождество, Леночке подарили «хорошенький бювар с массою карточек и конвертов». Не обязательно точно описание, достаточно просто названий.

2. Есть ли где-нибудь полный список всех книг Лидии Чарской? Рассказы, повести, стихи. Все, что она когда-либо написала.

Ответившим заранее большое спасибо.

@темы: Чарская, вопрос

Комментарии
2015-05-09 в 23:55 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Тонкое кружево, альбом упоминался. для записей. Куклы были. Краски.

2015-05-10 в 08:21 

telwen
Тонкое кружево,
1. "штучки" - именно у Чарской или вообще у писательниц той эпохе?

2.
К сожалению нет полного, вот тут есть список изданных книг.
az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0570.shtml

2015-05-10 в 18:28 

Тонкое кружево
All my life is like one long day
silent-gluk, спасибо.))

telwen, у Чарской, но можно и у других авторов. Буду Вам очень признательна.
За ссылку отдельное спасибо.))

2015-05-11 в 00:25 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Тонкое кружево, а одежда нужна?..

2015-05-11 в 20:18 

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Первое, что мне вспомнилось, - пасхальные шёлковые мячики из "Люды Влассовской": "Краснушка держала в руке прелестный голубой мячик, сделанный из шелка. Эти мячики заготовлялись у нас в громадном количестве к празднику Пасхи. Их подносили всем: начальнице, классным дамам, учителям и младшим, «бегавшим» за нами. Краснушка сделала голубой мячик Терпимову, я розовый — Козелло.
От мячика Маруси пахло какими-то очень сильными, бившими по носу духами, напоминавшими не то помаду, не то розовое масло".

2015-05-12 в 21:29 

Не слушай никаких советов - в том числе и этого.
Ещё, думаю, под определение "милые штучки" подойдёт книжечка, в краже которой Лида-Крошка обвинила Нину («Княжна Джаваха»): «Это была маленькая, совсем маленькая книжечка, с белыми, чистыми страницами, но если посмотреть на свет, то на белых чистых страницах обрисовывались смешные фигурки маленьких карикатурных человечков.
Лидочка Маркова, или Крошка, как ее называли в классе, владелица книжечки, привезла ее из-за границы и показывала всем с особенной гордостью эту изящную и интересную вещицу».

2015-05-13 в 02:26 

Тонкое кружево
All my life is like one long day
silent-gluk, одежда нет. Но разные мелочи, косметика, канцелярия, украшения - очень.

alina-violina, спасибо!

2015-05-15 в 01:21 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Тонкое кружево, ну, вот "Дурнушка", скажем: "хорошенький медальон на шею, прелестную золотую вещицу, украшенную каменьями", лорнетка, (штатский) "со стеклышком в глазу и бриллиантовой булавкой, в модном галстуке", "Маленький японский фонарик обливает мягким светом голубую комнатку, похожую на бонбоньерку, с трельяжами и козетками, всю утонувшую в коврах, картинах и гобеленах." Зонтик, опять же, упоминается...

2015-05-17 в 22:59 

Тонкое кружево
All my life is like one long day
silent-gluk, ох, какая прелесть, спасибо!

2015-05-18 в 03:26 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Тонкое кружево, всегда пожалуйста!

Вот еще из "Генеральской дочки":

"- Они должны сегодня приехать. Ты приготовила все как следует в комнате генеральской дочери, Эми? - И полная, с густо напудренным лицом и черной пышной фризеткой дама, произнеся эту фразу на безукоризненном французском языке, обратила озабоченный взор на свою собеседницу.
Последняя, худенькая, высохшая, с рано поблекшим лицом, с мечтательными черными глазками под неестественно пышной прической, пожилая девушка отвечала своим обычно робким нерешительным голосом:
- Будь покойна, сестра; все приготовлено, как ты приказала.
- А ковер постлали, тот самый, с пушистым ворсом и пчелками, как я говорила?
- Да, конечно, постлали тот.
- И мраморный умывальник с зеркалом?
- И умывальник, и туалет.
- Надо принести еще и повесить виды Альп из моей комнаты. А на письменный стол я дам мой новый прибор. Я же сама обойдусь со старым. Когда будет повешена последняя картина и последняя статуэтка поставлена на этажерке, позовите меня. Я хочу судить о впечатлении сразу, когда будет готово все, каково выглядит салон." "Здесь же, в этой просторной комнате, действительно похожей на салон знаменитости, были разложены пушистые ковры, развешаны тяжелые, несмотря на летнее время, портьеры, и дорогие хрупкие безделушки, а драгоценная в старинном стиле мебель рококо, и картины в изящных рамах, и прелестные японские ширмы, скрывавшие за собою кровать, дополняли красоту комнаты."

"Верная своему принципу, madame Sept даже приобрела семь серебряных жетонов с цифрою 7, выгравированной на каждом, и их воспитанницы должны были носить на груди в виде шифров и лишались их при малейшем поступке, шедшем вразрез с правилами директрисы пансиона".

2015-05-27 в 22:30 

Тонкое кружево
All my life is like one long day
2015-05-28 в 00:14 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Тонкое кружево, всегда ква!

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная