Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:18 

О детских книгах 19 века: из книги Е.Первушиной "Петербургские женщины 19 века"

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Глава: "Книги и журналы"

Однако есть книги, почти неизвестные современному читателю, при том что они были любимы нашими бабушками и прабабушками. Героинями всех трех книг, о которых пойдет речь, были девочки.
* * *
Первая из них — «Проделки Софи», написана петербургской уроженкой Софьей Ростопчиной, в замужестве графиней де Сегюр, для ее внуков и внучек. Она писала ее во Франции, в поместье мужа, окруженная выросшими любящими детьми (их у Софьи и французского дипломата Евгения де Сегюра было восемь, двое умерли рано, но остальные создали свои семьи). Рождение последней дочери Ольги в 1835 году было очень тяжелым — долгое время графиню преследовали тяжелые мигрени с временным параличом конечностей. Однако, по воспоминаниям ее детей, графиня неизменно оставалась любящей матерью, радовавшейся любой возможности провести время с детьми. По утрам они любили смотреть, как их мать причесывается и завивает волосы, старшие подавали ей щетки и туалетную воду, младшие скакали и кувыркались на ее кровати, «твердой, как мешок с орехами», по выражению ее сына.
читать дальше

@темы: творчество, статьи, Сегюр, Первушина, "Сонины проказы", "Петербургские женщины 19 века"

Комментарии
2015-07-21 в 16:01 

Remnanta
Я читала "Примерные девочки". Очень милая книга.

2015-07-21 в 19:45 

.Харука.
Блять, Харука!©
Да, я когда читала книги графини Ростопчиной, удивлялась жестокости матери Софи, Как можно всерьез наказывать ребенка 3-4 лет я просто не пойму.

2016-01-02 в 15:51 

just Skywarp
Ради разных цветов что нам ссориться в дым -ведь оттенки души, чем цветнее, тем краше. (Иллет. "Вино по кругу")
так это еще что. она объясняла за что хотя бы и наказала за действительно некрасивый поступок -воровство. А вот госпожа Фишини, к которой видимо потом попала Софи (если это она, а не ее тезка) в "Примерных девочках" -реально урод моральный и садистка, которая может побить только за неосторожность намочить платьице и избить до травм только по подозрению в том что у нее выпили ликер, даже не думая провести расследование или хотя бы спросить кого-то из взрослых. И хотелось знать, как прошла жизнь Софи когда она лишилась матери и как попала на свою голову к этой мерзкой тетке?

2016-01-02 в 15:52 

just Skywarp
Ради разных цветов что нам ссориться в дым -ведь оттенки души, чем цветнее, тем краше. (Иллет. "Вино по кругу")
и наказания матери Софи не предполагали физических травм и голода, лишений. И через раз мать Софи все же возмещала дочке ущерб от ее проказ, полагая что переживания порой тоже неплохое наказание и повод для обдумывания.

2016-01-03 в 14:13 

.Харука.
Блять, Харука!©
Забавно что многие книги которые только начал издавать Энас и другие издательства, в Одессе были изданы еще в девяностые. И 4 книги Ростопчиной тоже были так изданы, трилогия о Софи и "Красавица, Умница и Добрая Душа".
Жаль только что издавалось все в мягких обложках, приходится их особенно беречь, иначе разлетятся по страничкам.

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная