16:20 

Популярные мифы о Лидии Чарской и ее произведениях

telwen

Автор: Snowqueen1996 (ficbook.net/authors/191488)

Фэндом: Лидия Чарская
Рейтинг: G
Жанры: Статьи
Размер: Мини, 3 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
К сожалению, насчет творчества этой замечательной писательницы начала прошлого столетия по-прежнему проходит множество споров, в ее адрес очень часто можно услышать лишь негативные отзывы. Причиной тому - большое количество стереотипных представлений (мифов) о Чарской и ее творчестве. Давайте же попробуем разобраться в том, что из них правда, а что - ложь, придуманная завистниками ее небывалого успеха в тогдашние годы.

Посвящение:
Всем, кто любит книги Чарской и не считает ее "гением пошлости и розовых сопель"

Публикация на других ресурсах:
Разрешаю (даже была бы рада этому) опубликовать мою статью вот здесь: www.diary.ru/~charskaya/
А также можно здесь vk.com/club2186860
но во всем случаях указать ссылку на оригинал: ficbook.net/readfic/3529805

Примечания автора:
Решила наконец сказать свое слово в адрес писательницы, которая в свое время стала для меня учительницей, помогшей создавать свои работы. Говорю сразу: я не намерена ее Абсолютно идеализировать и т.д., просто донесу до некоторых то, чего о ней, похоже, забыли.

Популярные мифы о Лидии Чарской и ее произведениях

Около столетия назад среди образованных детей и подростков России, особенно таких городов как Москва и Санкт-Петербург не было тех, кто не знал имени Лидии Алексеевны Чарской. Эта удивительная женщина: одновременно писательница, актриса, колдунья и "властительница детских душ" всего лишь за какие-то несколько лет сумела по-настоящему очаровать своими книгами подрастающее поколение, ее читали даже чаще, чем Гоголя и Тургенева. Однако уже после Революции большая часть ее книг канула в Лету, их начали считать бесполезными и даже вредными для "детей-будущих строителей коммунизма", в результате чего имя Чарской на долгие десятилетия было предано забвению. Однако теперь ее творчество снова начало понемногу возрождаться, подобно птице феникс, восстающей из пепла. И очень жаль, что многие люди до сих пор относятся к книгам этой писательницы скептически, поскольку по-прежнему не могут отбросить давно сложившиеся стереотипы о них. Что же это за стереотипы и мифы? Попробуем это узнать.

Миф первый. Книги Чарской могут быть интересны только наивным девочкам 7-12 лет, поскольку все они написаны об их ровесницах-институтках и сиротках.

Действительно, Чарская не просто так официально признана именно детской писательницей, и большая часть ее книг была написана для детей, в особенности для девочек младшего и среднего возраста. Однако помимо этого у Чарской есть и несколько любовных романов и циклов рассказов для взрослых ("Ее величество Любовь", "Солнце встанет!", "Вакханка", "Рассказы о женском сердце" и пр), а также исторические (пускай и с неточностями) повести ("Смелая жизнь", "Газават", "Грозная дружина", "Паж цесаревны";). Все они написаны уже не про школьниц-институток и не про потерявшихся детей, благодаря чему вполне могут быть интересны более взрослой аудитории, людям, которые относятся с уважением к царской династии и искренним, открытым чувствам.

читать дальше

@темы: статьи, Чарская

Комментарии
2015-08-25 в 21:58 

Ahab-the-Captain
Oh, my Captain! My Captain! Noble soul! Grand old heart, after all! (Moby Dick)
верно, что всё это мифы! мне уже 28 лет, а я по-прежнему люблю произведения Чарской. Часто перечитываю их и открываю для себя что-то новое.
Любимая писательница :heart:

2015-08-25 в 23:29 

Екатерина Иванова
Спасибо, это очень ценная работа. Читатели верят аннотациям и расхожим мнениям, а с этой статьёй, не желающих ознакомиться с книгами Чарской станет меньше.

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная