Нэко
🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Приходите, смотрите, участвуйте, комментируйте, пожалуйста!!!

18.10.2015 в 20:54
Пишет ОК Лидия Чарская 2015:

ОК Лидия Чарская 2015: Пост-заявка
Открыть все теги MORE в этом посте



Здравствуй, дорогой читатель!


Если тебе нравится неторопливая поступь девятнадцатого и самого начала двадцатого века…
Если ты не считаешь проявление чувств чем-то постыдным…
И если ты устал от того, что приключения всегда выпадают на долю мальчишек, а девочки остаются чем-то вроде фона...



На страницах книг Лидии Чарской действуют в основном девочки, которые в наше время ещё не окончили бы школу. И тем не менее, несмотря на сентиментальность, они отличаются добротой, бескорыстностью, авантюризмом и отвагой.

Они сбегают из дома не куда-нибудь, а на войну, дабы защищать свою Родину на фронте.
Они отправляются в самостоятельное путешествие из сторожки в глухой сибирской тайге в столицу, чтобы найти человека, которого ни разу не видели.
Они охотятся за привидениями, выходящими в полночь в классную комнату.
Они попадают в плен к разбойникам и благополучно сбегают оттуда.

А ещё — они учатся. А значит, готовятся к экзаменам и контрольным, пишут шпаргалки и зубрят по ночам. Они устраивают бойкоты друг другу и учителям. Они влюбляются и ненавидят, дружат и враждуют. Они мирят взрослых, которые уже много лет находятся в размолвке, находят пропавших давным-давно родителей, становятся игрушкой для богатых родственников или пешкой в их интригах, но заставляют их с собой считаться. Они опекают маленьких подкидышей и оказываются наедине с разъярённой толпой. Они свято хранят свои и чужие тайны и открывают секреты.

И что за беда, что при этом они были наивны и многого не знали? Они отнюдь не «всемогущие и ехидные» Мэри-Сью! Девочки, созданные фантазией «властительницы дум» (так прозвали Л. Чарскую читатели в начале ХХ века), боялись и предвкушали, страдали и радовались так искренне, так глубоко. Да, они были набожны и наивны, свято верили в честь, справедливость и до последнего надеялись, что счастье возможно, что оно там — за поворотом.

Да, язык этих книг прост и безыскусен, в чём-то наивен и, на взгляд некоторых современных читателей и литературных критиков, слащав. Да, мы знаем, что впереди этих девочек ждали две войны и революция, крах надежд, отчаяние и, возможно, эмиграция — и это в лучшем случае! — из России, которую они так горячо любили. Всё это так. Но на страницах книг Лидии Чарской этого еще нет. Там только детство, юность, восторженные мечты и подкупающая искренность надежды. Там наглядно проявилось «всё то, что делает людьми людей», как говорила совсем по другому поводу Юлия Друнина.

Итак, дорогой читатель, милости просим на страницы книг Лидии Чарской!












Всего за свою жизнь Чарская написала более 80 книг. Однако наиболее известными из них стали:

Записки институтки
Княжна Джаваха
Записки маленькой гимназистки
Сибирочка
Волшебная сказка
За что?
Смелая жизнь
Лесовичка
Щелчок
Сестра Марина

Бо́льшая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном её книги — о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»). Также одна из излюбленных тем писательницы — приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»). Ею было написано множество книг и рассказов по истории России («Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица»). Кроме того, писала также сказки («Дуль-Дуль, король без сердца», «Мельник Нарцисс», «Чудесная звёздочка», «Дочь Сказки», «Король с раскрашенной картинки», «Подарок феи», «Царевна Льдинка»).

После революции повести и рассказы Чарской были запрещены и не печатались.

В 1991 г. издательством «Детская литература» была переиздана «Сибирочка», а в 1994-м появился в продаже сборник «Волшебная сказка» (изд. «Пресса»), в который вошли повести «Княжна Джаваха», «Лесовичка» и «Волшебная сказка». Сейчас книги Чарской активно переиздаются, многие повести включаются в серии типа «Детская библиотека» (изд. «ЭКСМО»), «Школьная библиотека» и прочие.

Несколько лет назад в православном издательстве «Русская миссия« вышло так называемое «Полное собрание сочинений Л. Чарской», однако названия многих книг изменены (так, «Лесовичка» превратилась в «Тайну старого леса», «Люда Влассовская» стала «Выпускницей», «Записки институтки» изданы под названием «Павловских затворниц»), а тексты переделаны до неузнаваемости.

Недавно в издательстве «Энас» начала выходить серия «Книги Лидии Чарской», в которой выходят как уже известные и любимые читательницами повести, так и "новинки" переизданные впервые за 100 лет.

Полный список




Об авторе
Собрание сочинений он-лайн
Сообщество на @diary




Дочь капитана Татаринова
Мори Джейн
Настасья Филипповна 2.0
Tagarela
telwen





URL записи

@темы: ссылки