Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:17 

Мнение о книге Засодимского "В приюте"

.Харука.
Блять, Харука!©
Книгу эту я нашла случайно тут - dlib.rsl.ru/viewer/01003696995#?page=9

Начало довольно мрачное, описание приюта такое, что я представила что там, внутри творится просто адский ад. Ну, посудите, вот отрывки:
"На одной из глухих улиц города Тиноводска стояло белое, каменное, двухэтажное здание. С двух сторон обступал его густой, тенистый сад, фасад с парадны подъездом выходил на улицу, А с четвертой стороны к дому примыкал обширный, пустой двор, заросший травой. ...
...Это был очень странный дом, и всякому, не знавшему его истории, он мог показаться неживым, и походим на те мрачные, таинственные дома, которые, по уверению знающих людей, посещаются привидениями: не замечалось в нем никакого движения, из его старых толстых стен, ни один звук не долетал на улицу...
...Иногда в праздники, утром из этого странного дома появлялась процессия... Маленькие девочки и подростки шли попарно, шли тихо, чинно, не разговаривая, и не оглядываясь по сторонам... Летом девочки шли в одних коричневых платьях с белыми передниками и в белых платочках, а зимой - в каких-то смешных кургузых капотах такого же цвета."

То есть, все описывается мрачно, постоянная тишина, мрачный дом. Но когда описывается внутренний распорядок, видно, что по сути все точно так же, как и в институтах. Тишина объясняется тем, что начальница приюта больна, и девочки стараются не нарушить ее покой, даже хотят в мягких тапочках, играют тихо.
Быт в приюте чуть проще институтского, на ужин картофельный суп, говядина в бобовом соусе, и гречневая каша с маслом. Из питья был квас и вода. Столовая, она же рекреационная зала где девочки делают домашние задания и занимаются рукоделием.

Главная героиня - девятилетняя Настя Кочанова, отец ее столяр, отправил ее в приют, чтобы она получила образование. По сути, вся коротенькая книга, это описание первого дня в приюте, то как девочке сложно привыкать к строгим правилам, все ей новое и пугающее.

Мне книга понравилась, он не такая интересная, как например книги Новицкой или Чарской, но Настя девочка живая, хоть и подавленная всем новым, в этот, такой длинный для нее день. Я бы даже почитала бы продолжение, если бы оно было.

Комментарии
2017-02-24 в 12:56 

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
.Харука., большое спасибо за ссылку:red: всегда радуюсь подобным литературным находкам!

2017-02-24 в 12:59 

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
А книга в дореволюционной орфографии! И автор - мужчина! Очень любопытная находка, еще раз благодарю:)

2017-02-25 в 19:04 

.Харука.
Блять, Харука!©
Забыла написать, что книжка коротенькая, 50 страниц.

2017-03-01 в 14:32 

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Коротенькая повесть, но такая жизненная и трогательная...и даже познавательная: я и не знала, что заячью лапку использовали вместо губки для доски...а привязанность Насти к Матроске умилила: ее кот очень похож внешне и по поведению на моего любимца Архипку:) мне повесть показалась очень даже достойной прочтения, и понравилось, что он не сентиментальна.
.Харука., еще раз спасибо за ссылку:)

2017-04-07 в 17:42 

change-ange
«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
.Харука., любопытно! Засодимского встречала в старинных журналах, но эту не видела.

2017-04-07 в 20:35 

.Харука.
Блять, Харука!©
change-ange, Я ее случайно нашла, жаль что короткая.

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная