Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:17 

Учебный год Марикки Болховской

.Харука.
Блять, Харука!©
Благодаря ess я смогла прочитать эту книгу, а в дальнейшем и отскринить её.
В целом мне книга понравилась, написана достаточно легко, героиня живая и веселая девочка, хоть и слишком сурово воспитываемая.
Мне Марикка напомнила Мусю Старобельскую, от моей любимой Новицкой. И там и там гимназия, и Петербург, и шалости. Но правила в гимназии Марикки суровей, а может все дело в подаче автора...
Но я иногда не понимала, почему то что делали девочки вообще считалась шалостью достойной выговора, возможного отчисления, а не простого замечания.
То что девочка вертелась рассматривается как полноправная шалость, наравне с реально серьезными проделками. Чихнуть под дверью, или разово стукнуть в дверь другого класса, серьезно рассматривается как помеха уроку.
Видя живую, озорную девочку, у всех взрослых есть лишь одна мысль - изменить ее, убрать детскость, сделать серьезной. И это странно, она еще ребенок, и зачем убивать в ней это, то что само со временем уйдет.

Мне жаль что про Марикку всего одна книга, было бы интересно читать, как дальше росла эта девочка, какие шалости придумает, какой будет.

Интересно, как в разных книгах разное отношение к шалостям девочек. У Новицкой в тетралогии про Мусю, или в Парфетках и Мовешках шалости разделены на безобидные и злые. В безобидных девочки не видят беды, но подлых и злых шуток не допускают, а если сделали раскаиваются.
А есть книги, в которых любая шалость считается вопиющим нарушением. И героинь порой наказывают за ерунду.
Вот тут скорее второй подход. Все шалости Марикки показаны для того, чтобы показать как за год шальная девочка стала серьёзней и сдержанней. И все же, описаны достаточно весело, чтобы книга читалась легко, и как бы виделось две точки зрения, ученика и учителя. И хотя автор на стороне учителей, Мариккины проделки читаются с улыбкой.
Этой легкости не хватает в описании проделок Вари в Детях Солнцевых. Там в каждой нотке авторского текста читается осуждение, и сразу ясно, что эту героину прописывают чтобы описать юным читательницам пагубность такого пути. Не знаю как раньше, но сейчас этот прием активно используется в мультиках для малышей. В сюжетец всунута мораль так грубо, что сразу с начала серии знаешь к чему приведет поступок героя, и какой будет поучительный вывод. Скука.

Я не очень знаю историю автора Марикки, может там много автобиографического, тогда понятна эта позиция автора - весёлое описание шалостей, и осуждающая нотка, высказанная словами учителей.

Кроме Марикки несколько ее одноклассниц можно отметить, но в целом они не получились сильно выразительными. Марикка дружит со всеми, не имея выраженных врагов или друзей. Тут или сказался малый формат книги. Она одна и не очень объёмная, или специально акцент делался на Марикку.

Я точно еще не раз перечитаю эту книгу, и могу другим посоветовать))


Несколько иллюстраций

@темы: мнение о книге, иллюстрации

Комментарии
2017-06-06 в 05:42 

Мне в повести не понравилось, что единственной верной подругой Марикки оказалась графиня Зизи Рябецкая. Кажется ее одну Марикка считает равной себе

2017-06-06 в 12:45 

.Харука.
Блять, Харука!©
ess, Причем складывается впечатление, что это Марикка так считает. А Зизи обращается к Марикке когда ей самой захочется, а так имеет свой круг общения, и Марикки там нет.

2017-07-18 в 01:23 

, хоть и слишком сурово воспитываемая.
А вот что бы ее ожидало если бы она жила в Ирландии

www.corpun.com/iesc3708.htm

здесь есть перевод
kprn.clubpn.org/club/libr/html/memb/expat_0103....

начало рассказа
kprn.clubpn.org/club/libr/html/memb/expat_0101....

   

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная