.Харука.
Блять, Харука!©
Я недавно перечитала "Динку", и захотелось написать об этой книге в сообщество.
Динка это история о девочке Динке, дочери революционеров. Яркой, бунтарской натуре, и в то же время доброй и отзывчивой. Книга отчасти автобиографична, повторяя детство самой Валентины Осеевой.
В книге очень запоминающиеся, яркие образы. Сама Динка, крепенькая, сильная девочка восьми лет, больше всего ей нужна свобода. Она бегает на берег Волги, играет с мальчишками, а порой и дерётся, у неё нет еще никаких условностей общества. Она может в рваном платье пойти помогать старику шарманщику просить милостыню, или гулять по портовским кабакам, а может в красивом платье ждать художника чтобы он её нарисовал, не понимая что понравилась художнику именно отважной девочкой, которая спускалась по обрыву к воде за цветами.
Её друг Лёнька мальчик многое перетерпевший от отчима, и тем не менее привязавшийся к девочке макаке, став ей братом задолго до усыновления. В их дружбе есть что-то очень трогательное, такое, что запоминается сразу и из всей книги больше всего помнишь их дружбу.
Да и остальные герои, строгая тётя Катя, готовая пожертвовать собой и выйти замуж за богатого чтобы помочь сестре, и пойти в ссылку за любимым человеком.
Нежная и тонко всё чувствующая Мышка, средняя сестра. Она слабенькая, болезненная, но всегда готова утешить Динку и защитить её от всех. Старшая Алина, которая уже хочет быть взрослой, выполняет задание охранять дом от шпиках полиции, и при этом трогательно дружащая с более бедной и необразованной девочкой, уча её всему.
А есть персонажи,вроде проходные, но трогающие душу очень сильно: маленькая Марьяшка, девочка приходящая в гости, крошка дочь портнихи. Она приходила и стучала ложкой в калитку спрашивая - "кисей будет?". Она настолько трогательная, что когда она обгорела в пожаре, ты читаешь и переживаешь - выживет ли она или обойдётся. Даже когда перечитываю, я помню что с ней будет несчастье но не помню чем всё кончится и каждый раз переживаю за неё. Мне кажется что тут автор сначала хотела написать что девочка погибла, но потом смягчила это и написала что девочку сразу после пожара отвезли в деревню.
Я читала только первую часть, вторая не куплена пока в бумаге, и не читалась. И фильмы не смотрела, хотя знаю что их есть два.
И хотя герои этой книги революционеры, эта книга, как мне кажется, всё равно подходят по теме этому сообществу.
P.S. А еще в книге интересно с именами, Динка это уменьшительно от Надежды, а я думала что от Дианы, а её сестра Мышка, наверное Маша, но её все называют только мышка))

@темы: мнение о книге