12:31 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Недано автор выпустила ещё одну подборку. Стиль, орфография и пунктуация сохранены

Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

Ия Басланова

Говорят, если однажды обманул смерть, будешь жить вечно. Кто знает, кто знает. Но у меня именно такое ощущение и сложилось с тех пор, как едва не умерла во время сдачи крови. Иногда я воспринимаю всё, как дурной сон. Я смотрю на себя повзрослевшую, на свою состарившуюся мать, на некоторых друзей, и ощущение, что ничего не изменилось. Разве что мама теперь жалуется на больные суставы, давно уже она от ревматизма страдает.

А тогда, в восемнадцатом, я с упоением бросилась в пучину революционной деятельности. Я быстро смекнула, что с оружием в руках я хотя бы смогу защититься. Было ли мне страшно? Было. Страшнее всего, когда русские стреляют в русских. От врага нет столько бед, сколько от своего же собрата.

А я пошла в милицию. Женщин активно привлекали для охраны порядка, мужчин-то нет — все на войне, да и если вспомнить, как бесчинствовали опьяневшие от безнаказанности матросы и дезертиры, то совсем неудивительно, что красные гражданским доверили это дело.

Я же стала на себя непохожа. Поневоле я стала копировать манеры ополченцев и солдат. Кто бы теперь узнал прежде сдержанную и спокойную Ию? Раньше я считала непозволительным ругаться матом, а тогда я чуть ли не разговаривала им. Заодно много новых слов для себя уяснила. Наверное, комично смотрелось: девчонка в крестьянской одёжке — пальто, ботинках, красной косынке, с папиросой в зубах и с винтовкой на спиной.

Наверное, и не заметила бы я, как изменилась, если бы не наведалась к себе домой однажды. Наша усадьба была дважды разорена, утвари половины нет. Мама с сестрой голодные, оборванные. И тут, как по заказу, Катька устроила мне сцену, мол из-за «них», мы теперь бедствуем, а я, стало быть, предала семью в таком положении.

— Заткнись, дура! — крикнула я, схватившись за наган. — Тебя за такие слова сразу к стенке поставят!

— Ия, не смей! — мама, несмотря на ревматизм, быстро вбежала в комнату и загородила мою сестру собой. — Убери пистолет немедленно! — кричала мама. — Ты что же, убить нас хочешь?

Мама долго читала мне нотации, что нельзя с родными людьми разговаривать наганом, что не женское это дело — война. При том она вспоминала, как мы раньше жили, какой я была в детстве, и какие планы мы строили на жизнь. Всё внутри меня перемешалось. Мама, уже не боясь меня, подошла и медленно опустила ту руку, в которой я сжимала наган. В этот момент меня пронизал ужас — я чуть не убила родную сестру! Сами собой пальцы задеревенели и я выронила оружие из рук. Я словно очнулась от хмельного дурмана. Вспомнила, как ради семьи покидала родные места, искала работу, как вернулась домой… Всё перемешалось, я поняла, насколько я отдалилась от матери и сестры.

Однако я ничуть не жалею о прошлом. С оружием я могла постоять за себя и не бояться всяких мерзавцев. Долго я отходила от всех этих впечатлений, может наша глухомань помогла. Теперь из всех «старых» привычек у меня осталось только курение.

Сибирочка

Кто бы мог подумать, что во взрослом возрасте я опять вернусь в Сибирь? Только теперь в совершенно ином статусе.

В конце 1917 года к нам нагрянули с обыском. Мы со сводной сестрой спрятались, а отец пытался сопротивляться, но он не знал ещё, что это за люди. Я слышала сперва крики, ругань, затем — выстрел и звук чего-то тяжёлого, падающего на пол. Я чуть не вскрикнула, но крик комом застрял у меня в горле. От страха я оцепенела и не могла бежать. Я видела, как в гостиную вошла дама в кожанке. Она совершенно спокойно вытерла влажной тряпочкой свои пальцы, заляпанные кровью и крикнула:

— Чего стоите? Начинайте обыск!

Меня не покидало ощущение, что где-то я её уже видела. И манеры отточенные, как у гувернантки или «синявки». Я ещё больше оцепенела, увидев её глаза. Этот фанатичный холодный взгляд мне не забыть никогда. Лишь сестра буквально вырвала меня с места и потащила, куда глаза глядят.

Жуткое зрелище — всюду расхристанные, пьяные матросы и солдаты, на улицах грабежи, со стен смотрят агитационные плакаты. Мы стремились убраться подальше от всего этого ужаса. Столица приняла на себя главный удар революции. Мы же оказались на положении бродячих собак. Есть было нечего, подвоза не было, урожая — и подавно. Мы рылись в помойках в поисках хоть чего-то, что можно было съесть, хватали даже птиц. От такой пищи в скором времени моя сводная сестра тяжело заболела и умерла. Я же кое-как выбралась из Питера. Долго я шаталась по ночлежкам, и вскоре стала напоминать обычную нищенку. В старые времена страшно даже представить: княжна стоит с протянутой рукой и готова даже тело отдать за еду. Но увы, этот кошмарный сон стал и моей реальностью. Вши и прочие паразиты стали моими верными спутниками. Когда я ночевала в бараках, я слышала, как в углу копошатся крысы, а в старых тюфяках резвились клопы. Казалось, на мне не осталось живого места.

Вскоре оказалось, что я не единственная особа знатного происхождения, выброшенная на улицу. Много «бывших» обнищало из тех, кто не эмигрировал. А у меня пропала всякая охота жить. Опостылело мне стоять с протянутой рукой, самоуверенные типчики, пользующиеся моим отчаянным положением, объедки и прочие «прелести» нищенской жизни.

В конце концов, я ужее просто стала красть всё, что плохо лежит. Но воровать я толком не умела и однажды закономерно попалась. Вот так я, по приговору суда, и вернулась туда, где прошло моё раннее детство. Суд отмерил мне три года, по моим расчётам, на волю я попаду 8 апреля 1926 года. Правда не представляю, как я буду жить дальше и главное, ради чего.

@темы: фан-творчество, текст

Комментарии
2017-12-02 в 00:28 

.Харука.
Блять, Харука!©
Автору похоже доставляет удовольствие унижать персонажей. Из-за скомканности фанфика, не веришь в написанное, вроде героиня описывает то что с ней было. Но делает это почти равнодушно и как-бы нехотя.

2017-12-02 в 02:41 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
делает это почти равнодушно и как-бы нехотя

Не слишком-то приятно вспоминать период голода и войны. Да и сама Чарская любила помучить персонажей, правда в куда меньшей степени

2017-12-02 в 02:52 

.Харука.
Блять, Харука!©
Horacius the hobbit, Бывает когда кратко перечисляют что было и в описании этого чувствуешь боль персонажа.
А тут инвентаризация лишений и страданий, сухое перечисление фактов.

2017-12-02 в 03:07 

.Харука.
Блять, Харука!©
Horacius the hobbit, Бывает когда кратко перечисляют что было и в описании этого чувствуешь боль персонажа.
А тут инвентаризация лишений и страданий, сухое перечисление фактов.

2017-12-02 в 04:46 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Автору похоже доставляет удовольствие унижать персонажей. Из-за скомканности фанфика не веришь в написанное: вроде героиня описывает то, что с ней было. Но делает это почти равнодушно и как бы нехотя.
Плюсую яростно и всеми лапками( Очень странный цикл. Но — я повторюсь — я правда рада, что по Чарской пишут, я испытываю по этому поводу исключительно положительные эмоции, но уж ОЧЕНЬ картонно (АБСОЛЮТНО КАРТОННО!11) и чернушно насквозь(((

2017-12-02 в 14:16 

.Харука.
Блять, Харука!©
Нэко, Я зашла на фикбук по ссылке и почитала комментарии автора в духе " не знаю что с этой героиней делать, может в комисарши запулю, из тихонь получаются лютые палачи, или её изнасилуют" Это не цитата, но реально вот в таком стиле.
И я поняла что судьбы героиням подбирались не исходя из их характеров, а просто чтобы разнообразие было.
Я героинь Чарскойне так хорошо знаю и помню, но из тех девочек про которых я помню было много из бедных и не знатных семей, им при союзе только легче бы стало. А тут сплошная чернуха.
И еще все героини говорят одинаково, так как говорит и пишет автор, нет индивидуальности, как под копирку.

2017-12-03 в 01:33 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Я зашла на фикбук по ссылке и почитала комментарии автора в духе " не знаю что с этой героиней делать, может в комисарши запулю, из тихонь получаются лютые палачи, или её изнасилуют" Это не цитата, но реально вот в таком стиле.
И я поняла что судьбы героиням подбирались не исходя из их характеров, а просто чтобы разнообразие было.
.Харука., у меня уже после второй подборки такие же мысли возникли. Что ей плевать на героинь и на всё, что с ними на самом деле в книгах писательницы происходило — у неё игрушечный барабанчик и лотерейные билеты, кому что выпадет(((

из тех девочек про которых я помню было много из бедных и не знатных семей, им при союзе только легче бы стало. А тут сплошная чернуха.
Совершенно те же мысли. Причём я НЕ ГОВОРЮ, что СССР — благо, НЕТ!!! Но были те, кто поднял свой уровень жизни. А у неё какой-то чернушный мир((

И еще все героини говорят одинаково, так как говорит и пишет автор, нет индивидуальности, как под копирку.
И ЭТО — ТОЖЕ!!!

2017-12-03 в 02:07 

Вот так и вижу: виселицы в ряд, измождённые крестьяне, обугленные руины на меесте, где когда-то были дома, толпу мародёров, солдаты, от безнаказанности озверевшие и такие счастливые-счастливые героини. Это ведь так романтично, так живописно, прямо как сошдшие с картин Владимирова Петроградцы. Ругать автора за реализм, как минимум неразумно.

URL
2017-12-03 в 02:40 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
и такие счастливые-счастливые героини.Гость, вот ХОТЬ КТО-ТО тут говорил об АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫХ ГЕРОИНЯХ?! Или у вас только два полюса: изнасилованные-забитые-убитые или абсолютно счастливые, а между ними никаких градаций?

2017-12-03 в 04:02 

.Харука.
Блять, Харука!©
Гость, учились в институтах и дети из простых семей. У которых отцы военные, или дети интеллигенции, дочери врачей и учителей. Часто их родители снимали небольшую квартиру, и не были богаты. Может позже их и частично прижали, но при революции таких трогали только если эти люди активно выражались против революции.
Были те, кто сам был за революцию, видя страдание народа в бедности. Это не Чарской героиня конечно, но не думаю что Саша Яновская (Дорога уходит в даль) стала именно комисаршей и расстреливала всех. Что Муся Старобельская, героиня Новицкой с мужем учителем сразу попала бы под прицел революционеров.
Многие помогали революции не беря в руки оружие. Нужно было кому-то лечить, учить, работать, расстрелять всех кроме кремтьян и рабочих, и что делать дальше? Вот поэтому, на момент начала революции у большинства героинь был шанс спастись.
А у автора крайности и чернуха, потому что так хочется. А я читала дневники институток которые пережили революцию, и описывали это, и никто не расстреливал их за то что учились в институте.
У автора же показаны одни негативные стороны революции.

2017-12-03 в 04:05 

.Харука.
Блять, Харука!©
Да и к тому же, Нина которая застрелилась после изнасилования? Это так не думающая ни о ком сорвиголова? Да она пошла бы в горы и сама перестреляла бы всех кто такое с ней сделал, отомстила бы, а потом думала жить ей или нет.

2017-12-03 в 04:08 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Нина которая застрелилась после изнасилования? Это так не думающая ни о ком сорвиголова? Да она пошла бы в горы и сама перестреляла бы всех кто такое с ней сделал, отомстила бы, а потом думала жить ей или нет..Харука., потому что у автора НЕ НИНА и не Надя и не кто-то ещё, а КАРТОНКИ. ЖЁВАНЫЕ КАРТОНКИ. И автору плевать на характеры и на всё.
(Ещё раз, однако, подчеркну, что НЕСМОТРЯ на такой неудачный опыт, в целом я отношусь к любому творчеству по Чарской невероятно положительно.)

2017-12-03 в 04:11 

Безмятежное «до» сменяется холодным и серым «после», обычное дело, ничего сверхъестественного. И не везде чернуха – в части про мотылька или девочку-актрису очень даже щадяще, без чернухи, да и «некрасивая» легко отделилась, как и похищенная когда-то цыганами. Чернухи там не так уж и много, а и не было бы её, вы бы говорили, что не могло так быть, что очутившиеся в пекле Гражданской войны люди вдруг остались ьы честными и благородными, что их никак красный и белый террор не коснулись. Так что я не соглашусь с тем, что там «сплошная чернуха», да, она есть, но по-другому невозможно, особенно если хронологические рамки повествования – столь неоднозначное время, в которое худшие людские качества явили себя особенно чётко.

URL
2017-12-03 в 04:24 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
Безмятежное «до» сменяется холодным и серым «после», обычное дело, ничего сверхъестественного. И не везде чернуха – в части про мотылька или девочку-актрису очень даже щадяще, без чернухи, да и «некрасивая» легко отделилась, как и похищенная когда-то цыганами. Чернухи там не так уж и много, а и не было бы её, вы бы говорили, что не могло так быть, что очутившиеся в пекле Гражданской войны люди вдруг остались ьы честными и благородными, что их никак красный и белый террор не коснулись. Так что я не соглашусь с тем, что там «сплошная чернуха», да, она есть, но по-другому невозможно, особенно если хронологические рамки повествования – столь неоднозначное время, в которое худшие людские качества явили себя особенно чётко.

Гость, Вы — автор(есса)??? Только честно, пожалуйста) :write:

2017-12-03 в 12:34 

Да, я авторесса) согласна с тезисом про косноязычие и скомканность, со слогом проблемы, как и у всех начинающих авторов. теперь поясню пожалуй, пока из меня не сделали доктора Менгеле в юбке)

Мне нравятся многие произведения Чарской, хотя сейчас, например, я уже более явно замечаю некоторую трафаретность сюжетных поворотов, и в общем-то, с критикой Чуковского по большей части согласна, но не о том сейчас. что касается расписанных мною судеб персонажек, так я старалась наоборот - сгладить некоторые моменты. о том, как звереют люди, мне папа,прошедший Карабах в 1993 рассказывал, в особенности упоминал, как доморощенные студенты могли дать фору матёрым бандитам. и я ставила перед собой задачу отразить в воспоминаниях персонажек всю тяжесть того времени. к самой Великой Октябрьской Революции у меняя отношение, скорее, положительное, однако большевики-то были весьма фанатичны и неразборчивы в методах достижения цели, не зря товарищи монголы не стали копировать всю программу хД

я так поняла, на меня за Вторую Нину обиделись... скажу сразу: я сделала это не от того, что персонажку не любила, но от каноничной Джавахи - одно название. Я только недавно узнала, что оказывается есть целых пять или шесть книг о жизни джаваховского поместья и связанных с ним людей, но остальные не производили такого впечатления, поскольку одно дело, когда автор окучивает сюжет, как цветок, а другое, когда идёт на поводу у поклонников и издаёт сиквелы, порой помимо своей воли. соответственно, впечатление у меня уже не то было, как и отношение к персонажке. так что в какой-то степени испорченное впечатление от сиквелов к каноничной Джавахе подстегнуло меня к такому выпаду.

Что же касается озверевших героинь... Считайте меня жертвой "Гадюки" А. Толстого. Разница лишь в том, что Ию у меня было, кому к жизни вернуть, ей было, где "отойти" от всех впечатлений. Лена же наоборот - не приспособилась к мирной жизни, такова задумка.

И о мотыльке. Повесть оборвалась на самой завязке. Учитывая год написания, я почему-то была уверена, что случилась революция и ГГ оказалась впутана в опасные авантюры. считайте это моей версией завершения "Мотылька".

за остальное же скажу, что в моём возрасте любовь к чернухе вполне естественна, хотя 4 из 11 подборок вполне так по канонам Чарской сложились, в особенности про "Некрасивую" и девочку-актрису.

URL
     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная