13:22 

Варвара Андреевская - Записки куклы и рассказы

.Харука.
Блять, Харука!©


Я хочу поделиться мнением о нескольких книгах Варвары Андреевской - "Записки куклы" и нескольких сборников рассказов.
Записки куклы интересная книга, написанная от имени куклы Милочки. Кукла очень переживает за своих маленьких хозяек, но она кукла и сама не может помочь не им ни себе. Сначала она попала в дом к девочке Нате, и жилось Милочке там очень хорошо, и наверное дожила бы там Милочка до своей кукольной старости, но Ната устроила лотерею, чтобы собрать денег на помощь бедной семье. Ната, девочка с большим сердцем, поставила Милочку главным призом, чтобы дети точно участвовали в лотерее и денег получилось бы достаточно.
Так кукла попала к другой девочке, и повидала немало разных девочек - равнодушных и ленивых и добрых и трудолюбивых.
Радует что конец у книги хороший, кукла живёт у девочки которая её любит и бережёт её.
Книга очень милая, читается легко, кукле Милочке в самом деле сопереживаешь и радуешься понимая что всё с неё будет хорошо.
Я читала книгу на дореволюционном русском, издания Энаса у меня не было, но есть найденные в интернете отдельные странички, и судя по ним, в Энасе текст не только осовременили, но и сократили.


Для примера вот отрывок со с разговором няни и Наты в оригинале:
-- Кукла, конечно, не живой человѣкъ, отъ нея больше требовать нечего,-- отозвалась няня, укладывая Нату въ кроватку и совѣтуя повернуться къ стѣнѣ, чтобы скорѣе заснуть.
-- А для живого человѣка, няня, развѣ не нужно ни красоты, ни нарядовъ?
Няня отрицательно покачала сѣдой головой.
-- Что же для него надо?-- продолжала дѣвочка.
-- Доброе сердце, умъ, послушаніе, кротость, желаніе учиться... Ну, да обо всемъ этомъ мы завтра потолкуемъ, теперь, дорогая крошка, пора спать...

А это Энас:
- Ну, кукла - не человек, что с неё взять? - отвечала няня, укладывая Нату. - А ты милая Наточка повернись, милая, к стенке, да и засыпай.
- А разве человеку, няня, не нужно красивых платьиц?
Няня покачала седой головой.
- А что же ему надо? - удивилась девочка.
- Нужно быть добрым, умным да послушным, учиться хорошенько... Ну, об этом мы завтра потолкуем, а теперь, деточка, пора спать...

В оригинале в книге 225 страниц, у Энаса 112. И хотя там шрифт меньше, но и картинок больше.




У Варвары Андреевской есть много рассказов, часть из них я читала и немного расскажу о них. Это сборники рассказов "Вместо игрушки", "Зорька" и "Детский мирок". Об остальных книгах я расскажу попозже, когда прочитаю их.
Рассказы в этих сборниках коротенькие, максимум пять страниц, а в основном 1-2 страницы. Рассказы поучительные, но без нужной жестокости. Скажем, в рассказе про мальчика который игрался со спичками он долго болел и лечил ожоги, но не сгорел как часто бывают в поучительных рассказах или стихах.
Многие рассказы учат чему-то - не лениться, быть добрым с животными, выполнять свои обещания, не бояться. Но вместе с тем это милые зарисовки детской жизни, и поучительность хоть и заметна, не лезет прямо в глаза и не мешает читать.




Я залила на яндекс диск книги, чтобы вы их могли почитать сами. Все книги на дореволюционном русском:
yadi.sk/d/v3CQ9PC06MjSTQ - Записки куклы.fb2
yadi.sk/i/YJiaq1fTn3NpqA - Записки куклы.pdf
yadi.sk/d/47gsgBDWZvneiw - Зорька.fb2
yadi.sk/d/e9ycpyudd3ZCsg - Детский мирок
yadi.sk/d/NpyvrxYm1gquSg - Вместо игрушки
Если что-то не работает - пишите я могу в умыл скинуть. Также позже будут и в pdf все книги.

А вообще все книги можно почитать и скачать тут - sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%92%D0%...

И тут - az.lib.ru/a/andreewskaja_w_p/

@темы: текст, мнение о книге, иллюстрации, Варвара Андреевская

Комментарии
2019-01-08 в 03:04 

Давно ищу роман Лидии Чарской КОШМАР. Он был опубликован только раз, в журнале Родина за 1917 год. Я знаю, что начало напечатано в 1 номере, что в 8 номере роман еще продолжал печататься, что вышло в 1917 году 30 номеров. Видел пару страниц романа из этого журнала. Отдельным изданием роман не выходил и в полное собрание современное тоже, кажется, не попал, хотя за это полное собрание изуродованных неким графоманом Зоберном текстов Чарской следовало бы этому Зоберну набить морду, так как сама Чарская этого сделать, увы, не может.
Подскажите, может, у кого из любителей ее творчества есть этот роман?
С уважением, Олег Азарьев.

URL
     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная