09:58 

Л.Чарская."Дикарь" ГЛАВА IX, ГЛАВА X

telwen
ГЛАВА IX
Обещание исполнено.


Караул, стоявший на дворе и у ворот фольварка, был очень удивлен тем, что «цыганят» отпускают на все четыре стороны.
Солдатам они с самого начала показались весьма подозрительными, и они были уверены, что случайные гости, если не подвергнутся казни за шпионство, то во всяком случае будут задержаны до выяснения всех обстоятельств, приведших их в фольварк.
Однако, распоряжение начальства коренным образом повлияло на мнение солдат. Раз начальство отпустило «цыганят» и даже приказало снабдить их припасами, следовательно, это — настоящие «цыганята», притом, видно, взявшиеся оказать германцам какую-либо услугу. В таком случае они заслуживают дружелюбного внимания к себе.
И солдаты, бывшие на дворе, принялись всячески ухаживать за «цыганятами». О надзоре за ними и речи уже не могло быть. Сами солдаты потащили на телегу мешок с овсом и добрую охапку сена, но этим не удовольствовались «цыганята».
Маша,пользуясь предоставленной свободой, схватила из сарая чуть ли не двухпудовый мешок с овсом, который скоро оказался в телеге. То же сделали по нескольку раз Лео и его товарищи.
Германцы это замечали, но, добродушно настроенные к «цыганятам», не мешали.
— На то они и цыгане, чтобы воровать и брать больше, чем нужно,— хохоча сказал один из солдат своим товарищам.
Те с ним согласились и не думали препятствовать «цыганам» предаваться их «природной привычке».
Члены «Зоркой Дружины», конечно, делали вид, что ничего не понимают и нагрузили, наконец, телегу так, что лошадь еле двинула ее с места.
— Дело сделано, урр... — начал было Лео, когда они уже были довольно далеко от фольварка, но в тот же миг рука Маши легла на его губы.
— Молчи! Они могут еще услышать...
— Тссс! — вмешался также Веня. — Заворачивай налево! Здесь уже наши должны быть!..
— Какое там! — недоверчиво пожал плечами Лео. — Ведь мы отъехали не больше версты от фольварка.
Но в эту минуту раздалось еле слышное ржание лошадей. Маша даже уловила два русских слова.
— Наши, никак наши! — не могла уже удержаться от радостного восклицания Маша.
Члены «Зоркой Дружины» не ошиблись. После того, как они уехали с целью добыть фураж для казаков, Мануиленко раскаялся в том, что отпустил детей на верную гибель. Своими мыслями он поделился с урядником, от которого узнали казаки.
Те были готовы отправиться немедленно на выручку смельчаков, но Мануиленко, разумеется, не разрешил. Он только отрядил пять человек, дав им поручение узнать, что сталось с юными храбрецами.
С этими-то пятью казаками, старавшимся набрести на след юнцов, и столкнулись теперь члены «Зоркой Дружины».
Если до сих пор они все еще боялись погони, то сейчас у них пропал всякий страх.
«С нами казаки, и ничто уже не страшно», — думал Веня, повеселев и принявшись болтать с Машей.
Если раньше дружинники плелись пешком, чтобы не увеличить груза, который и так был не по силам крестьянской лошаденке, то теперь они все трое—Маша, Веня и Лео пристроились в телеге на мешках с овсом и на сене и изо всех сил погнали лошадку.
Задолго до рассвета вернулись юные разведчики вместе с казаками в деревушку.
Мануиленко не спал и ждал их у дверей занимаемой им халупы.
— Здорово, молодцы! — радостным бодрым голосом приветствовал он возвращающуюся с нагруженной телегой молодежь и казаков.
— Здравия желаем, ваше благородие! — отвечали заодно с удальцами и юные бойскауты.
— Доложу непременно корпусному командиру о вашей заслуге, — сияющий от радости, несколько раз повторил офицер.
— Благодарю вас, господин сотник, от имени всех моих товарищей, — ответил Марк, как старший в «Зоркой Дружине».
Телега была немедленно разгружена, и изголодавшиеся казацкие лошади основательно подкрепились.
— А это для вас, господин офицер,—достала со дна телеги какой-то сверток Маша и протянула сотнику.— Утащила из-под носа у германцев.
В свертке оказались— пирог, жареная курица и еще что-то.
Мануиленко невольно улыбнулся и погладил по голове девочку. Он предложил закусить всем вместе, и на это предложение члены «Зоркой Дружиных не могли не согласиться. Здоровые, молодые желудки, остававшиеся впроголодь за полутора суток скитаний по лесам и болотам в поисках за неприятелем,властно заявляли о себе, и молодежь с завидным аппетитом вместе с Мануиленко мигом уничтожили захваченные припасы. А когда сырая осенняя ночь вывела не менее сырое и дождливое утро,—сотня Мануиленко и «Зоркая Дружина» были уже далеко от польской деревушки, куда с часа на час неминуемо должны были вступить враги.

ГЛАВА X.
«Зоркая Дружина» действует.


— Еще с полчаса ходьбы и мы у места.
— Мне, кажется, что мы не туда идем.
— Не может быть... В этом направлении ясно слышна была пальба.
— Как странно, а зарево с востока.
— Это горит какой-нибудь фольварк.
— Ты устала, Маша? Может быть сделать привал?
— Нет, нет! Я могу идти, не надо останавливаться из-за меня...
Черные глаза девочки с мольбою обводят взглядом окружающих.
Уже около двух месяцев скромно и тихо действует «Зоркая Дружина» и уже не мало пользы принесла русским передовым отрядам. Ловко крадучись по местности, кишащей неприятелем, она выслеживала расположение и направление врага, разузнавала его намерения, донося обо всем ближайшим нашим частям. Молодые добровольцы, однако, не довольствовались разведочной службой. Они несли также и санитарные обязанности: разыскивая раненых, оказывали им первую помощь и помогали добираться до перевязочных пунктов.
Маша не отставала от своих друзей. Она научилась перевязывать раны, накладывать бинты и повязки, но для этого у неё оставалось немного времени, так как на её обязанности лежало продовольствование «Дружины» — приготовление чая, завтрака, обеда, ужина и прочего. Пользуясь коротким привалом где-нибудь в оставленных окопах или покинутой халупе, девочка, пока спали её друзья, стирала их белье или чинила им одежду. Выносливая и сильная, она не доставляла никому хлопот и пользовалась общей любовью.
С трогательной заботливостью относились к ней члены «Дружины». Они отдавали ей лучшие куски, несли ее на руках, когда она уставала; уступали ей удобный уголок на привалах. Особенно проявляли свои заботы к ней Веня Зефт и Лео. Не было у «Зоркой Дружины» основания жалеть и о том, что приняли в свою среду Сережку. Он проявлял какую-то отчаянную смелость; не задумываясь, подползал к самым позициям неприятеля и, высмотрев и вычислив его силы, доносил куда следует. Не раз даже Марк и остальные удерживали Сережку от его безумных похождений.
— С ума ты сошел! Или не знаешь, что германцы особенно жестоко расправляются с разведчиками?
— А, вздор! Семи смертям не бывать, а одной не миновать! — отвечал в таком случае Сережка.
Былого бродягу, воришку и отчаянного забияку положительно нельзя было узнать: он весь горел желанием принести как можно больше пользы своим товарищам и общему делу. Впрочем, у него было с кого брать настоящий пример.
Теперь они пробирались туда, где с самого рассвета слышался гром пушек и высоко над вершинами леса стлались облака густого дыма. Там, как они слышали от беженцев, встреченных по дороге, уже находились германцы, происходил бой, значит есть раненые. А где есть раненые, там далеко не лишними окажутся девять пар рук. Кстати юные дружинники, может быть, сумеют проведать что либо о дальнейших намерениях неприятеля и донести в штаб.
— Вперед же, вперед! — командовал Марк и, окрыленные его бодрым голосом, члены маленькой, храброй дружины шагали вперед, чем дальше, тем быстрее.

Что-то главы ну ОЧЕНЬ маленькие :(.Но дальше будет в воскресение или в понедельник.

@темы: Дикарь, Задушевное слово, Чарская, текст

Комментарии
2008-10-31 в 10:00 

Alkante
Летать, так летать!
Мало, но здорово!
Жду следующей серии. :)

2008-11-01 в 22:37 

Ради разных цветов что нам ссориться в дым -ведь оттенки души, чем цветнее, тем краше. (Иллет. "Вино по кругу")
А какой это роман?

2008-11-02 в 09:05 

telwen
Hauptmann Herbst
Это новая повесть Чарской "Дикарь", печатавшаяся в Задушевном слове за 1916 год и больше не переиздававшаяся.
Сканирование-выкладывание движется к концу, предыдущие главы можно посмотреть по тэгу Дикарь
http://www.diary.ru/~charskaya/?tag=567345
В заголовке написаны номера глав.
Как только я дораспознаю повесть, я выложу ее на lib.ru, где ее можно будет прочитать целиком.

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная