14:11 

Л.Чарская "Люсина Жизнь" Глава 1 + иллюстрации

telwen
Ну что ж продолжим :)
Огромное спасибо olrossa за возможность отсканировать книгу.
Главы достаточно длинные - потому выкладывать буду по одной. Как всегда через день.

Л.ЧАРСКАЯ

ЛЮСИНА ЖИЗНЬ

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

Мне пришлось гостить этим летом в одном из «медвежьих углов» нашей обширной матушки России. Там, в соседстве с имением моего дяди, у которого я временно поселились, в усадьбе его знакомых, я встретила молодую девушку.
Она сразу завладела моим вниманием, и мы с нею скоро подружились, несмотря на разницу лет.
Было что-то родственное в наших душах, сходное в характерах и натурах.
Однажды Люся (настоящей фамилии ее я называть не стану) подала мне небольшую тетрадку, исписанную ее крупным характерным почерком.
— Вот, дорогая, прочтите это, — сказала она мне, — здесь мой дневник, мои заметки, моя душа, мое сердце, все мое внутреннее «я» без доли вымысла и прикрас. И вся моя жизнь с той минуты, когда я начинаю себя помнить, и до восемнадцати лет. Она проходила у меня до сих пор не совсем обыкновенно, не так, как у других детей была богата случаями и приключениями. Пестрела всевозможными типами, далеко не безынтересными тоже. Если бы я была писательница, то составила бы большую интересную книгу обо всем этом. Но, увы! я не обладаю таким даром. А между тем, так хочется раскрыть все пережитое мною читателям, познакомить их со встретившимися на моем пути людьми, могущими заинтересовать таких же юных существ, каким является ваша покорная слуга. И вот, я прошу вас заменить меня в этом деле. Я передаю вам одни только факты, один сырой материал, одни короткие наброски. Выберите из них все то, что найдете нужным, обработайте, дополните, расширьте, — одним словом, сделайте пригодными для печати. И этим вы вполне осчастливите вашу Люсю.
Я внимательно прочла синюю тетрадку.
Действительно, она состояла из отрывков, набросков и заметок, крайне заинтересовавших меня, настолько заинтересовавших, что я при первой же представившейся мне возможности, взялась за работу. Я обработала этот материал согласно просьбе моей приятельницы, взяв целый ряд фактов и приключений из жизни Люси, ее детства, отрочества и юности, и, таким образом, возникла повесть «Люсина жизнь», которую я и передаю по желанию самой героини ее моим юным друзьям-читателям.

Лидия Чарская


читать дальше

@темы: Люсина жизнь, Чарская, иллюстрации, текст

Комментарии
2009-01-29 в 19:21 

С рисунками очень хорошо получилось.
Они по сравнению с Русской миссией более тонкие и не срезаны,
а по сравнению с оригиналом - сделаны на белом фоне.

2009-01-29 в 20:00 

telwen
olrossa
Ну я очень старалась рисунки править.
Но до идела мне не хватает профессиональных навыков и времени.Я надеюсь что постепенно улучшу свои умения в этом вопросе.
Насчет белого фона.
Когда-то 91 год назад эта книга была напечатана на белой бумаге. (ну может самую капельку желтоватой)Поэтому я правлю все илюстации до состояния - черно-белого.
Я не знаю правильно это или нет, но мне так нравиться больше.

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная