20:17 

Л.Чарская "Солнце встанет!" Глава IX

telwen
Л.Чарская "Солнце встанет!"


IX


«Лика, mon adorée! (моя обожаемая!)
«Не могу выразить тебе мое счастье по поводу полученного от тебя письма. Обеими руками благословляю тебя, моя девочка,ma chére petite Лика adorée (моя дорогая маленькая обожаемая Лика). Ведь, я не переставала любить тебя даже и тогда, когда свершилось это... ce malheur inattendu (неожиданное несчастье), которое перевернуло вверх дном всю нашу жизнь. Ведь, и тогда я жаждала твоего возвращения домой, ma chére enfant adorée (мое дорогое, обожаемое дитя), но ты предпочла устроить иначе твою жизнь и мне осталось только предать все на волю Божию. Но сердце мое, как и сердце petit papa (маленького папы) принадлежит тебе, моя Лика. Поэтому я несказанно обрадовалась твоему счастью. Сила Романович — отличный человек, при том, il t’aime tollement et te rendra heureuse, petite (безумно любит тебя и сделает тебя счастливой ) Я готова присягнуть в этом. Certainement, qu’il n’est pas de notre bord (Конечно, он не нашего круга), но... его богатство дает ему право на все. Чины, ордена, дворянское достоинство, словом, за этим дело не постоит. А главное, он вытянет тебя из этой норы, куда ты забралась и где хочешь схоронить свою молодость. Жить для народа это хорошо, Лика, c’est une idée, qui tourney la tete (это — идея, которая кружит голову) , но при твоей красоте, при твоей богато одаренной натуре, ты могла бы вести иную жизнь. Ты рождена, чтобы блистать яркой звездою на нашем великосветском небе, а не прятаться среди крестьян, грязи и нищеты. Меня удивляет только одно: почему не приехать в Петербург и à grand cris (торжественно) не отпраздновать свою свадьбу?
«Принцесса Е., председательница нашего общества «Защиты бедных женщин от жестокого обращения мужей», велела мне передать тебе свои лучшие пожелания и намекнула, что выхлопочет твоему жениху завидную награду за его участие в нашем кружке. Ведь, он состоит членом у нас. Княгиня Дэви черненькая и княгиня Дэви рыженькая — обе поздравляют тебя. Petit рара, Рен, ее муж и Анатоль с Бетси шлют тысячу поцелуев. Последняя напишет тебе. Eentre nous soit dit (Между нами говоря) эта пара, кажется, не так счастлива, как мы предполагали... Но кто же счастлив в нынешнее время? Анатоль не создан для супружеской жизни, а Бетси слишком требовательна. Вольно же мучить себя! Нам, женщинам, необходимо смотреть сквозь пальцы на невинные слабости наших мужей, если мы хотим иметь абсолютное счастье. Ты, впрочем, гарантирована от этого, моя малютка, так как Сила Романович будет идеалом мужа, я готова держать пари. Reste toute tranquille et sois belle et jeueuse, chére petite Лика! (Оставайся совершенно спокойной, будь красивой и радостной, дорогая маленькая Лика!)
Шлю тебе тысячу поцелуев.
Твоя мама.

А все-таки было бы лучше отпраздновать свадьбу здесь, pour renfermer la bouche auxe bavards. (чтобы закрыть рты болтунам.)

читать дальше

@темы: Солнце встанет!, Чарская, текст

Комментарии
2009-04-16 в 18:56 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
А сколько глав в "Солнце"? А то по "Утешению" ничего не поймешь...

2009-04-16 в 19:07 

telwen
25 глав.То есть это еще сильно середина.

Я тебе могу вордовский файл выслать потом, как доделаю.Что б удобнее печать было...

2009-04-18 в 13:02 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Было бы отлично! Спасиб-спасиб-спасиб заранее

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная