16:25 

К пятилетию «Записок институтки».

telwen
Из журнала Задушевное слово для старшего возраста за 1906 год. стр.692.

В недавней публикации статьи Е.Полонской была рассказана увлекательная, но чересчур романтичная история про то как Л.Чарскяа пришла в в издательсво М.О.Вольфа.
В автобиографических повестях самой Л.Чарской рассказывается другая версия.
А вот и третья - где рассказывпется о том как появилась на свет повесть "Записки институтки"- и опять по-другому.Этому источнику я склонна доверять больше - но...Точно мы никогда не узнаем.Можно выбрать версию по вкусу. ;)))
К пятилетию «Записок институтки».


В один из сентябрьских вечеров 1901-го года, в помещении редакции «Задушевного Слова» собрались все сотрудники, составляющие редакционный совет. Собрались они для просмотра и совместного прочтения новых, поступивших в редакцию, рукописей и решения, которые из них достойны быть принятыми и помещенными в журнале. Тут были и повести, и рассказы, и путевые очерки, и статьи по разным отраслям науки, и пр. и пр.
Среди этих рукописей выделялась своим большим сравнительно объемом одна, подписанная именем молодой писательницы, лишь недавно начавшей принимать участие в детской литературе и помещавшей до того времени в журнале только небольшие рассказы и стихотворения. Рукопись носила название «Записки институтки—повесть для юношества». Ее в редакционном совете решено было прочесть первой.
читать дальше

@темы: Задушевное слово, Чарская, статьи, текст

Комментарии
2009-09-17 в 11:05 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
А вот этот журнал ЗС, в котором биография и портрет (1902г.), который вышел тремя изданиями, есть?

2009-09-17 в 22:16 

telwen
change-ange
В Ленинке сейчас он недоступен.
:-е зашьабелированное хранилище. Но вообще надежда есть. ;)))

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная