Этот рассказ Чарской печатался в журнале "Новый мир" за 1905 год. Так что и Л.Чарская, и ее бессменный редактор О.Зоберн печатались в журнале с одинаковым названием.

ЗА КРОТЕГУСОМ.
РАССКАЗ Л. А. ЧАРСКОЙ.


Автор настоящего рассказа — молодая писательница, лишь недавно выступившая па поприще беллетристики, но yжe успевшая завоевать себе симпатию читателей и лестные отзывы критики. Топкий психологический анализ женского сердца и оригинальная, своеобразная форма рассказа—качества, составляющая особенность таланта писательницы — выступают в рассказе «За кротегусом» особенно ярко.

I.
У фрейлейн болят зубы, а когда у фрейлейн болят зубы — Ника счастлив. Не потому, чтобы Ника был бессердечный ребенок, напротив, Ника не может без слез видеть прихрамывающую собачонку или беспомощную мушку, запутавшуюся в паутину, а просто Ника не в силах отрешиться от приятного сознания приобретенной вследствие болезни фрейлейн свободы. А ему так нужна свобода, этому маленькому Нике, с той поры как появился «уголок».... О, этот уголок!
Ника без тайного трепета не может вспомнить о нем.
Мысль об «уголке» далеко опережает все остальные мысли Ники. Желание убежать скорее в «уголок» так сильно, что Ника не может более сдержать его.
— Фрейлейн,— произносит он робко,— я пойду в садик.
И замирает от страха.
Ника лжет. Он не пойдет в садик. читать дальше


( Боярышник, Кратегус - родовое название весьма известных и распространенных кустарников из семейства розоцветных. Часто разводится в садах, как весьма прочная и непроницаемая живая изгородь, быстро разрастающаяся.

Борис Пильняк. «Моря и горы». На асфальте перрона, под кротегусами, в садике спят вповалку солдаты, книжная лавка к приезду поезда открыта, стоит заспанный еврей: Чириков, фон-Визин, Вербицкая.

Из разных воспоминаний начала 20 века: «Дорожки были тщательно выполоты и посыпаны красным кирпичом, а кусты кротегуса, служившие изгородью, так разрослись, что через них не было возможности пробраться».

«…был яблоневый сад, росли кусты черной смородины, малины, жасмина, разбиты клумбы, а по периметру весь участок был засажен кротегусом…» )