Журнал для семьи и школы «Незабудка», №4, апрель, 1916 год
Марьина печка
В нашем городке под Петроградом, позади новых нарядных построек, а иногда и на виду, где-нибудь сбоку, часто можно видеть такие старые домишки, что, кажется, сами уходят в землю; хозяева собираются с году на год сломать их, но жильцы так привыкли к своим квартиркам, что часто сами просят не выселять их и оставить еще на год; так и стоят домишки, постепенно разрушаясь; привыкнет к их печальному виду хозяйский глаз и словно не замечает покосившегося флигелька.
Жильцы же крепко держатся за такие квартирки: и дешево платить, и как ни как своим хозяйством жить можно, свой порядок вести, не то что в комнате, где из чужих рук глядеть приходится.
Вот в таком-то домике, почти избушке, жила прачка Марья, читать дальшестарушка лет 55-ти, но очень крепкая и бодрая. Не велика была квартирка, всего в два окошка, но Марья очень гордилась, что у неё, кроме кухни, была и чистая комната.
А по правде сказать, и в той, и в другой кошке повозиться негде было: чуть не четвертую часть всей квартиры заняла русская печка, и в кухне, кроме стола у окна, ничего и поставить не пришлось,—с одной стороны дверь в сенцы, с другой—в чистую комнату. В будни Марьюшка редко дома бывала,—по господам стирать и гладить ходила, а в праздники внучку к себе из приюта брала.
— Хорошо у нас, Сашенька, сами себе хозяева, — хвалит свое жилье Марьюшка, угощая внучку горячим кофеем со сладкой булочкой.
— Темно, бабушка... Окна маленькие, серые, — говорит Саша.
Окошечки, действительно, невелики, да и стекла в них не то от старости, не то уж сроду так,—чуть не зеленые; моет их Марья, протирает, да ничего с ними не сделать.
— А на что мне свету много, Санюшка,—шитья-то у меня немного... Вот кончишь приют, будешь работать, мы с тобой посветлее квартирку найдем, а одной мне куда ладно и здесь заплаты чинить; моими граблюшками, сколько ни свети, хорошо не нашьешь!
— И печка серая тоже, да и, гляди, какая большая, чуть не всю избушку заняла,—разбирает девочка.—Тут бы плиту поставить,—у нас в приюте белая, чистая, кирпичи-то блестят...
:- Погоди, ужо к Пасхе выбелю, опять белая станет. Не хай мою печку! Плита твоя, пока топится, тепло, а кончишь топить, и выпустить жар весь, и зябни; а моя-то печечка по два дня тепло держит,—хвалила старушка свою печку.—В мороз приду с работы, озябши,—прямо на печку,—тепло станет косточкам: плиту долго растапливать, а печку утром стоплю, она мне до ночи тепло бережет!
Саша хоть и говорить, что у бабушки темно и серо, а сама радехонька из приюта вырваться. И светло там, и тепло, и сытно, а здесь точно легче дышится, никто не следит и не оговаривает; чувствует она, как любит ее добрая бабушка и часто мечтает, как она кончить приют и как они заживут вместе.
— Ты, бабушка, по стиркам не будешь ходить, у нас убирать станешь, обед готовить... — говорить Саша.
— Ой-ли, Санюшка, не забудешь бабушку, будет ли покой моим косточкам? — не верится Марье.
— Я, бабушка, много заработаю, — меня и начальница хвалить и учительница...
— Давай Бог, давай Бог, Санюшка!
— Я, бабушка, вот как стараюсь! Хочется мне, чтобы у нас было, как у папы с мамой, — всего много! Помнишь, бабушка? — с дрожью в голосе говорить девочка.
— Помню, родная! Как хорошее забыть!—вздыхает старушка, вспоминая время, когда были живы родители Саши, баловали свою дочку, да и ей. не надо было ходить по чужим людям.
— Ничего родная,—утешает она примолкшую Сашу, —даст Бог, поживем и мы хорошо! Кончишь приют, поставить тебя в мастерскую.
— Нет, нет, бабушка, — перебивает Саша, — я не хочу никуда! Никогда свободы не будет, все хозяйки бойся... Мы, бабушка, с Соней Голубевой вместе жить сговариваемся,—она такая ловкая, старается тоже... Машины на выплату возьмем, а потом сами мастерскую заведем,— открывает Саша свои мечты.
— Умница моя!—радуется на нее старушка.
Тяжело бывает работать старушке, но она видит, что внучка вырастает с добрым сердцем, и надеется дождаться лучших дней. Каждую копеечку:бережет Марьюшка для своей ненаглядной Санюшки и тешит себя мыслью, что хватит этих трудовых грошей и на машину и на первое обзаведение для работы.
.
Наступил пост. Много работы скопилось у Марьюшки на последних неделях, не выдается ни одного свободного дня,—устала старушка; отказаться нельзя.—работу потеряешь; перемогалась, перемогалась, да и свалилась: спина болит, в голове шум такой, - еле стирку кончила. Лежит старушка, некому за ней походить; спасибо дворничихе, зашла, да печку стопила; попросила Марья ее до господь дойти, от работы отказаться; полежала два дня, встала: в ушах звон такой, спину ломить,—видит, что о работе думать нечего.
Праздник подходит,—надо бы лишнее купить, внучку потешить, а не на что; придется заветные гроши вынимать; горюет Марьюшка, боится прохворать долго,—на что тогда помочь Саше. Одна отрада: добредет до церкви да помолится; стоять долго не может, все присаживается а надо же поговеть, долг христианский исполнить; пришел Великий Четверг; приобщилась Марьюшка, вернулась домой, пьет чай с вынутой просфорой да благодарит Господа.
Вдруг в окне лицо знакомое: кухарка Даша от господ Сергеевых; открыла дверь.
— Марьюшка, здравствуй! С принятием Святых Таин! Господа тебя в церкви видели, послали о твоих делах справиться... Барышня жалеет очень, похудела ты, говорит!
— Обессилела, Дашенька,—годы такие!
— Устала, видно; вот отдохнешь,—оправишься,—утешала Даша.—Слава Богу, что до больницы не дошло! А то бы праздник скучно встречать было!
— Да и то невесело,—с горечью сказала старушка,— люди работают, да подарки заслуживают, а я, гляди, хорошие места растеряю...
— Ну, тебя господа не забудут, всегда тебя хвалят, —успокаивала Даша.
— Вот в комнате неуборно... Внучка придет, обещала ей печку побелить, а чую, и пола не вымыть, разве Дуня-дворничиха придет... И постряпать хотелось, внучку потешить... В булочной придется что купить; а дорого там, да и не привыкши мы... И по лавкам не под силу бегать...
- Ну никто, как Бог! И то хорошо, что поправляешься,—сказала Даша.—Ужо забегу еще, а сейчас дела - страсть! Надо в кухне прибраться до конца, а завтра куличи целый день печь,—маята одна, до поздней ночи с ними возимся, с духовкой-то! Вспомнишь деревню да русскую печку,—чего туда ни насажаешь, все зараз спечет и сварит!
— А у меня и печка, да печь некому и нечего,—тосковала Марьюшка.
Вдруг Даша точно что вспомнила:
— Погоди-ка! Из ума вон... Барыня-то еще наднях говорила: была бы поблизости русская печка, трех рублей не пожалела бы дать, чтобы добра не портить, а то бок кривой, то опадет, то переходит, пока очереди дожидается... Слышишь, старая, пустишь нас куличи печь?—спросила Даша и, шутя, хлопнула старушку по плечу,—Три рубля сулили, коль не откажутся!
— Пустое говоришь-ты, пойдут они сюда!
— А что думаешь? Сколько добра надо истратить! А как в прошлом году напортили,—и людей стыдно! Хозяйка перед хозяйкой отличиться хочет, а выйдут кривые да сядут,—и на стол стыдно подать! А барыня наша любит все по хорошему сделать... Я побегу ж, Марьюшка! Скажу, ты согласна,—и дело с концом!
— Ну, ну,—старайся!—согласилась Марья.
Даша ушла, а вечером забежала сказать, что барыня очень рада и завтра, как замесят тесто, придут печь куличи.
На другой день привезли на санках дров, а потом формы и горшки с тестом; дали ему подняться, затопили печку, наделали куличей, а когда печка стопилась, всю ее заставили формами, и скоро в комнате запахло вкусным печеньем.
Барыня пожалела Марьюшку и велела Даше, пока куличи пекутся, вымыть и прибрать квартирку; услужливая Даша живо принялась за работу,—и через какой-нибудь час был вымыт пол, окна, настланы чистые половики, стряхнуты занавеси,—и в комнатах стало по-праздничному.
Куличи спеклись на славу—пышные, ровные, румяные, барыня была очень довольна, убрала куличи глазурью, сахарными яичками, шоколадом и разложила на обоих столах стынуть.
Поговорили они с Марьюшкой о жизни, о Марьюшкиной внучке, о том, как они праздник встретят.
— Придется до булочной дойти за куличом да пасочкой, яичек, колбаски куплю,—рассказывала Марьюшка.
— Ничего не покупай,—ласково сказала барыня,—кулич я тебе оставлю, а завтра пришлю с Дашей пасочку и другое...
— Стыдно мне, матушка-барыня, будто не за что,—совестливо сказала Марьюшка.
— Нет, нет, я очень рада,—так нынче скоро и удачно справилась с куличами,—денег я не буду давать, а пришлю всего, что могу...
Вечером увезли в корзинах куличи, а утром Даша принесла столько всего, сколько никогда у Марьюшки не бывало; а кулич да пасхи были такие большие, что их чуть не на всю неделю хватило.
Радостно встретила Марьюшка Светлое Христово Воскресение; не оставили ее добрые люди, будет чем побаловать внучку.
Когда утром в первый день праздника, Марьюшка привела из приюта Сашу, та ахнула при виде нарядного кулича и пасхи.
— Вот, бабушка, ты нынче потратилась!—пожалела она старушку.
— Ни копеечки моей не пошло! Все даром напекла да наварила печка моя; а ты ее хаяла—большая да серая!— поддразнила та внучку.
— Нет, бабушка, скажи правду!
— Правда, Санюшка, печка помогла, чтобы ты ее не бранила,—шутила Марьюшка.
- Ну, бабушка!—пробила Саша.
— Ну, уж так и быть скажу! Печка—печкой, внученька, а вернее, Бог послал на наше сиротство!
И старушка начала рассказывать, как тяжело ей жилось в последнее время и как Бог помог им через добрых людей,
— А печку то я и после праздника побелю, —смеялась старушка:—первое, за то, что с праздником сделала, а второе, чтобы ты ее серой не называла!
А. Туренская.
Пасхальный рассказ из журнала "Незабудка", 1916г.
Журнал для семьи и школы «Незабудка», №4, апрель, 1916 год
Марьина печка
В нашем городке под Петроградом, позади новых нарядных построек, а иногда и на виду, где-нибудь сбоку, часто можно видеть такие старые домишки, что, кажется, сами уходят в землю; хозяева собираются с году на год сломать их, но жильцы так привыкли к своим квартиркам, что часто сами просят не выселять их и оставить еще на год; так и стоят домишки, постепенно разрушаясь; привыкнет к их печальному виду хозяйский глаз и словно не замечает покосившегося флигелька.
Жильцы же крепко держатся за такие квартирки: и дешево платить, и как ни как своим хозяйством жить можно, свой порядок вести, не то что в комнате, где из чужих рук глядеть приходится.
Вот в таком-то домике, почти избушке, жила прачка Марья, читать дальше
Марьина печка
В нашем городке под Петроградом, позади новых нарядных построек, а иногда и на виду, где-нибудь сбоку, часто можно видеть такие старые домишки, что, кажется, сами уходят в землю; хозяева собираются с году на год сломать их, но жильцы так привыкли к своим квартиркам, что часто сами просят не выселять их и оставить еще на год; так и стоят домишки, постепенно разрушаясь; привыкнет к их печальному виду хозяйский глаз и словно не замечает покосившегося флигелька.
Жильцы же крепко держатся за такие квартирки: и дешево платить, и как ни как своим хозяйством жить можно, свой порядок вести, не то что в комнате, где из чужих рук глядеть приходится.
Вот в таком-то домике, почти избушке, жила прачка Марья, читать дальше