Несмотря на первый год революции, в детском журнале «Путеводный огонек» еще печатались пасхальные рассказы и другие статьи, посвященные весеннему празднику светлого Христова Воскресения. Вот один из них.


«Христос Воскресе!» Рассказ бабушки. Журнал «Путеводный огонек». №8, апрель 1918 года.




ДАВНО-давно это было. Я была совсем маленькой девочкой, и девяти лет мне не было, а теперь уж седьмой десяток доживаю.
Отец мой был священником кладбищенской церкви в г.Одессе. Там и жили мы все в церковном доме, на кладбище. Семья у нас была большая. Старшие братья учились в семинарии, а мы с семилетним Федей жили еще дома. Мама сама занималась с нами. На праздники все братья приходили из семинарии домой, становилось у нас шумно и весело. Всю Страстную неделю шли в доме печенье, жаренье, приготовление куличей, баб, крашеных яиц. Всего этого приготовлялось много, чтобы и своей семье было чем разговеться, и добрых людей угостить, когда зайдут они поздравить батюшку с праздником. Особенно много было всегда у нас красных яиц. Красили дома их сотни, да и прихожане приносили, христосуясь с отцом.
В том году Пасха была поздняя, в середине апреля. На юге в это время уж совсем тепло; прилетели птички, кусты и деревья зазеленели, и на лугах щетинилась уже большая травка.
В первый день праздника, после раннего обеда, читать дальше