... и она мне понравилась, захотелось поделиться мнением.
Книга о том как на приёмную дочь священника свалилась новость о том что она теперь графиня, и как тяжело ей было жить у тётушек в строгости и сухости.
Автору удалось не превратить героиню ни в испорченную шалунью, ни в жертву строгого воспитания. Кейт тут живая девочка, которая хочет как привыкла играть с другими детьми, и на дерево залезть, и в ручье ноги мочить, и играть не беспокоясь о том насколько она шумит.
За некоторые черты вроде вспыльчивости или тщеславия автор порицает Кейт, но чаще сочувствует правдивой и живой девочке, которая не удерживается в тесных рамках воспитания, и тоскует без игр, общения со сверстниками и любви родных.
Сама Кейт очень милая девочка, добрая, честная. Даже маленькая вежливая ложь тёти в письме с отказом отпустить Кейт на день рождения подруги, возмутила её.
Интересно показано столкновение двух миров, простое воспитание в доме священника, и изысканное в доме тётушек. То что для Кейт было естественно, тётушек приводило в ужас, и казалось ужасным. Не знаю как это воспринимали читатели тех времён, но мне кажется что автор стоит на том, что простое воспитание лучше для ребёнка, общение с другими детьми, возможность побегать и поиграть свободно, без одёргиваний и попрёков за каждый шаг.
Для Кейт всё кончилось хорошо, её к себе взяли дядя и тётя, и там она росла в любви, и с приёмным отцом ей не запретят видеться, и сестру возьмут на обучение с Кейт.
После книги остаётся радость что с девочкой в итоге всё хорошо)) Нет навязших на зубах нравоучений как в книгах Александры Анненской или Элизабет Мид-Смит, всё естественно, всего в меру, и это главное. Этого не хватило автору "Марикки Волховской" там проказы такой же живой девочки показаны как ужасно дурные поступки, и к героине нет снисхождения автора, понимания натуры ребёнка.
Книгу про Кейт я точно буду перечитывать!