Л.Чарская
МАДМУАЗЕЛЬ МУМУ (продолжение)
Часть вторая
Глава I
ОПЯТЬ В РОССИЮ
«Милый мой, дорогой Поль! Я надеюсь, что ты уже перестал сердиться на меня за то, что я исчезла из дома, никого не предупредив и ни с кем не попрощавшись. Милый, дорогой мой дружочек Поль! Я, верно, поступила не совсем дурно, потому что Бог помог мне найти место в одном русском семействе, и сегодня же я уезжаю вместе с ним из нашей милой Франции, чтобы собственным трудом зарабатывать себе на жизнь. Ты подумай, голубчик, я, такая глупенькая, а буду уже получать по пятнадцать рублей в месяц, комнатку и стол. Не правда ли, хорошо? Передай все это дедушке и попроси его хорошенько, чтобы он не сердился на крепко вас любящую малютку. Семья Кроевских, куда я поступила, состоит из отца, матери, бабушки и шестерых детей: трех мальчиков и трех девочек. Старший, Саша, особенно нравится мне, потому что весьма напоминает тебя, мой миленький, любименький Поль. Он такой же добрый, умный и славный, как ты.
Ну, прощай, дорогой мой. Крепко целую тебя и дедушку, тысячу раз целую. Посылаю тебе мой адрес. Осенью я буду жить в именье Кроевских, а зимою — в небольшом русском городе. Я думаю, что мне будет у них очень хорошо — все так добры ко мне. Еще раз прощай. Думай о том, что я вернусь к вам, лишь только скоплю немного денег. Тогда я открою собственную маленькую мастерскую искусственных цветов — помнишь, как мечтала я об этом — и заживу припеваючи. А пока прощай, прощай. Не забывай, пожалуйста, твою малютку Марго».
Эго письмо Марго написала рано утром и сама опустила его в ящик. А вечером поезд уже мчал семейство Кроевских и Марго туда, к границе России.
Тук... тук...тук... — стучат колеса, — тук-тук-тук...
В маленьком купе душно и жарко, несмотря на открытое окно. У окна столпились младшие дети Кроевских. Саша, чувствуя себя почти взрослым юношей, притаился в уголку, где, не отрываясь, читает толстую книгу: одну из повестей своего любимого писателя — Майн Рида. Константин Николаевич отдыхает на узком диване вагона, прикрыв голову газетой для защиты от мух. Наталья Владимировна тоже что-то читает, время от времени закрывая глаза и погружаясь в дремоту.
Поезд мчится вперед безостановочно; а назад как будто бегут города, деревни, стада овец, охраняемые пастухами и собаками, холмы, леса, рощи и поля.
Марго, стоя вместе с детьми у окошка, называет все видимое им по пути по-французски и просит детей повторить французские слова. Так ее просила делать Наталья Владимировна, при поступлении Марго на место, и девочка решила исполнять каждое желание своей новой хозяйки.
Дети очень охотно подчиняются требованию маленькой компаньонки; только с двумя младшими дело не ладится. Василек это делает неумышленно; при всем желании повторить французские слова, ему это никак не удается.
Другое дело Кира. Та могла бы повторять за Марго слова, но не желает.
— Voila une vache.(Вот корова), — говорит Марго, указывая в окошко вагона на буренушку, мирно пощипывающую посреди поля сочную травку.
— «Ваш»? Нет, не наш. Все наши коровы у нас дома, — задорно поглядывая на маленькую француженку бойкими, насмешливыми глазенками и притворяясь непонимающей, говорит Кира.
— Ха, ха, ха, ха! — невольно смеются её нехитрой остроте дети.
Когда утих взрыв веселья, Марго, начала терпеливо пояснять Кире, что vache (ваш) по-французски — корова, по-русски же «ваш» имеет совсем другой смысл.
Но Кира, и до того знавшая, что «ваш» по-французски — корова, по-прежнему упрямо мотает головкой и повторяет:
— А все-таки не наш. Нет, не наш... Нет, не наш...
Миша фыркает. Василек заливается смехом. Наташа хихикает. Серьезная, всегда сдержанная Лиля говорит:
— Не надоедай, Кира... И не махай так у открытого окна головой: шляпа сорвется и улетит...
— Не бойся, не сорвется, — отвечает Кира и подражает стуку колес: — Там-там-там... Там-там там... Там-там-там... Не улет...
Но шалунье не пришлось докончить фразы. Она так сильно мотнула головой, что шляпа, действительно, сорвалась у неё с головы и, подхваченная ветром, полетела, как большая пестрая птица, в канаву, тянувшуюся рядом с железнодорожною насыпью.
— Ай!.. Кирина шляпа!.. Кирина шляпа!.. — закричали в испуге дети.
— Моя шляпа! Моя шляпа! — завопила точно не своим голосом сама Кира и метнулась вон из купе. (продолжение будет)
Отсюда: vk.com/wall-215751580_1350