Л.Чарская
МАДМУАЗЕЛЬ МУМУ (продолжение)

Глава III
НЕУДАЧНЫЙ УРОК ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА.
Опять стучит поезд: — тук-тук-тук…
Опять мелькают в окошке дома и долины, церкви и усадьбы, леса и нивы, стада баранов, коз и коров. Опять местами тянутся длинные огороды.
К окошку по-прежнему жадно, с любопытством прильнули детские головки. На столике перед окошком торжественно лежит наделавшая столько бед Кирина шляпа. Наталья Владимировна прикрепляет на ней бант, испортившийся за время воздушного путешествия злополучной шляпы. Константин Николаевич весь углубился в чтение газеты. Казалось, что мир и тишина водворились в купе, занятом семьею Кроевских, но это только казалось. В уголку вагона, сердито покусывая губки и хмуря брови, сидит недовольная и надутая Кира. На коленях у неё книга с раскрашенными картинками. На одной изображен одетый в рваную блузу человек; на другой — огромный червяк на зеленом листе; на третьей — школа и сидящие за партами дети.
— Voila un pauvre homme («Вуаля эн повр ом» - Вот бедный человек), — указывая пальчиком на первый рисунок, тихо произносить Марго, тщательно выговаривая каждое слово.
Кира с минуту смотрит на маленький пальчик, потом на картинку и отрицательно мотает головой.
— И совсем это не повар, а просто оборванец. Разве вы не знаете: повара ходят в белых колпаках и фартуках, а это оборванец, — заявляет она.
— Да я не говорю, что это повар. По-французски pauvre (повр) значит — бедняк. Вот я и называю этого человека бедняком, очень терпеливо еще раз пояснила девочке Марго.
— А я вам повторяю, что это не повар, а оборванец! — делая вид, что не поняла объяснения, повышает голос Кира.
— Et ça c’est le ver (а это — червяк), — продолжает урок Марго, — показывая пальцем на зеленого червяка, изображенного на картинке.
— Ха, ха, ха! — заливается смехом Кира. — Вера!.. Ха, ха, ха!.. Вера!.. Вы называете какого-то червяка Верой!.. Вот так Вера!.. Хороша Вера!..
— Кира, перестань хохотать и занимайся хорошенько, — строго остановила дочь Наталья Владимировна. — Как тебе не стыдно так глупить!
Кира притихла на минуту. Но, кинув в сторону матери беглый взгляд и убедившись, что та снова занялась работой, она зашептала, лукаво скосив глаза и ведя пальчиком по раскрашенным картинкам:
— Эго — повар. А это — Верочка. Червяк — Верочка.
Терпение Марго лопнуло при этой последней выходке шалуньи.
— Нет, как хотите, а я не стану заниматься, если вы будете так шалить, — произнесла она и очень взволнованная поднялась со своего места и вышла в коридор.
Очутившись за дверью купе, она услышала строгий голос господина Кроевского, который упрекал свою дочку. Та сразу притихла. Марго, постояв немного в коридоре и успокоившись, снова, было, отправилась в купе. Но не успела она сделать несколько шагов, как неожиданно столкнулась с Кирой. На её хорошеньком личике выражалось раздражение и гнев. Ее синие глазки горели, сверкали злыми огоньками. Она подошла к Марго, взяла ее за руку и отвела к окошку.
— Мама с папой велели мне просить у вас прошение, — пробурчала она сердитым, недовольным голосом, — и я должна сделать это, но все-таки знайте, что я вас терпеть не могу и никогда не буду вас слушаться и всегда буду делать вам назло, потому что ненавижу вас. Вот и все! — закончила она совсем уже сердито и, быстро повернувшись на каблучках, побежала снова в купе, оставив в коридоре совершенно ошеломленную и изумленную француженку.
«За что? Что я ей сделала дурного? Почему она меня вдруг так возненавидела. Ах, как все это неприятно, как больно!» — подумала бедная Марго, готовая заплакать от обиды.
Вдруг она почувствовала, что кто-то стоит за её спиною.
— Мадмуазель Муму, почему вы такая грустная? Неужели потому только, что вас изводит эта несносная Кира? Бросьте горевать, милая, все уладится понемногу. Если только она опять обидит вас, скажите мне одно слово, и Кира будет наказана.
Марго обернулась и увидела Сашу Кроевского, который ласково смотрел на нее добрыми глазами.
— Нет, нет!.. Я ни на кого не хочу жаловаться!.. Я не хочу жалоб! — горячо вырвалось у Марго. — Но, право же, Кира...
— Не обращайте на нее внимания, — прервал ее Саша. — Право же, она не стоит ваших огорчений. Избалованная, своенравная и завистливая девчонка. И какие особенные огорчения она может принести вам, когда мы все остальные успели вас так полюбить почти за один день.
Марго с благодарностью взглянула на Сашу. Ей так была дорога каждая ласка, каждое доброе слово, каждое малейшее участие сейчас. Ведь она так одинока среди чужих, мало знакомых ей людей.
И, крепко пожав руку доброму мальчику, она, несколько успокоенная, вернулась в купе.

(продолжение будет)

Отсюда: vk.com/wall-215751580_1380

По ссылке - иллюстрация