а сегодня - две главы Мадмуазель Муму!

Л.Чарская
МАДМУАЗЕЛЬ МУМУ (продолжение)

Глава VI
НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Еще за несколько шагов до порога комнаты, которую занимали Эмма и маленькая француженка, — Марго была странно удивлена шорохом и легким шумом. Кто-то как будто осторожно шелестел бумагою на столе.
«Вероятно, кошка забралась. Фрейлейн Эмма имеет обыкновение оставлять на окне к вечеру кислое молоко, и очень может быть, что случайно попавшая сюда кошка лакомится простоквашею», — сообразила Марго. И, желая настигнуть на месте преступления дерзкую лакомку, она стала возможно осторожнее, на цыпочках, пробираться к порогу комнаты. Вот она почти достигла дверей, вот уже заглянула в комнату. Но, заглянув туда, остановилась, как вкопанная. То, что увидела Марго, так поразило ее, что девочка не смогла произнести ни звука. У письменного столика, на котором лежали её, Марго, книги и тетради и где стояла фотографическая карточка Поля, — хозяйничала Кира. У неё в руках был ключ от стола, которым она то открывала, то закрывала один за другим ящики стола. Вот она выдвинула средний, запустила в него свою маленькую ручонку и вытащила из него небольшую красивую книжку. Марго чуть не вскрикнула, узнав в этой книжке ту самую, которую она получила в подарок еще от своей покойной матери и из которой вот уже целую неделю читала каждый день по нескольку глав детям Кроевских.
Однако, что же хочет делать с её милой книжкой эта дерзкая шалунья Кира?
Желая узнать это, Марго невольно подалась назад, стала за дверью и ждала, что будет дальше.
Между тем Кира, схватив книжку, задвинула снова ящик стола и осторожно, на цыпочках, с красивой книжкой подмышкой, направилась из комнаты. Вот она промелькнула мимо Марго и торопливо двинулась дальше.
Не теряя ни минуты, Марго поспешила за нею в нескольких шагах позади неё.
Сердце у Марго билось шибко-шибко, она вся дрожала, словно предчувствуя какую-то тревогу, что-то неприятное...
И, действительно, она не ошиблась. Проскользнув большою детскою и прилегавшей к ней террасой, Кира сбежала со ступенек террасы и бегом бросилась по направлению находившегося недалеко от дома маленького пруда. Марго не отставала от неё теперь ни на шаг. Вот Кира достигла высокого берега... Вот вскочила на находившуюся тут же, на берегу, скамейку и широко взмахнула правою рукой, в которой держала книгу, готовясь, по-видимому, бросить ее в пруд.
— Стойте! Стойте! Что вы хотите делать? — не помня себя, отчаянным голосом закричала Марго, неожиданно, словно из-под земли вырастая перед Кирой.
Та, не ожидавшая ничего подобного, вздрогнула от испуга и уронила книгу на землю. Не теряя ни минуты, Марго быстро наклонилась, подхватила книжку и прижала ее к своей груди. С минуту, пораженная неожиданностью, Кира не могла произнести ни слова. Застигнутая врасплох, пойманная на месте преступления, она так растерялась, что долго и молча смотрела в лицо Марго испуганными глазами. Действительно, она имела намерение бросить чужую книгу в пруд вместо того, чтобы спрятать ее куда-нибудь, как она предполагала сделать это раньше.
Но вот охватившее ее в первую минуту смущение куда-то исчезло. Кира топнула ногой о скамейку, на которой все еще продолжала стоять, и затряслась от негодования и злости.
— Что вам надо от меня? Что вы от меня хотите? Как вы смеете преследовать меня? — закричала она, разражаясь внезапно слезами, к которым постоянно прибегала, когда не знала, как выйти из трудного положения.
— Боже мой! — растерялась Марго при виде этих слез, — но ведь я должна вас спросить, для чего вам понадобилось бросать мою книгу в воду, книгу, которую мне подарила моя покойная мамочка? Зачем вы взяли ее у меня со стола?
— Кто вам сказал, что я хотела бросить в пруд вашу противную книгу? Зачем вы врете; я не хотела бросать никакой книги в воду! — еще громче кричала Кира.
— Я никогда не лгу. Я не умею лгать, — спокойно и серьезно ответила Марго разбушевавшейся не в меру девочке, и большие честные правдивые глаза её взглянули с укором прямо в лицо Киры.
Этот взгляд окончательно выпел из себя капризную девочку. Она снова затопала ногами и с громким плачем закричала уже во весь голос и на весь сад: — Неправда! Врете! Врете на меня! Не смейте врать! Не смейте! Я пожалуюсь бабушке; она защитит меня от ваших нападок! Да! Да! Да! Защитит! Защитит! Защитит!..

Глава VII
КИРОЧКУ ОБИЖАЮТ — БЕДНАЯ КИРОЧКА!

Отчаянные крики и слезы Киры нетрудно было услышать в доме, где все окна стояли раскрытыми настежь. Первой услышала Кирин голос бабушка, сидевшая в столовой у окна. Отложив в сторону вязанье, Анна Власьевна вскочила со стула, страшно изменилась в лице и бросилась в сад, к пруду, крикнув в открытую дверь соседней комнаты:
— Кирочка тонет! Спасайте Кирочку!
За нею бросилась фрейлейн Эмма. С садовой площадки от качелей бежали дети. Все они устремились к берегу, где слышался плач и откуда неслись отчаянные крики Киры. Анна Власьевна почти бегом приблизилась к пруду. Лишь только старушка очутилась перед скамейкой, Кира стремительно соскочила с неё и бросилась в объятия бабушки.
— Я не хотела бросать книгу в воду! Я не хотела, бабуся! — залепетала она, всхлипывая и утирая слезы. — А мадмуазель Муму сказала... неправду... она сказала... она... — и Кира, не докончив, снова залилась слезами.
— Так ты жива? Ты здорова? Ты не упала в пруд? А я думала... О, Господи, Господи! — прижимая к себе внучку, говорила бабушка и, успокоившись, обратилась к Марго:
— Что такое? Что же, наконец, случилось? Объясните мне скорей, — строго взглянув на испуганную и встревоженную девочку, спросила у неё бабушка.
Марго дрожала от волнения, но, стараясь говорить по возможности обстоятельно и толково, пояснила в чем было дело.
— Я пошла за порошками для Киры и, к своему крайнему изумлению, застала ее хозяйничавшей у меня в столе. Кира схватила из стола книгу, принадлежащую мне, и побежала с нею к пруду с очевидным намерением бросить книгу в воду...
— Неправда! Неправда, бабуся! Не слушай ее... Я не хотела бросать никакой книги... Я просто взяла книгу посмотреть в ней картинки... А она... она...
— Мадмуазель Муму, что это значит? — уже совсем строго обратилась Анна Власьевна к смутившейся и ошеломленной Марго. — Вы, кажется, обвиняете нашу Кирочку в том, что она взяла у вас без спроса вашу вещь и хотела бросить в воду? Какая нелепость, право! И может же такая нелепость взбрести в голову! Нет, надо очень не любить мою бедную девочку, чтобы так клеветать на нее! Нехорошо, мадмуазель Муму, крайне нехорошо!
Кира при этих словах торжествующе посмотрела на Марго, стоявшую совершенно растерянной и как бы онемелой. Анна Власьевна не обратила на нее внимания, оглянула своих внучат и сказала:
— Ступайте играть и утешьте как-нибудь Кирочку. Видите, на бедной девочке лица нет.
— Armes Kindchen! (Бедная деточка!) — вставила свое слово и фрейлейн Эмма, бросая на Марго такой же недоброжелательный взгляд, каким только что ошеломила ее бабушка.
— Ну, уж эта Kindchen скорее других обидит, нежели себя даст в обиду, — произнес Саша, укоризненно поглядывая на младшую сестру, когда бабушка отошла от них и направилась к дому.
— Не реви, пожалуйста! На вот лучше... — крикнул вдруг толстенький Миша, вынув изо рта карамельку и протянув ее сестре.
— Отстань! — сердито буркнула девочка, отталкивая руку братца так резко, что конфетка упала у него из рук на песок.
Ни мало не смущаясь, толстячок нагнулся, поднял карамельку и, предварительно стряхнув с неё песок, преблагополучно отправил ее себе в рот.
Вскоре дети вернулись на площадку. Пошла было вслед за другими и Марго, но неожиданно резкий голос Анны Власьевна остановил ее посреди дороги:
— Мадмуазель Муму, пожалуйте сюда.
Марго быстро повернулась обратно и приблизилась к старухе Кроевской.
— Что вам угодно, мадам? — спросила она почтительно.
— А вот что, моя милая. Вы еще совсем юная девочка, я же — седая старуха, уже много лет прожила на свете, а потому хочу вам дать один добрый совет: никогда не говорите неправды, моя милая, никогда не старайтесь оклеветать другого. Это очень нехорошо. На первый раз я прощаю то, что вы обидели мою крошку Киру. Но впредь будьте осторожнее, я вам этого не прощу.
Ах, как больно было слушать Марго эти незаслуженные, обидные для неё слова! Она понимала прекрасно, что Анна Власьевна была вполне права. Ведь Кира так старательно обелила себя, заставив добрую бабушку поверить, что она совершенно неповинна во всей истории с книгой. Любящее сердце бабушки, конечно, доверяет больше внучке, чем кому-либо другому. Могла ли думать бабушка, что её Кира лжет? Скорее, конечно, допускала старуха, способна солгать маленькая француженка, но только не Кира.
Недоброе чувство шевельнулось после этого в груди бабушки к чужой в этом доме девочке.
Марго почувствовала это и с поникшей головкой отошла от Анны Власьевна. Оправдываться она не хотела и не могла, да и не привели бы ни к чему все её оправдания: слишком верила, очевидно, бабушка Кире, слишком была убеждена в её правоте. Но сердечко Марго, возмущенное причиненной ей незаслуженной обидой, било тревогу. Невольно подумала Марго о тех людях, которые никогда не обижали ее. Она вспомнила дедушку Ришара, Поля... И ее снова потянуло на милую родину, в Париж. Ах, как она теперь жалела, что оставила этих добрых людей, свой родной город и поехала с чужой семьей, на чужую сторону!

(продолжение будет)

Отсюда: vk.com/wall-215751580_1435

По ссылке - оригинальная иллюстрация