Л.Чарская
МАДМУАЗЕЛЬ МУМУ (продолжение)
Глава IX
«У НАС ВОЙНА С ГЕРМАНЦАМИ!».
— Вставайте! Вставайте скорее! Папа приехал, новость привез! Война с германцами! — громко и взволнованно закричала Наташа, влетев, как мяч, в детскую.
Первым проснулся Саша. Он сразу понял, о чем говорит Наташа. Саша, реалист третьего класса, иногда читал газеты и знал уже, что Германия собирается воевать с Россией.
Поэтому, услыхав сейчас от сестрицы, что война уже объявлена, он нисколько не удивился. Остальных детей эта новость совершенно не тронула. Только Лиля заплакала, она всегда боялась всех и всего. Миша тоже встревожился, но по другой причине.
— Германцы не заберут из лавочек все конфеты для своих детей? — спросил он, уставившись заспанными глазенками в Сашу.
Саша грозно прикрикнул на него:
— Ах ты, лакомка, обжора! Разве время теперь думать о конфетах, когда начинаются несчастия!
— Какие несчастия? — вмешалась Кира.
— Как какие? Да ведь людей на войне часто убивают, ранят и калечат. А у них остаются дома жены, маленькие детки, сестры, матери.
Дети очень внимательно выслушали Сашу. Им было жаль детей, отцы которых должны будут идти на войну. Все стали спорить и волноваться. Так прошло некоторое время. Вдруг кто-то подошел к Сашиной постели и положил руку на плечо мальчика.
— Вот, Саша, — услышали дети милый голосок маленькой компаньонки, — вот возьмите эти деньги. Я получила от вашей мамы жалованье. Тут пятнадцать рублей. Я бы хотела, чтобы вы послали эти деньги бедным деткам ближайшей деревни, отцы которых будут призваны на войну. Я бы сделала это сама, но не знаю, куда и к кому обратиться.
И сказав это, Марго сунула в руку Саши несколько скомканных трехрублевок и стрелою выбежала из комнаты.
— Какая она душечка, эта милая мадмуазель Муму, — произнесла Лиля, приподнимаясь со своей постели. — Она первая подала пример. Вот я тоже, Саша, хочу кое-чем помочь... У меня в копилке есть разные монеты, медные и серебряные. Выну деньги и принесу тебе... Ты возьми и отошли бедным деткам вместе с деньгами мадмуазель Муму.
— А это от меня! — вскочила со своей кроватки Кира, и, перебежав через всю детскую босая и в одной сорочке, прыгнула на постель брата.
Тут она проворно отстегнула узенький золотой браслет, который ей подарила бабушка и с которым девочка никогда не расставалась, даже ночью.
— У меня нет денег, так возьми это! — закончила Кира и пошла на свое место.
Не оказалось, конечно, денег и у Наташи, и у Миши, и у Василька. Но дети не унывали. Наташа принесла свою любимую куклу; Миша — ящик с красками, а Василек, пыхтя и отдуваясь, подтащил, забавно надув губки, к самой постели Саши большую бесхвостую лошадь-качалку, которую он страшно любил.
Саша не мог не расцеловать за это разрумянившееся от усилий личико младшего братишки. Что же касается самого Саши, то он уже давно собирал деньги на велосипед и успел накопить несколько десятков рублей. Эти деньги Саша и решил употребить на доброе дело, затеянное его братцами и сестрицами по примеру мадмуазель Муму.
Глава X
МАРГО ДЕЛАЕТСЯ ОБЩЕЙ ЛЮБИМИЦЕЙ
Когда Константин Николаевич, напившись кофе, вошел в детскую, он увидел там очень странную картину.
Посреди детской на стуле важно восседал уже одетый и умытый Саша и укладывал в старую корзину «пожертвования» братьев и сестер.
Увидев неожиданно отца, дети кинулись ему на шею с радостными криками.
— Папа! Папочка! Дорогой! Милый! Правда, что война? Правда, что германцы хотят воевать с нашими? Правда, что...
— А вы откуда все это пронюхали? — целуя льнувшие к нему оживленные личики, спрашивал Кроевский.
— Да нам Наташа сказала, — объявила Кира.
— А ты откуда узнала, Наташа? — повернулся в сторону девочки Константин Николаевич.
Та покраснела и опустила глаза.
— Неужели подслушала наш разговор с мамой, Наташа? — с укором спросил отец.
— Ах, нет, папочка, не подслушала, не хотела подслушивать... А вышло, будто и подслушивала, папочка. Понимаешь? Я рано встала и вышла в сад... Потом ты приехал. Я хотела спрятаться от тебя и выскочить неожиданно, чтобы ты удивился. А тут вышла мама, и вы стали говорить про воину и... и...
— И ты стояла и слушала, — усмехнулся Константин Николаевич. — Ну, да не время журить тебя нынче, Наташа. Да, детки, это правда, — германцы объявили нам войну. Много горя принесет она. Многие семьи потеряют своих кормильцев...
— И будут, конечно, нуждаться, — перебил Саша.
— О да, сильно нуждаться, — подтвердил отец, — Но свет не без добрых людей, им помогут те, кто побогаче.
— Я отдал уже, папочка, свою лошадку! — неожиданно прозвучал звонкий голосок Василька, возившегося около Константина Николаевича.
— А я свой ящик с красками!
— А я браслет!
— А я куклу!
— Что? Что такое? — не понял сначала Кроевский.
Когда Саша выступил вперед и рассказал отцу про все то, что случилось здесь за несколько минут до его прихода. По мере того, как рассказывал мальчик, озабоченное лицо Константина Николаевича постепенно прояснялось.
— Милые мои детки! Славные мои! — глубоко растроганным голосом проговорил он, — как же это в голову вам пришло то, о чем могли думать только взрослые...
— Эго не нам, папочка, пришло в голову. Это мадмуазель Муму нас надоумила. Она как только услышала из соседней комнаты про войну, так сейчас же прибежала и сунула все свое жалованье за месяц Саше, чтобы он передал бедным детям, чьи папы пойдут на войну, — бойко передавала отцу Наташа.
— Вот молодец! Вот умница! Давайте мне ее сюда, вашу мадмуазель Муму, я хочу расцеловать ее за это!
Наташа и Лиля бросились за Марго, и когда она, смущенная и сконфуженная, появилась на пороге, Константин Николаевич наклонился, приподнял ее немного и несколько раз подряд от души поцеловал.
— Я очень рад, мадмуазель Муму, что мои дети имеют такую чуткую, отзывчивую и благородную подругу, — произнес он, ласково, посмотрев на Марго и еще раз поцеловал ее.
(продолжение будет)
Отсюда: vk.com/wall-215751580_1461
По ссылке - оригинальная иллюстрация