Л.Чарская
МАДМУАЗЕЛЬ МУМУ (продолжение)
Глава IV
ЧТО РЕШИЛА МАРГО
Марго вздрогнула. Она поняла сразу, что означала фраза, произнесенная немцем. По-видимому, неприятельские солдаты приняли Киру за маленькую шпионку, пришедшую, по наущению кого-либо из взрослых, подслушивать и подглядывать за ними, чтобы потом донести обо всем виденном. Марго сообразила все это и снова обратилась к старшему солдату.
— Уверяю вас, что вы ошибаетесь, Кира убежала в лес на прогулку. Я поспешила за нею и...
— А зачем ей пришло в голову лезть на дерево? — все так же сердито хмурясь, спросил немец.
— Она испугалась, растерялась и...
— Не болтай вздор... Молчи… — неожиданно прикрикнул он на Марго и уже на немецком языке обратился к окружавшим его солдатам.
Пока он говорил, Марго успела по-французски шепнуть Кире:
— Вы понимаете немецкий язык и постарайтесь не пропустить ни одного слова.
— Да, да, мадмуазель Муму, я сделаю все, что вы скажете, — дрожащим голосом отвечала бедняжка.
Действительно, Кира, чувствуя себя виноватой, вполне искренно готова была теперь делать все, чтобы сгладить свою вину.
— Что они говорят? — через минуту обратилась к ней с вопросом маленькая француженка.
— Они... они... говорят... что голодны... что им хочется пить и есть... И что недалеко отсюда находится большой немецкий отряд, который через несколько часов тоже будет здесь... Я боюсь!.. Я боюсь... — и Кира снова заплакала, прижимаясь к маленькой гувернантке.
— Не надо бояться. Не надо плакать, — зашептала в ответ Марго по-французски. — Господь Бог всегда добр и милостив к детям; поможет Он и нам, Только запомните: если одной из нас удастся убежать отсюда, то нужно точнее рассказать обо всем дома. А главное, о том, что большой немецкий отряд через несколько часов будет тут.
— Но разве они нас отпустят? — опять захныкала Кира.
— Вам это лучше знать... Прислушайтесь к тому, что они говорят, вы ведь понимаете по-немецки.
Фрейлейн Эмма, научившая за два года Киру прекрасно понимать немецкий язык, сослужила девочке, как теперь оказалось, большую службу. Она от слова до слова поняла беседу солдат.
— Они говорят, что пошлют одну из нас в «Заполье» за едою и вином, а другую оставят здесь у себя, Но только в том случае пошлют, если получат слово, что никто в усадьбе не узнает, для кого и для чего понадобилось нести в лес съестное. А если та, которая пойдет за ужином, выдаст их, то они отомстят той, которая останется у них... О, мне страшно, мне страшно слышать все это!
Марго уже не слышала, что говорила ей сквозь слезы Кира. Она что-то обдумывала сейчас.
«Да, да, решено! Да иначе и быть не может. Я останусь здесь у немцев, а домой пусть пошлют Киру. И пусть Кира расскажет там обо всем, а, главное, о том, что немцев мало, всего шесть человек и что если садовник, кучер и рабочие явятся сюда, хорошо вооруженные, то им не трудно будет взять в плен этих германцев. Ну, а если они убьют меня, узнав про мой поступок, то по мне некому будет горевать и плакать. Наоборот, что-либо дурное случись с Кирой, то для всей семьи это будет тяжелым, непоправимым горем. Ну да, конечно, я останусь здесь, а Кира пойдет домой, расскажет все и пришлет сюда вооруженных людей. Только бы тот, старший солдат, согласился послать не меня, а Киру».
И Марго тут же шёпотом стала объяснять Кире все, что надо было сделать.
Глава V
СТРАННОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Старший из германских солдат строго взглянул на девочек:
— Вот что я вам скажу, — заговорил он по-немецки. — Одна из вас останется здесь, а другая пойдет бегом в усадьбу и принесет нам хлеба, вина и спичек. Но чтобы та не смела никому сказать о том, что мы тут. А ежели скажет, то мы другую расстреляем. Поняли?
Кира при этих словах стала белее своего белоснежного платья. Когда она перевела приказание солдата Марго, та прямо затряслась от ужаса. Тем не менее, Марго скоро оправилась и выступила вперед.
— Господин, — обратилась она по-русски к старшему солдату, — если вы хотите оставить кого-нибудь из нас здесь, то, конечно, уже оставьте меня, потому что эта маленькая девочка боится вас до смерти...
— Но ведь она — дочь помещика, — хитро перебил ее германец. — Значит, пусть она и останется с нами. Если ты выдашь нас, то мы расстреляем дочку помещика. А тот не захочет потерять свое дитя и не явится сюда с людьми. Поняла меня, девчонка?
Тут Марго поняла, что не следовало говорить о том, кто такая Кира. Теперь, конечно, германцы оставят у себя Киру, потому что люди из «Заполья» побояться напасть на них, чтоб солдаты не причинили зла дочери помещика. Но теперь поправить эту ошибку было поздно. Мысли Марго заработали быстро, быстро. Вдруг легкая краска залила её бледное лицо. Она, наконец, придумала, что надо было делать.
— Не бойтесь, крошка, — шепнула она Кире, которая, услышав о том, что Марго уходит а она остается среди неприятельских солдат в лесу, снова залилась неудержимыми слезами. — Старайтесь только заметить все, что произойдет тут.
Шепнув это Кире, Марго опять обратилась к старшему над солдатами:
— Я принесу вам все, что найду в погребе и на кухне помещичьего дома. Конечно; я унесу все это тайком, чтобы никто не узнал и не увидел. И спички, как вы просите, прихвачу тоже. А за это, прошу вас, не пугайте и не волнуйте бедную маленькую девочку. Вы видите, на ней лица нет от страха. А я постараюсь еще принести вам чего-нибудь вкусного...
Солдат усмехнулся и добродушно похлопал Марго по плечу.
— Умница ты, как вижу, — произнес он по-русски. — Но только знай наперед: ежели ты не возвратишься скоро или взболтнешь кому, что мы здесь, — мы захватим эту девочку с собою, уведем в Германию, и она никогда не вернется уже сюда. Ну, теперь ступай...
Марго взглянула на Киру, сидевшую с заплаканными глазами под деревом, и шепнула:
— Не бойтесь, дорогая Кирочка, не бойтесь, я скоро приду назад. Устрою так, что вы опять очутитесь дома, среди своих. Только прислушайтесь хорошенько, о чем солдаты будут говорить.
(продолжение будет)
Отсюда: vk.com/wall-215751580_1581