"Страницы ушедшего быта".
Роман Лидии Чарской «Виновна, но…» Роман мятежной души».

СЕГОДНЯ У НАС: КАК МОЖНО ПРОСКОЧИТЬ ГРАНИЦУ БЕЗ ПАСПОРТА, ЕСЛИ ЕГО ЗАБРАЛ МУЖ. ПАЖ - ЭТО ВОВСЕ НЕ СКАЗОЧНЫЙ ПЕРСОНАЖ В БАРХАТНОМ БЕРЕТЕ. КАКОЙ БЫЛА КОСМЕТИКА В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА. ЗАМАНЧИВЫЕ, ХОТЬ И ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ КНИГИ МОЛОХОВЕЦ И ЖУРНАЛЫ ДЛЯ ДАМ-ЭМАНСИПЕ...

"Какая-то старушка в трауре и маленький паж машут платками…"

Паж - ученик Пажеского корпуса. Окончательно условия приема в Пажеский его императорского величества корпус оформились при Николае I, и при нем же расширили штат корпуса, увеличившийся до 150 человек в семи классах — пяти обычных и двух специальных. Отныне зачислены в пажи могли быть только дети и внуки представителей первых трех классов согласно Табели о рангах, то есть имевших звание не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника. Но поскольку зачисление происходило по личному решению императора, то в числе пажей регулярно оказывались и дети, чьи отцы имели звания и более низких классов, но отменно проявили себя на службе Отечеству.

О пажах, корпусе и его истории: cadethistory.ru/pazheskiy-ego-imperatorskogo-ve...
Почитать воспоминания пажей: "Кадеты, гардемарины, юнкера". Мемуары воспитанников военных училищ 19 века. М., "Ломоносовъ", 2012.

"Проехали Гатчину, Сиверскую, Лугу…"

Такие названия у петербургских станций - до сих пор. Сейчас это направление от Балтийского вокзала. Луга находится в одноимённом городе, Сиверская - старейшая станция с 1857 года. В 90-х годах 19 века там было здание вокзала с крытой платформой, летний пассажирский павильон, дом начальника станции, здание медицинского пункта, отдельное здание буфета с открытыми верандами и садом; а позже и часовня, разрушенная про Советской власти. Гатчина - такое название есть у трёх станций в наше время. Знаменитый дворец Павла I находится недалеко от Гатчины-Балтийской. На фото - расписания и карта поездов на Берлин, Париж и другие города, Ина проезжает как раз мимо упомянутых станций.

"Они – ваши горячие поклонницы, и номера «Светлого Вестника» у нас не сходят со стола".

Журнала или газеты с таким названием не существовало в действительности, но прибавление слова «Вестник» встречалось тогда в названиях многих изданий: Женский вестник, Вестник Европы, Русский вестник… больше всего по содержанию «Светлый Вестник» похож на «Женский вестник», известный феминистский журнал начала 20 века, вот статья о нём: cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-vestnik-1904... и Женскую жизнь (публицистическая часть издания «Журнал для хозяек», выходивший в 10-х годах 20 века).

"К сожалению, только он не дал ей паспорта..."

«Положение о видах на жительство» 1895 года разделило население империи на две группы. К первой относились дворяне, офицеры, почетные граждане, купцы и разночинцы. Им выдавались бессрочные паспортные книжки. Ко второй — мещане, ремесленники и сельские обыватели, то есть люди податных сословий, которые получали паспорт на разные сроки — на год, на пять лет — и по ним же платили налоговые сборы.

"Мужской паспорт носил семейный характер — в нем содержались сведения о жене и несовершеннолетних детях. Женщина вписывалась в паспорт мужа наравне с детьми, и только с согласия супруга могла получить отдельный вид на жительство. Незамужняя женщина — с разрешения отца. Очень часто женщину выписывали из паспорта отца и вписывали в паспорт мужа. Если она уже имела отдельный вид на жительство, то перед венчанием он изымался и оставался на хранении в церкви среди документов о бракосочетании. В случае нахождения без мужа женщине полагалось иметь свой отдельный вид на жительство, выданный либо в полиции, либо по месту службы мужа, и всегда с его согласия и на срок, который он определил. Таким образом, свобода передвижения женщин была сильно ограничена". (И.Юкина. На пути к женскому гражданству в России: 1860-е - 1917 год)

"…Зиночка Клок, целившая чуть подрисованными глазками в какого-то элегантного, красивого немца…"

Ниже на фото советы - как подрисовать глазки и другие "краски для лица".
Почитать "Забытую науку красоты" Е.Лаврентьевой : www.google.ru/books/edition/%D0%97%D0%B0%D0%B1%...

"Она постилась ради Страстной недели и теперь закусывала взятыми из дома рыбными котлетами и пирожками с рисом".

Теперь понятно, что Ина путешествует весной, вероятно в позднюю Пасху, за неделю до неё. Купчиха, её соседка по вагону питается соответственно правилам православной веры. А мы можем только почитать вкусные рецепты из книги Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам"...

Пироги тут: molohovetc.ru/otdel_xi/

Отсюда: vk.com/wall-215751580_1589

По ссылке - фото пажей, расписание поездов, схема железнодорожных путей, обложка "Женского вестника", объявление о подписке на "Женскую жизнь", "Новое положение о видах на жительство", рассказ о красках для лица, модная фотография, рецепты блюд.