"Страницы ушедшего быта".
Роман Лидии Чарской «Виновна, но…» Роман мятежной души». КАРТИНКИ ИЗ РОМАНА.
"…Ина Лерская подкатила на хорошеньком автомобиле доктора Курцева к жалкой станции Приморской дороги".
Приморская Санкт-Петербург-Сестрорецкая железная дорога — частная железная дорога на северо-западе России, построенная в 1871—1900 годы. Соединяла Санкт-Петербург с курортами, расположенными на северном побережье Финского залива.
Приморская железная дорога не приносила больших доходов своим владельцам. Они вынуждены были даже выпустить облигации своего 5-типроцентного займа с погашением купонов 2 раза в год. Чтобы как-то поправить свои финансовые дела, Петр Александрович Авенариус (основатель и председатель Правления Общества Приморской железной дороги) обратился к царскому правительству с просьбой отпустить земли в окрестностях столицы для устройства Курорта. Конечно же, предполагалось получить участок вблизи Сестрорецка. Просьба акционеров была удовлетворена, и 64 десятины земли в устье р.Сестры на берегу Финского залива были выделены под строительство. В 1900 году из Сестрорецка за год проложили ветку до узловой станции Курорт.
"По платформе сновали телеграфисты с барышнями…"
Андрей Белый писал в 1906-1908гг. стихотворение "Телеграфист" (отрывок):
Окрестность леденеет
Туманным октябрем.
Прокружится, провеет
И ляжет под окном, —
И вновь взметнуться хочет
Большой кленовый лист.
Депешами стрекочет
В окне телеграфист.
Служебный лист исчертит.
Руками колесо
Докучливое вертит,
А в мыслях — то и се.
Жена болеет боком,
A тут — не спишь, не ешь,
Прикованный потоком
Летающих депеш.
Популярная - в начале 20 столетия уже требовалась и была возможна быстрая передача информации, и нелёгкая профессия. Провинциальные конторы, как правило, располагались в неприспособленных помещениях, где рабочее место телеграфиста было отделено от посетителей только решеткой. В течение смены он выслушивал крики, мольбы и ругань публики, и это при плохом освещении, спертом воздухе, сырых стенах, гнилых крышах и полах. "Наши почтово-телеграфные отделения малы, - с горечью говорил с трибуны Госдумы депутат от Тобольской губернии Дзюбинский, - они не приспособлены для работников и публики, даже городские отделения освещаются керосиновыми лампами. Помещения грязные, темные, сырые. Публика не может писать телеграмму, т.к. нет места. Телеграфисты уходят из-за опасности потерять зрение".
"…и цыгане из Новой Деревни". Станция Приморской дороги, теперь Октябрьской ж/д, существует до сих пор. Время движения от ст.Новая Деревня до Сестрорецка в 1894 году составляло 1 час 15 минут (для сравнения в 2008 году 45 минут).
"Там они расставались: она ехала в Сестрорецк, а Курцев – в Шувалово, к себе на дачу". Героиню Чарская поселила в любимом Сестрорецке, Чарская там отдыхала летом и писала.
После постройки Приморской железной дороги Сестрорецк стал крупнейшим центром отдыха на всём побережье Финского залива. В 1898 году акционерное общество Приморской железной дороги основало в лесопарке на берегу залива один из первых на северо-западе России санаториев «Сестрорецкий курорт». В 1903 году курорт получил высшую награду на международной выставке в Спа в Бельгии.
"И к Троице ей необходимо сделать ещё белый пикейный костюм…" Из ткани пике делали костюмы, покрывала, летние шляпы, жилеты. Она плотная, из хлопка, с рельефным узором.
"...сделал попытку бежать за мотором". Мотор или автомобиль, иногда так называли такси.
"…голова под фуражкой гражданского офицера…" Инженеры в области строительства, например, дорог и мостов.
Из истории обучения их: cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sozdaniya-uc...
"…или типа ибсеновского или гамсуновского героя, человека леса, моря, степей и гор".
Томас Глан, герой романа Кнута Гамсуна «Пан», был для целого поколения читателей почти что культовой фигурой. Романтический мечтатель, предпочитающий существованию в обыденной действительности полудикую жизнь в лесной хижине, ищущий идеальной любви и неспособный ради любви поступиться гордостью, тревожил воображение, завораживал своей необычностью.
Отсюда: vk.com/wall-215751580_1611
По ссылке - картинка дамы в автомобиле, виды Приморской железной дороги и Сестрорецка, фото телеграфиста, студента Института гражданских инженеров, Кнута Гамсуна, модная картинка костюма для лета.
Страницы ушедшего быта
charskaya
| четверг, 24 августа 2023