Лидия Чарская. Помеха.
Рассказ из сборника "Как любят женщины". 1903 год. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
II.
Гуля сидела на широком подоконнике, притаившись за тяжелой драпировкой окна, в одной легкой батистовой рубашке и с захолодевшими ножками, свернутыми калачиком.
Ее уложили спать сегодня раньше обыкновенного, и на её вопрос – почему? – её мать, никогда ей не лгавшая, пояснила, что к ним ожидается её папа, вернувшийся на-днях в Петербург из далёкого путешествия.
Настоящего папу (Гуля называла подчас отцом и дядю Вову, которого боготворила со всею силою своего не детски экзальтированного сердечка), настоящего папу Гуля помнила отлично. Лет 5 или 6 тому назад они жили с ним вместе в большом шикарном доме одной из самых людных петербургских улиц. Помнила Гуля, как возвращался папа домой всегда красный, рассерженный, с запахом водки и всклокоченной головой, как он бил маму, пересыпая побои бранью и угрозами. Она, тогда еще пятилетняя крошка бросалась к отцу, стараясь удержать его руки и подвергая ударам рассвирепевшего человека свое тщедушное худенькое тельце.
Проспавшись, отец, уничтоженный и сконфуженный, умолял о прощении избитую, измученную маму, а на другой день брань и побои начинались сызнова.
В это время явился Рунин. Гуля отлично помнит посещения дяди Вовы и его крупные разговоры с отцом.
Особенно ярко запал в её памяти тот день когда дядя Вова почти силой вырвал её с мамой из рук сердитого папы и перевёз сюда, в эту уютную маленькую квартирку, где у них началась жизнь, тихая и светлая, как в раю.
Ей сказали тогда, что папа её болен и что доктора посылают его в долгое путешествие; но она своим не детски чутким умом, что вся болезнь папы заключалась в вине и что он дурной, гадкий, потому что мучил её бедную маму, а дядя Вова ласков и добр, как ангел, и естественно, что чуткий, впечатлительный ребёнок полюбил этого дядю не только как родного, близкого человека, но и как избавителя от тяжелой жизни.
Сегодня Гуля смутно предчувствовала, что разговор троих взрослых будет касаться её.
Не сознавая того, что поступает дурно, или, вернее, заглушая в себе сознание дурного поступка, она решила подслушать. Тут не было простого любопытства, свойственного детям её возраста. Нет!
Гуля вся была охвачена жаждой понять непонятное и облегчить страдания тех, кого любила.
Трепещущая от волнения девочка задолго до прихода гостя пробралась из своей маленькой детской на подоконник гостиной и, как мышка, притаилась за тяжелой драпировкой.
К счастью, в драпировке нашлась круглая дырочка, и Гуля жадно прильнула к ней.
Она увидела «сердитого папу», как окрестила его с детства, его недовольное лицо, его странно, как угольки, разгоревшиеся глаза и трясущуюся от волнения худую фигуру...
Говорили все трое — и мама, и дядя Вова, и сердитый папа, но громче всех звучал голос последнего, наполняя слух Гули каким-то неприятным, звенящим шумом.
— Ребёнок мой, — говорил он,—и, опираясь на статью закона (тут он назвал № статьи, которой не поняла Гуля), будет водворён ко мне. Называйте это подлостью, чем хотите, но это будет так... И ты, Ида, пойдешь за дочерью, потому что собака и та поползёт за своим щенком. Не злодей же я, в самом деле! И если причинял тебе невольное страданье пять лет тому назад, то это было состояние полного аффекта, болезни, невменяемости. Эти пять лет я уничтожал в себе зверя и уничтожил его. Борьба была не шуточная, и я вышел из неё полным победителем. Я не пью больше ни капли вина и владею собой, как никто. Долгое испытанье доказало мне, что я могу быть порядочным семьянином, и я хочу возвратить семью, мою собственную семью — жену и ребенка.
— Силой!— прервала молодая женщина. —Ты хочешь возвратить её силой!..
— Хотя бы силой, —повысил он голос,— а разве г.Рунин не отнял от меня силой все, что мне принадлежало по праву и что я любил до самозабвения?
— Должно быть, до самозабвения, - с горечью прервал дядя Вова, и Гуля не узнала всегда мягких и бархатных нот его ласкового голоса.— Должно быть, до самозабвения, если все оскорбляли ту, которую любили.
— Между женой и мужем не может и не должно быть никаких судей,— было ответом.
— Что же тебе нужно от меня? — услышала Гуля пониженный до шепота голос мамы.
— Вернись ко мне, вернись! — снова произнёс её отец, и что-то молящее и жалобное послышалось в звуках его голоса.
Потом все заговорили разом, перебивая друг друга, выкрикивая слова и едва владея собой. И снова в голосе гостя звучали угрозы, унизительные для тех, кто их слушал.
Из всего того, что говорилось, немного что поняла Гуля, но ей было бесконечно жаль и себя, и маму, и дядю Вову, и даже сердитого папу с разгоревшимися угольками-глазами, потому что угольки-глаза плакали, и из них смотрело горе...
(продолжение следует)
Отсюда: vk.com/wall-215751580_1717
"Помеха"
charskaya
| воскресенье, 10 сентября 2023