Лидия Чарская. Помеха.
Рассказ из сборника "Как любят женщины". 1903 год. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

IV.

Но Гуля не плакала...
Её не охватило даже чувство обиды за слова дяди Вовы.
Нет...
Он был прав, тысячу раз прав, считая её помехой своему счастью. Это было вполне верно и справедливо по собственной её, Гули, детской философии.

Умри она тогда, и некого было бы делить между собою её отцу и матери...

Умри она — и не страдали бы те, которые ей были так дороги и милы.

На дядю Вову она не обиделась ни на секунду, потому что любила его больше всего в мире, наравне с мамой. Да и обижаться было не на что. Он прав.

Да, он прав потому, что она, Гуля, — помеха, которую нельзя устранить...

Но почему нельзя?

Разве она не слабенькая, худенькая девочка «на ладан дышащая», по убеждению няни? Разве много ей нужно, чтобы заболеть? Вот насиделась она здесь на подоконнике целый вечер, вот и готово. Заболеет, умрёт, закопают её в могилку, и не будет никакой помехи к счастью её любимых. А если приоткрыть форточку и чуточку подышать морозным январским воздухом, то уже наверное она схватит возвратную скарлатину, которой так строго наказывал остерегаться доктор.
А как сладко умирать за тех, кого любишь! Гуля только еще в первом классе гимназии, но она жадно и много читала за свою коротенькую жизнь.
Да и дядя Вова рассказывал ей много-много в свободное время о великих самопожертвованиях героев всемирной истории.
И эти герои— и Деций Муц, и Муций Сцевола - сделались кумирами Гули.
О, с каким восторгом дала бы сжечь экзальтированная девочка свои обе руки— ни правую, и левую, — чтобы только вернуть покой и счастье её близким!

Ведь, умирали же за веру древние мученицы христианства!.. Почему же она не может пожертвовать жизнью за маму и дядю Вову?

Разве святая мученица Любовь была не одного возраста с нею, Гулей? а как смело и твердо пошла она под секиру палача!
И разве уж так страшно умирать?
Смерть — удар, мгновенье, за которым следует чудесное переселение в светлый мир ангелов и Бога.
Гуля твердо верит, что все добрые дети попадают на небо к Боженьке. И она — добрая, значит, попадёт и она. Ею не нахвалятся и дома, и в гимназии. Она никогда не сердится, никогда не капризничает... И потом — если она умрёт за маму - все её невольные грехи простятся ей... За маму, которую она обожает, для которой хотела бы сделать что-нибудь особенное, великое, геройское, чем бы доказала свою беспредельную любовь к ней!
После каждой утренней и вечерней молитвы Гуля еще долго молится «от себя», т. е., попросту, своими словами просит у Господа здоровья и благополучия тем кого любит.
И тогда её худенькие пальчики обеих рук сцепляются так крепко, что слышится хруст нежных суставов, а глаза наполняются чистыми детскими слезами, навеянными экстазом молитвы...
Теперь ей больше чем когда-либо хочется молиться и просить доброго Боженьку взять её к Себе на небо, для блага мамы и дяди Вовы.
И она поднялась на окоченевшие коленки и вскинула головку к небу, с которого теперь смотрели на нее большие ласковые звёзды, похожие на глаза ангелов.
Тонкая, холодная струйка морозного воздуха, потянувшаяся от форточки отрезвила девочку.
И вдруг всё до ясности легко и просто показалось Гуле.. И Муций Сцевола, сжигающий на костре свою правую руку, и Деций Муц Старший, вонзающий в свою мужественную грудь неприятельские копья, — оба они не казались ей уже такими героями, достойными славы... Они сделали так потому что не могли сделать иначе... потому что так было нужно... Таков был их долг! И юная мученица Любовь умирала во имя христианского долга за веру и своего Спасителя.

А умереть за маму и дядю Вову, надышавшись январского студёного воздуха, не есть ли долг её, Гули?

И, не отдавая себе отчета, девочка поднялась на цыпочки и протянула руку.

Минута — и первая половина форточки поддалась её слабым пальчикам. Тогда она просунула захолодевшую ручонку в промежуток двух рам и надавила задвижку наружной дверцы. Но форточка, примерзшая к раме, подалась только после нескольких усилий ребенка и волна морозного воздуха охватила Гулю.
С минуту она не чувствовала холода и, широко раскрыв ротик, вдохнула в себя несколько глотков морозного эфира, пропитанного мелкой едва уловимой снеговой пылью.
Но вдруг она вздрогнула, вспомнив, что дверь в комнату мамы могла быть не плотно закрытой и таким образом она подвергает простуде и маму, и дядю Вову.
Быстро скользнула Гуля с подоконника и, перебирая закоченевшими ножонками, подкралась к двери. Слава Богу, дверь оказалась плотно закрытой. За нею слышалось подавленное рыдание. Осторожно опустила Гуля тяжелую портьеру и почти бегом вернулась к форточке.
Теперь она уже вдохнула несколько раз подряд, правильно и глубоко, как учил её дышать доктор, выслушивавший во время скарлатины её больную грудку.
Сильный озноб сразу до костей прохватил Гулю. Точно колючие иглы забегали по её закоченевшему тельцу. Батистовая рубашонка парусила и сделалась твердой, как ледяная кора.
Гуля дышала все глубже и глубже, не отрывая глаз от ярких, ласковых звёзд, ободряющих её, как казалось девочке, из их темной дали.
Когда она уже перестала ощущать свои закоченевшие члены и колющие иглы, пробегающие по телу, Гуля решила, что довольно, захлопнула фортку и с трудом спустилась с подоконника.

Едва держась на закоченевших ножонках, беспрестанно хватаясь за попадающуюся ей на пути мебель, побрела она в свою комнатку и, добравшись до постельки, упала на нее почти без признаков жизни.

(окончание следует)

Отсюда: vk.com/wall-215751580_1814