На известные критические статьи Корнея Чуковского о Лидии Чарской и других материалах "Задушевного слова" редактор журнала ответил достойно и без лишних, гиперболизированных эмоций, как раз и свойственных работам неназванного "критика", которого мы тем не менее узнали...
О статьях Чуковского: vk.com/allcharskaya?w=wall-215751580_1649
О ВРАГАХ И ХУЛИТЕЛЯХ „ЗАДУШЕВНОГО СЛОВА“.
(Заметка для родителей).
В течение З4-хлетнего своего существования «Задушевное Слово», на ряду с восторженными отзывами своих юных читателей, одобрениями и сочувствием со стороны родителей и воспитателей и многих органов печати, неоднократно подвергалось нападкам со стороны недоброжелателей, то завидующих успеху журнала, то из каких-нибудь личных или корыстных целей старавшихся повредить ему, то, наконец, не желающих признавать того здорового педагогического направления, которого придерживается наше издание.
На подобные нападки редакция никогда не отвечает, в твердой уверенности, что все, кто знают наш журнал, сумеют сами оценить удельный вес и достоинства наших хулителей и порицателей.
В текущем году один из недоброжелателей нашего журнала, посвятив «Задушевному Слову» довольно большую газетную статью, поставил редакции в упрёк, что в нашем журнале помещены будто бы 22 статьи о маленьких потешных. Упрёк этот тем более несправедлив, что на самом деле в «Задушевном Слове» за весь год, в чём легко убедиться, не было помещено ни одной статьи о потешных, а то, что наш критик называет «статьями», — это коротенькие заметки, мелким шрифтом, напечатанные не в самом даже журнале, а на обложках его для младшего возраста, среди других текущих событий современной детской жизни.
Не довольствуясь этим, не отвечающим истине, указанием, автор статьи упрекает «Задушевное слово» еще в том, что оно в числе многих других биографий, поместило за год целых четыре биографии генералов, а именно – Скобелева, Тотлебена, Витгенштейна и Аргутинского. В этом критик усматривает чуть ли не преступление, и даже ставит его в укор журналу то, что в другой газете «Задушевному Слову» поставлено в заслугу, а именно, что оно «старается привить в детях любовь к героическому и отводит свои страницы рассказам про русских героев».
После подобного рода удивительных упрёков автор статьи выступает резко против любимой юной Россией писательницы, Л. А. Чарской, сотрудничеством которой «Задушевное Слово» гордится. Критику не по душе тот факт, что автор «Княжны Джавахи» и «Смелой жизни» пользуется огромным успехом среди юных читателей и читательниц, что и те, и другие буквально зачитываются её повестями и рассказами. Критику вероятно, хотелось бы, чтобы в журнале дано было предпочтение скучным и бездарным произведениям менее талантливых авторов?..
Конечно, редакция «Задушевного Слова» не последует советам этого «критика». Прислушиваясь всегда внимательно к справедливым заявлениям и указаниям родителей, воспитателей и педагогической критики и стараясь принять эти указания во внимание и идти им навстречу в своей деятельности, — поскольку, конечно, они не противоречат основным воспитательным целям, задачам и направлению нашего издания,— редакция, как до сих пор, так и впредь будет оставлять без внимания всякие недобросовестные нападки, равно как, и вызванные посторонними соображениями выходки недоброжелателей. Мы будем продолжать наше дело с твердою верою в симпатии тех, кто относится беспристрастно к «Задушевному Слову» и, находя в нём те или иные пробелы, недостатки или упущения, без которых не обойтись нигде и никогда, особенно же, в таком трудном и крупном деле, как издание детских журналов, — благожелательно помогают редакции своими замечаниями и указаниями.
Критики даже самой строгой, но справедливой — мы не боимся. Критики же, основанной на извращении фактов,— мы чуждаемся.
"Задушевное слово для старшего возраста", №9. 1910 г.
Отсюда: vk.com/wall-215751580_1979
По ссылке - скан статьи
Любопытно
charskaya
| среда, 22 ноября 2023